тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Аргентина. vol. 7: Граница льдов

Как сказал мой друг vkumov, Эль Калафате - это контрольный в голову. Это правда. Это то самое место в Аргентине, где включается режим ТУРБО-WOW!)) Потому что именно тут кажется, что ты путешествуешь не по Южной Америке, а по другим галактикам.

DSC_0209

В самом начале этой долгой истории я уже говорила, что Аргентина - это страна контрастов. Она чертовски разная с севера на юг и с запада на восток. Можно переезжать из провинции в провинцию, но будет казаться, что ты поменял страну, континент, планету. Всего час лёта от Огненной земли до аргентинской Патагонии, но какой контраст.
DSC_7820
Это вообще больше похоже на Марс:) Пейзажи из иллюминатора самолета открываются фантастические и местами не объяснимые. Что это такое я до сих пор не знаю. Может у вас есть идеи?
DSC_7804
Патагония - край тоже суровый. С высоты птичьего помета вид на дальние дали дух захватывает. Это такое предвкушение. И многообещание
DSC_7822
тут я опять не удержалась и готова показать кусочек золотистого морька в контрсвете. обожаю такие картины!
DSC_7797

DSC_7794
И самое удивительное, что можно увидеть, пролетая над Патагонией - это бирюзовые воды озера Архентино. Оно пресноводное, питается талой водой от многочисленных ледников. Местами в ширину достигает километров 20, а глубина колеблется от 150 до 500 метров. Но главное цвет! Я такого еще не видела живьем
DSC_0554
Сравните с обычной водицей:))
DSC_0577
Из озера вытекает река Рио Санта-Крус
DSC_7832

DSC_0572

DSC_0559

DSC_0567
Lago Argentino огромное и это центр туристической жизни маленького городка Эль Калафате. Бирюзовые воды видно из аэропорта, практически с каждой точки города, с каждой горы. И хотя люди в основном приезжают сюда поглазеть на один из самых известных в мире ледников Перито-Морено, но прогулки по озеру - это отдельное удовольствие. Говорят, тут хорошая рыбная ловля. Но я не знаю. Это вообще-то полностью заповедная территория - национальный парк Лос-Гласиарес. Так что подойти к воде можно только в специально отведенных местах, но это нисколько не умаляет прелести этих мест
DSC_9102

DSC_9124

DSC_9187
Жалко, что в советских учебниках географии ничего не было написано про все эти проиродные красоты. Мне вот очень интересно, почему вода такого цвета. И еще много всяких других почему.
А вообще лучший способ изучить местность - это отправиться в плавание. По озеру ходят огромные катамараны. Навигация тут все-таки опасная, и в воде полно айсбергов больших и маленьких. Маша организовала мне просто-таки вип-круиз. Путишествовать в первом классе, запивая свежие медиалуны шампанским, всегда веселее. И видно лучше))
DSC_9191
пассажиры первого класса - очень красивая голландская семья
DSC_9589
Вообще это прогулка к ледникам. И когда по дороге начинают встречаться первые айсберги, от восторга отвисает челюсть. Потому что мы в России хоть и живем большую часть года заваленные снегом по самые уши, но это совсем другой снег. Кристально и иногда иссиня белый, он в основном остался в детских воспоминаниях и картинах Юона, Сурикова и Шишкина. А нас все чаще окружает серое месиво. А тут встречающиеся глыбы льда не просто слепят глаза, они светятся синим неоном изнутри
DSC_9230
Из курса физики все помнят почему лед синий, откуда это свечение, но это все здесь не важно. Это магия в чистом виде здесь
DSC_9242

DSC_9306

DSC_9310

DSC_9326

DSC_9331

DSC_9393
Чем ближе ледники, тем больше плавающих осколков. Местами выглядит как ледоход весной
DSC_9364

DSC_9443

DSC_9445

DSC_9361

DSC_9583
Второй этап отвиса челюсти наступает, когда катамаран подплывает к ледникам южной части нацпарка Лос Гласиарес. Ледяной массив в Аргентине стоит на третьем месте после Антарктиды и Гренландии, причем ледяные шапки тут начинаются всего с 1500 метров и сползают примерно до 200 метров.
На Лаго Ахентино ледников несколько. Самый известный Перито-Морено, но его мы оставим на сладкое. На втором месте по крутоте стоят Упсала, Спегаццини и Секо. С суши к ним не подобраться, но можно отлично посмотреть с воды.
Первый по курсу - Упсала. Тут абсолютно все пассажиры вылезают на палубу и не смотря на встречный ветер и холодные брызки стремяться попасть на нос катамарана)) Я вот рулю))
DSC_9525

DSC_9421
облака и небо опять полная фантастика!
DSC_9426
Вторым идет ледник Секо. Он до воды не дотягивается, и просто сползает с гор таким языком. Вот это сочетание зелени, солнечного неба и ледяных глыбищ - это тот еще взрыв мозга.
DSC_9470

DSC_9482

DSC_9487
И наконец, третий ледник - Спегаццини.


DSC_9505

DSC_9529
Но все это только первое знакомство со льдами Патагонии. Заплыв по Лаго архентино, конечно, оставляет очень сильное впечатление. Потому что наблюдать за несвойственными родной природе явлениями всегда интересно. Но, как показал мой собственный опыт, следующий этап "ледниковедения" полностью обнуляет предыдущие вотсорги. Потому что Перито-Морено - это невероятное зрелище, а восхождение на него - это еще и маленькое приключение, полное открытий.
DSC_0300
Для полноты ощущений этот вояж лучше оставить на другой день. Тогда успеют отлежаться первые впечатления) Перито-Морено - это своего рода "естественная монополия", доступ сюда можно получить через одну единственную контору. Но все организовано по высшему разряду, так что испробовать ледовый треккинг я бы всем посоветовала. Он принесет много открытий. В Лос-Гласиарес можно приехать еще с вечера и заночевать в местной гостинице, а можно с утреца приехать сюда из Эль Калафате. Но само знакомство с Перито-Морено тоже начинается с водной экскурсии. Небольшой кораблик проплывает мимо величественных ледяных глыб и высаживает любопытных граждан на маленькой пристани неподалеку. Пейзажи открываются сумасшедшие!
DSC_0024

DSC_0044

DSC_0406
Здесь можно разглядеть ледник "в полный рост". Гора снега и льда поднимается над водой метров на 60-70. (под водой так вообще 150 метров). Трудно представить КОГДА выпал тот самый снег, который превратился в основание ледника. Несколько сотен лет назад точно, а может и еще больше.
DSC_0054

DSC_0070

DSC_0073

DSC_0078



DSC_0281

я одна тут вижу семейку пингвинов?
DSC_0109
мне нравятся такие фактурные контрасты текстур: лес, лед, камень
DSC_0056

DSC_0065

DSC_0097



DSC_0260
С берега льды выглядят еще внушительнее и мощнее. Тут уж совсем наглядно видно, какая ты козявка;))
DSC_0120

DSC_0112

DSC_0122
Перито-Морено огромен. Он занимает 250 квадратных километров. Но относительно безопасно взобраться на него можно не так-то много где. Для пионеров ледолазанья выбрано тихое местечко пониже. Но и этого достаточно, чтобы еще долго чувствовать себя Индианой Джонсом)
Взобраться наверх без специальных "кошек" не выйдет. Это только со стороны кажется, что эти глыбы из плотного снега. На самом деле это самый настоящий и очень скользский лед. К тому же ландшафт очень не ровный, изрезанный и сложный. так что с помощью инструкторов придется переобуться
DSC_0134
вот я тут себе целую тележку "когтей" подобрала))
DSC_0130

DSC_0131

DSC_0217
Для "зеленых" ледолазов свободы передвижений не предусмотрено. Инструкторы настоятельно просят не разбредаться и идти гуськом. В этом есть резон. Ледник постоянно подтаивает, и есть большая вероятность провалиться под лед в ледяную воду. Так что длительные походы "Big Aice" оставим для профи. Но такая возможность тут тоже есть
DSC_0141
так выглядит земля сверху
DSC_0150
Ледник постоянно меняется. Как рассказывала проводник Мерседес, буквально неделю назад ландшафт был совсем иной. Но солнце делает свое дело. Лед постоянно подтаивает, струйки воды стекают в ручейки, иногда даже образуют небольшие водопады, озерца и полости. А потом, когда придет время, подтаявший кусок отколется. DSC_0142
Мерседес рассказала, что из-за вот таких вот малюсеньких ручейков примерно раз в пару недель приходится менять маршрут прогулки. Там где сегодня можно совершенно спокойно пройти по твердому льду, через несколько дней может образоваться целая река, или уходящая далеко вглубь воронка. Но выглядит это очень красиво. Этот синий цвет не передать словами. Да и глубину тоже. Но вот, действительно, провалишься в такую синию яму, замерзнешь и утонешь, а потом через сто тысяч лет найдут тебя археологи, а ты там весь такой как Хан Соло замороженный:))
DSC_0161

DSC_0169

DSC_0192
Встречаются приличных размеров "лужи"
DSC_0197
Мерседес "парит"
DSC_0146
у Рудольфа красный нос
DSC_0167

DSC_0204
В общем, Перито-Морено - это настоящий космос! Ландшафт фантастический. Но даже тут в этой вечной мерзлоте есть жизнь! На леднике живет одна единственная букашка - называется Андиперла. Внешне похожа на шилохвостку, только черная. Насекомое очень редкое, долгое время ученые думали, что весь вид вымер, но потом лет 10 назад снова нашли на леднике живых экземпляров. Штука в том, что андиперла вырабатывает алкоголь и это позволяет ей не замерзнуть во льдах. Я, конечно, ее не видела. Даже Мерседес говорит, что за все годы работы здесь встретила ее только один раз. Ну а раз пруф-фото у меня нет, наслаждайтесь невероятными пейзажами, нереальным небом, ну и моими портрЭтами)))
DSC_0156

DSC_0173

DSC_0181
Это моя любимая карточка, поэтому она второй раз в посте)))
DSC_0209
Это еще один проводник Эстебан. Он молчалив и собран:))
DSC_0215
Для юных ледолазов ребята из "Hielo y Aventura" заготовили сюрприз)) Когда кажется, что уже все и пора спускаться, проводники приводят всех в укромненькую долину. А там всех ждет дегустация виски с трехсотлетним льдом)
DSC_0241
Лед добыают не отходя от кассы:)) и тут же рассыпают по стаканам. Он ведет себя совсем не так, как кубики из холодильника. Тает очень быстро, причем льдинки становятся такими пористыми и кружевными. На вкус - свежий:)
DSC_0223

DSC_0227

DSC_0235
Один раз по дороге нам встретилась вот такая вот бочка. И на вопрос, что это? гиды похихикивая пояснили: "rescue equipment":))) Оказалось, именно так и доставляется виски в этот бар:)
DSC_0240
До прихода катера еще есть время, чтобы оглядеться на местности. И лично я его потратила с пользой:) В прямом смысле были облажены абсолютно все кусты, скалы, и закоулки. Ну и разумеется ни одна интересная травинка не ускользнула от моего объектива))
DSC_0268
сеньорита изволит баловаться


DSC_0275
Этот черный утес - это и есть гора Перито-Морено

А вот это та самая ягода Калафате в честь которой назван городок. Тут она еще не дозрела, а должна быть как черника. Кстати, и на вкус что-то похожее. Из нее тут делают все; варят варенье, готовят мороженое (оно ядрено свекольного цвета и назввается El calafate), а еще гонят совершенно чудесную не то настойку, не то ликер. Продается в таких маленьких мерзавчиках, всем рекомендую
DSC_0297
Уже знакомая мансанита. Тут просто заросли! Даже жаль, что она не съедобная. А то выглядит очень уж аппетитно)
DSC_0313

DSC_0360
В прибрежных скалах была обнаружена целая куча цветов. Много-много разных-разных. Все они маленькие и щупленькие, но очень симпатичные. И вот это удивительный контраст. С одной стороны - вечная мерзлота и практически никакой жизни, и буквально в метре от границы льда начинаются почти что альпийские луга. При этом температура здесь мягко говоря не очень высокая. Среднемесячные значения лета редко переваливаливают за 12-15 градусов.
DSC_0316

DSC_0319

DSC_0321
на самом деле эти колокольцы раза в два мельче, чем на фото
DSC_0328

DSC_0361
а еще нашлись вот такие следы древней жизни
DSC_0320

DSC_0354
акварельное небо
DSC_0355
Обязательно стоит съездить и в сам нацпарк Лос Гласиарес. Обязательно! даже, если вы уже съездили в круиз по Лаго Архентино и взгромоздились на сам ледник. Потому что только там можно увидеть Перито-Морено лицом к лицу:)
DSC_0506

DSC_0479
В парке для этого создано все: специальные дорожки, очень удобные кстати, разделены на несколько маршрутов разной протяженности и сложности. И тут можно гулять-гулять-гулять. Хотя лучше приехать в отдельный день и самостоятельно, чтобы никто не подгонял)
DSC_0410

DSC_0496

DSC_0424
Смотровые площадки расположены в том самом месте, где теоретически ледник может достичь противоположного берега озера и создать естественную дамбу, которая разделиет его на две части. Такое случается раз в пять-шесть лет, потому что Перито-Морено постоянно движется. Средняя скорость два метра в сутки. Если образуется плотина, то лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Нарастает огромное давление и ломает удерживающий его ледяной барьер. Могу себе представить какое это зрелище! Тут, кстати, все время стоит огромный треск. И периодически видно как отламываются и падают в воду куски льда. Большого барабума застать не удалось, но даже мальнький облом делает ооочень много шума. Выглядит это как-то так:
DSC_0452

DSC_0453

DSC_0454

DSC_0460
А вот этот туннель разрушается уже много лет. В сувенинной лавке даже крутят видео самых крупных крушений на этом участке.
DSC_0468

DSC_0461
Ну и я бы тут наверное вечно стояла разглядывая фактуру и рисунок
DSC_0444

DSC_0439

DSC_0487

DSC_0492
С Аргентиной у нас теперь любовь навсегда:) и не ржите, все так)))
DSC_0237

Продолжение следует
Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Часть 6. "Аргентинская Камчатка", где вас ждут мегабайти нестерпимого мимими
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments