тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Аргентина. vol. 5: Остров Гэйбл

Ну-с, пора продолжить путешествие по краю земли) Думается мне, что ряд моих знакомцев попав в окрестности канала Бигль тут же бы пустили корни, присоединились к колонии бобров, выстроили бы тут хатку и остались жить иловить рыбку))) Потому что эти места не могут не тронуть сердца бородачей-походников, любителей майских сплавов на плотах по уральским речкам и ухи в медном ведерке. Это совершенно точно, если уж даже у меня - убежденного жителя каменных джунглей и то что-то дрогнуло от гребли на каноэ и многочасовых пеших переходов по безлюдному острову Гэйбл


Что мне нравится в местных жителях крайнего юга Аргентины, так это их самоирония и любовь к родной природе. Мой проводник Эстебан что-то накосячил с телефоном и в итоге, к моему счастью, групповая экскурсия трансформировалась в индивидуальную))) Люди не смогли до него дозвониться, а я получила индивидуального гида, отличного попутчика и прекрассного рассказчика в свое полное рапоряжение. Эстебан, конечно, всю дорогу подтроливал на этот счет, но похоже не очень-то и сам расстроился.
Наш маршрут был таким: сначала по реке Ларсипарсак гребем на каноэ, потом выгребаем в канал Бигль, продолжаем налегать на весла, причаливаем в живописном местечке с названием что-то вроде Хлебный островок, потом пересаживаемся на моторку, едем смотреть Пингвиний остров с его обитателями, переплываем на остров Гэйбл и отправляемся в пеший поход. Опыт академической гребли был получен мной еще парой дней раньше, так что все сложилось успешно:) Меня снарядили по полной: выдали резиновые штаны до ушей, спасжилет, резиновые сапоги местами дырявые и деревянное весло. Наш уже знакомый "козлик" привез нам надувное каноэ
DSC_8289

DSC_8286
Главное впечатление - тишина. Такая первозданная тишь, которую нарушают только всплески весел. Если кому нужно много и продуктивно думать, то вот такой вот заплыв - отличная тема. Снимать на ходу было не очень сподручно, но кое-какие карточки все же имеются. Уже традиционно смотрим н анебо и говорим" ух ты!":))
DSC_8291

DSC_8299

DSC_8305

DSC_8309

DSC_8310
В самом канале Бигля грести уже значительно труднее, но есть награда. Эстебан привез нас в это место - одно из его любимых. И я в общем, склонна разделить чувства. Получасовой прогулки здесь мне совершенно точно было мало. Тут прекрасно все - цвета, фактуры, каждая травка. В общем, можно изучать флору Огненной земли на этом одном отдельно взятом островке.
DSC_8362

DSC_8347
В зеленой тине сидят здоровенный то ли чайки, то ли бакланы, то ли еще какие-то похожие птицы. И все берега просто усеяны ковром из мидий. У меня, как у любителя отведать мулей в Роттердаме и Париже, немедленно полились слюни.
DSC_8321

DSC_8351

DSC_8334

DSC_8418

DSC_8634

DSC_8342

DSC_8343
Я, как обычно, фотографировала каждую травинку, поэтому сейчас будет очередной электронный гербарий
DSC_8362

DSC_8367

DSC_8371

DSC_8379
Ну чудо же просто! Очень красиво, правда
DSC_8390
Я как всегда ботаник хреновый и не знаю названия ни одного растения, но тщательно фиксирую все для тех, кто может оказаться в теме:))
DSC_8386

DSC_8409
очень космические травки)
DSC_8393
Ягодка мансанита встречается на огненной земле повсеместно. Выглядит весьма аппетитно и при ближайшем рассмотрении похожа на маленькие яблочки. Отсюда и название. Но не зря не зря все кусты так густо обсыпаны ягодами. Мансанита хотя и не ядовита, но есть ее совершенно невозможно. Горечь и гадость. Я попробовала, разумеется)))
DSC_8396

DSC_8405

DSC_8407
Меня от созерцания оторвали с большим трудом))) Но соблазн поглазеть на живых пингвинов был гораздо больше соблазна и дальше ползать по Хлебному островку на коленках и изучать каждый камень)
DSC_8427

DSC_8495
Пингвиний остров населяют маленькие пингвины Магеллана. Они довольно мелкие - 60-70 сантиметров ростом /в отличие от королевского пингвина, который и больше метра бывает/, но деловые до жути. На человека вообще не обращают ни малейшего внимания и продолжают заниматься своими пингвиньими делами: греться на солнышке, нырять за рыбешкой, деловито шлепать по кромке воды и вальяжно почесываться. Они гнездятся в норах, но с берега ни одной видно не было. Жалко, не удалось заснять как они плавают под водой, но это потрясающая техника! такие неуклюжие на берегу и такие молниеносные в воде! Я тоже хочу так же плавать
А теперь мимимшечка - много-много пингвинов
DSC_8443

DSC_8470

DSC_8473
Пингвин быкуэ
DSC_8482
Пингвин-полоскун
DSC_8466
Пингвин смотрящий
DSC_8467
Пингвин в горошек
DSC_8464

DSC_8478
Пингвины классные:) Но это не единственные жители этих мест. Тут полным-полно вредоносных бобров. Их зачем-то завезли еще в 1948 году и теперь сами не рады. Видимо хотели наладить меховой промысел, но бобры разбежались и расплодились в неимоверных количествах. Теперь все острова архипелага перегорожены бобриными дамбами, из-за которых постоянно случаются наводнения, а в лесах просто непроходимый бурелом из подточенных бобрами деревеьев.
На поиски бобров мы отправляемся на остров Гэйбл. Тут нас ждет замечательная сторожка, а в ней обед стараниями Диего и Маури:) Ребята очень классные, веселые и скромные. Все-таки это весьма непривычное для меня свойство, не свойственное большим городам вовсе.
DSC_8541
Дом украшает скелет барана, хотя я сначала думала, что бобер:) Но Эстебан разуверил
DSC_8513
Местность вокруг совершенно замечательная. Такие пасторальные картины и опять тишина, которую на сей раз нарушает только пение птиц, каких именно, увы, не разглядела
DSC_8516

DSC_8527
Остров просто засеян одуванчиками. Они тут жирные и кустистые. Крупный план я так ни один и не сняла как выяснилось, ну да ладно. Но тут их называют dientes de lion почему-то. Зубы льва то есть
DSC_8510

DSC_8532
После сытного обеда отправляемся в пеший поход по острову. Эстебан рассказывает, что это одно из его любимых мест во всей провинции. Экскурсии сюда он водит редко, раз в одну-две недели и предпочтиет группы поменьше. Так проще и интереснее общаться. За несколько часов нашего треккинга успели обсудить все на свете: и местную природу, и историю, и политику Кристины Фернандес де Киршнер, и Аргентино-Британский конфликт из-за Мальвинских /Фолклендских/ островов, и даже короткую войну с Чили, благодаря которой теперь Огненную землю на карте разделяет совершенно прямая, как говорит Эстебан, "воображаемая" линия границы. Я, признаться честно, даже знать не знала про такой конфликт.
DSC_8546
Остров Гэйбл - местечко немного суровое, местами трудно проходимое. Но Эстебан каким-то чудом умудрялся выискивать крошечную тропу в высокой траве и колючих кустах. Погодка подпортилась и хотя местные +12-14 градусов считаются вполне приличной температурой для этих мест и времени года. Но густая облачность оказалась коварной весьма. Солнце может и не светило, но спалило мою морду лица будь здоров! Так что мой всем совет - намазывайтесь солнцезащитным кремом даже если вам кажется, что это лишние предосторожности
DSC_8553

DSC_8581
Эти горы уже в Чили
DSC_8584
А вот и привет от бобров
DSC_8555
Вот такой вот непролазный бурелом всюду
DSC_8567
я одна тут вижу, что Леший присел на корягу?))
DSC_8573

DSC_8575
и таких бобриных хаток и запруд тоже полным-полно на острове
DSC_8560
Живых бобров в результате ни одного не нашли. Но попался череп одного из зверей. Зубищи у него ого-го!
DSC_8582
Паразитов в лесу полно и помимо бобров. Вот, например, индийский хлеб - гриб-паразит
DSC_8608
Или еще какие-то неопознанные мной цветные приживалы
DSC_8559
Многие говорят, что в эти места лучше ездить не весной, как я, а по осени. Тогда тут все красным-красно и очень красиво. Но по мне так и сейчас природа колоритна весьма. Вроде и не леные дебри, но и не тундра. хот я полным полно всяких мхов и лишайников. И куча всего цветет
DSC_8585

DSC_8625
Вот фаербуш, например. Никогда прежде не видела такого растения
DSC_8617

DSC_8618

DSC_8621
Или что-то вроде смородины, но не смородина
DSC_8613
Это совершенно шикарный обрыв. Карточка не передает традиционно ничего, но здесь высота до земли метров 70 не меньше. Деревья все погнулись видимо от ветра. Если не ошибаюсь , то это ленга - южноамериканский бук. На том берегу уже Чили. Очень красиво
DSC_8588

DSC_8589

DSC_8595
Это Эстебан снимает "кино"
DSC_8631

DSC_8606
Остров Гэйбл можно изучать ни один день и всех желающих Эстебан с радостью отведет в многодневный поход, с палатками, кострами и песнями под гитару. Главное добраться до края земли:)))
DSC_8627



Продолжение следует
Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Часть 4. На краю земли, из которой вы узнаете куда ведут непроходимые тропы Огненной Земли
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments