тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Аргентина. vol. 6: Аргентинская "Камчатка" на Краю земли

В Аргентине есть все: океан, горы, пустыни, солончаки, ледники и даже своя собственная Камчатка. Когда на небольшом катере я отправилась к Краю земли, капитан Сильвио спросил меня, правда ли что в России есть почти точная копия этих мест. Он очень смешно выговаривал слово "Камчатка", но и так было совершенно ясно, на что он намекает. Оказалось когда-то давно в одной из милонг Буэнос-Айреса Сильвио познакомился с русской девушкой, которая рассказала ему о природных сходствах наших стран, а он до сих пор не может поверить:)) А ведь это действительно так: те же суровые пейзажи, морские котики и сивучи. Хотя пингвинов у нас нет, это правда:)
DSC_8775

Честно говоря, отправляясь в небольшое путешествие к знаменитому маяку на Краю земли, я не думала, что встречу столько "знакомых" пейзажей Авачинской бухты.
DSC_8730

DSC_8707



DSC_8708

DSC_8712
Погода по весне не очень. Но как рассказал капитан Сильвио звенящие пейзажи здесь можно наблюдать в основном зимой, то есть с июля по август. Карточки, которые он мне показал, дух захватывают! Полный штиль, яркое зимнее солнце, синее-синее бездонное небо и вода как зеркало, в которой отражаются корабли и горы. Но и в суровой летней серости здешних мест есть что-то затягивающее. Это вот у подножия Анд раскинулся город Ушуайя
DSC_8709
а тут удалось поймать чуть-чуть зеркальных отражений
DSC_8995

DSC_9001

DSC_9004
Ну, и конечно, как бывший художник-самоучка я не могу пройти мимо этих туманов и дымок. Все эти тона, полуоттенки, тени и переливы -  рай для колориста!)
DSC_8714

DSC_8735


DSC_8754
Аэропорт Ушуайи совсем рядом. И несколько странно на одном плане видеть диких животных, городские пейзажи и элементы транспортной инфраструктуры. Но все это прекрасно уживается друг с другом. Путешествуя по каналу Бигль в очередной раз убедилась, что представители местной фауны не очень-то беспокоятся насчет близкого соседства с человеком, живут себе и живут, никто их не трогает. Всякие маленькие козавки на фото - это гнездовья птиц
DSC_8728
Маяки чрезвычайно романтическая штука. Не знаю насколько они нужны сейчас в век всяких супер-мега электронных и радио приблуд, но любой пейзаж с маяком приобретает дополнительную прелесть. Тут их огромное количество
DSC_8739

DSC_8741
Но самый знаменитый среди них - это, конечно, маяк Faro Les Eslaireurs. Он запечатлен на всех открытках про Ушуайю и Fin del Mundo. Турфирмы и гиды любят поразвесить людям лапши на уши, что этот маяк символизирует Край земли. На самом деле не совсем. До настоящего Faro San Juan de Salvamento пара сотен километров от Ушуайи, а сюда плыть минут 20-30 на лодке. Он совсем не большой, 11 метров высотой и 3 в ширину. Функционирует автономно, так что подняться на него не получится. А небольшой островок, на котором он установлен, давно оккупировали птицы.
Сейчас будет миллион открыток с разных ракурсов. Я, как всегда, не могу выбрать одну.
DSC_8876

DSC_8858

DSC_8879

DSC_8890

DSC_8913
С этим флагом связана отличная традиция. После каждого мини-круиза среди пассажиров проводится лотерея. Это как раз приз. Но есть условие. Надо привезти этот флаг в свою страну или город, сфотографироваться с ним и прислать фото на мыло гиду. Получается, что флаг как будто бы путешествует по миру. Там на корабле уже целая галерея. У нас на лодке был бойкий китайский пацаненок лет шести. Он деловио всем раздал лотерейные номера, сам залез в мешочек с номерами, сам же и выиграл:)) его папаша потом признался, что они уже много лет живут в Буэнос-Айресе и сын его родился уже в Аргентине, но по такому случаю придется съездить на родину:)))
DSC_8892
а вот тут на моем огненном лице можно наблюдать следы прогулки по острову Гэйбл без солнцезащитного крема. Морда моя был весьма популярна среди пассажиров и вопрос ¿Qué pasó? поднимался не раз)))
DSC_8935

DSC_8835
Но самое интересное в этом мини-путешествии, конечно, животные. В отличие от родной Камчатки наблюдать за всякими котиками тут очень легко. Все-таки у животных разная генетическая память и разное поведение. Как и пингвины, морские львы и котики совсем не реагируют на гостей. Лежат себе преспокойненько, ленятся
DSC_8769
Этот остров называется Алиса и его облюбовала целая колония морских львов. Мой Братец-кролик после житья на Командорских островах на Камчатке теперь может читать лекции о повадках и особенностях биологии такого зверья. Говорит, что очень похожи на камчатских сивучей, но немножко другие. Эти товарищи живут гаремами. Один самец, стайка самок и детский сад из прошлогодних детенышей, кстати, неизвестно чьих. Самцы пованивают и жестко бьются друг с другом за территорию и женщин) но это, когда не лень, а так лежат) Этот вот экземпляр предпринял несколько попыток неуклюже вылезть на сушу, но в итоге забил
DSC_8788
На зверюхах хорошо видны следы былых сражений - эти плеши и царапины на шкурах - это места, где когда-то были раны, или вообще выдраны куски. Кожа зарастает, а вот шерсть новая больше почему-то не растет. Одну из самок явно когда-то изрядно покоцали
DSC_8808
Самцы не прочь выразительно поорать. Звуки получаются чем-то средним между рыком и мычанием. Так что соседство весьма шумное. В отличие морских котиков, у этих почти нет ушей, точнее есть, но совсем малюсенькие ушки. Ну и самки традиционно мельче и светлее.
DSC_8803
Тут понятно, почему они называются львы
DSC_8806

DSC_8773

DSC_8771

DSC_8778
вот тут как раз хорошо видно щенков-первогодок
DSC_8809

DSC_8780

DSC_8792
а тут ясно насколько цивилизация близко
DSC_8794


до Ушуайи рукой подать
DSC_8818

DSC_8815
соседний остров Isla de los Lobos облюбовали морские котики. Они значительно больше, но ведут себя совсем вальяжно. И у них по две пары ушек
DSC_8840

DSC_8842

DSC_8860
дальше огромная пачка невозможного мимими:)) я не знаю, как эти тушки взбираются на эти каменюки и умудряются себе ничего не ободрать. А еще мне интересно, они храпят? По всему виду должны))
DSC_8846

DSC_8847

DSC_8850

DSC_8862
затесался один сивуч)
DSC_8852

DSC_8863

DSC_8867
Птицы здесь повсюду. Но в них я вообще ничего не понимаю и плохо их различаю
DSC_8813

DSC_8855

DSC_8908
Если верить моим заметкам в ойфоне, то это бакланы
DSC_8928

DSC_8943
Остров Бриджес отличное место, чтобы изучить флору Огненной земли. Тут есть очень яркие образчики, которых я не видела на острове Гэйбл. А еще здесь можно посмотреть остатки древней стоянки индейцев яганов. Я встречала разные транскрипции от ейганы до ямáны, но в оригинале aborígenes Yámanas.
DSC_8959
 Это те самые огнеземельцы, которые почти всю жизнь кочевали на утлых лодчонках по каналам вокруг местных островов и поддерживали огонь прямо на своих каноэ. Сейчас остатки стоянки выглядят как условный груг, границы которого четко видны по толстому слою створок мидий, которые люди веками выбрасывали за границы своих жилищ. Несмотря на суровый климат, эти индейцы вообще не носили одежды. Ну кусочек шкуры гуанако не в счет. Вместо этого они натирались жиром гуанако и разрисовывали свои тела глиной. Сейчас почти никого из этих племен не осталось, а те, кто еще есть, ассимилировались с европейскими эмигрантами. Сейчас эти фотографии немецкого миссионера Мартина Гусинде показывают интересующимся в книжках.
IMG_0006

IMG_0009

DSC_8974

DSC_8985

DSC_8989

DSC_9017
Среди уже знакомых фаербушей и мансаниты, я нашла совершенно потрясающее растение. Точнее заприметила я его еще во время лихой езды на козлике по крутым берегам озера Франьяно, но только тут мне объяснили, что это. Видите эти зеленые подушки? Это ярета - yareta - azorella compacta (аргентинцы произносят харета). Не поверите, но это родственница моркови! Такое растение-подушка растет очень медленно, макимум на 2 мм в год, а вот гибнет мгновенно, если нечаянно наступить. Поэтому ярета под строжайшей охраной, так что приходится с осторожностью прыгать по камням:))
DSC_9007

DSC_8973

DSC_9016

DSC_8996
У яреты потрясающая фактура! меня уже традиционно еле отодрали от созерцания)) Крошечные листики покрыты воском и складываются в невообразимые текстуры
DSC_9009

DSC_9011

DSC_9012
Напоследок снова неопознанный гербарий
DSC_8987
и мой новый знакомец капитан Сильвио. Отличный дядька - рекомендую:) а у Рудольфа красный нос
фото-7


Продолжение следует
Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Часть 5. Остров Гэйбл, из которой вы узнаете, где живут бобры и пингвины
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments