тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

открытки. Аргентина. vol. 4: На краю земли

Я сознательно решила рассказывать о своем путешествии в страну мечты не по порядку. Поэтому сейчас будут открытки с холодного юга Аргентины, а не жгучие северные приключения. Но в этом есть своя повествовательная логика. Дело в том, что русские туристы, которые все же добираются до Аргентины, обычно стараются выполнить одну и ту же программу: Буэнос-Айрес, Мендоса, Игуасу, Патагония /а тут на выбор - либо Ушуайя с ее Fin del Mundo, либо Эль Калафате с Перито-Морено/. Про остальные прекрасные провинции и их природные чудеса вообще никто ничего не знает и соответственно туда не едет. Вот почему я хочу показать сначала популярный в народе юг, а потом открыть для вас Америку, а потом рассказать ради чего я отказалась от поездки на всемирноизвестные водопады Игуасу.
DSC_7895

Когда мои однокашники в Институте Сервантеса узнали, что я собираюсь в небольшое путешествие по Аргентине и что на Огненной Земле планирую провести дня три-четыре, они завопили: "Ушуайя? Да это ж деревня! Что ты там собираешься делать три дня? На осмотр города три часа и еще день на круиз к маяку на краю земли. Все. Больше там делать нечего!" "Полшая чушь!", - могу ответить им я сейчас. Это были прекрасные, насыщенные три дня. Их достаточно, чтобы мгновенно полюбить суровые пейзажи "края географии", но ничтожно мало, чтобы распробовать, хотя у Маши и есть масса идей, как изучить крайний юг в деталях. Но это уже тоже приключение на будущее:)
Сразу скажу, местные ребята из Canalfun - самые крутые! За все мое путешествие по Аргентине подобралась целая интернациональная команда гидов, проводников, рассказчиков. Красоты Аргентины помимо местных мне показывали перебравшиеся на ПМЖ бразильянка, француженка, американка, мексиканка, немец и несколько русских ребят. Но я хочу сказать персональное спасибо канальфановцам. Эстебан, Начо, Лола, Чуки, Диего, Маури - вы классные:) Вы встретили меня как человека из своей компании, а расстались мы, и правда, друзьями. Это очень-очень круто!
На фото Начо и Нача:)) Мы сразу нашли друг друга:)) потому что в Латинской Америке я всем говорю, что меня зовут Нача, чтобы не ломали язык о непроизносимую Настю и режущую мой тонкий слух Анастасью:))
DSC_7929
А началось все с Изумрудной лагуны, она же лагуна Эсмеральда, с небольшой ознакомительной экскурсии на вертолете над краем мира:) И это отличный аперитив перед основным блюдом - маленьким путешествием по Огненной Земле
DSC_7862
Легкий дождичек хоть и лишил пейзажи красок, но на мой взгляд еще больше подчеркнул суровую красоту этих мест. Могу ошибаться, но кажется это знаменитое торфяное болото у подножия хребта Альвеар
DSC_7877

DSC_7880

DSC_7890
Южная оконечность Анд значительно ниже, чем в центре или на севере страны. И все засыпано снегом
DSC_7889

DSC_7893
После полета над Изумрудной лагуной, пересаживаемся на внедорожник и отправляемся  к берегам озер Франьяно и Эскондидо. Это настоящая мекка рыбаков и любителей походов с палаткой и гитарой. По дороге заезжаем в пару красивых долин
DSC_7975
Аргентинцы не знают своего счастья, ругая на чем свет свои замечательные дороги. Подумаешь, одна выбоинка на 50 километров. На общем фоне - это статистическая погрешность. Тем забавнее было дискутировать о качестве дорожного покрытия с проводником Лолой. Она пыталась доказать мне, что дорога на фото - дрянь, и по-моему так и не поверила мне, что в России, особенно в глубинке, полным полно таких дорог, по которым нам пришлось ехать на полноприводном джипе, свернув с федеральной трассы куда-то в лес. Только здесь это аттракцион для туристов, а у нас суровые реалии замкадья.
DSC_7958
Выглядит это местами так:
DSC_8043
А иногда и так. Кое-где Чуки приходилось сворачивать прямо в воду и фактически плыть, поднимая брызги до крыши. В такие моменты он командовал быстро поднять рюкзаки на колени, во избежание подтопления. Но ничего, наш "козлик" успешно справился с задачей. Теперь может претендовать на звание машины Бонда
DSC_7895
Озеро Эскондидо вулканического происхождения, после одного из землятрясений оно "откололось" от своего старшего собрата Франьяно. Это по словам Лолы. Сейчас его часто называют "скрытым", потому что без проводника и мощной тачки с повышенной проходимостью туда не добраться. Это местечко давно облюбовано рыбаками и походниками. И действительно, когда мы там проезжали, я видела кучу счастливых бородатых дядек с вином и удочками. Но соваться в их мир с объективом я не рискнула. Так что покажу это место с высоты смотровой площадки на горе Гарибальди
DSC_8000
На переднем плане Эскондидо, а узкая полосочка у подножия гор - это Франьяно
DSC_7991
Изрядно накатавшись по кочкам и бурелому, мы наконец добрались до цели. И оно того стоило! Озеро гигантское 593 километра. По форме напоминает фьорд, этакая длиииннная кишка, причем большая часть принадлежит Аргентине, Чили достался крохотный огрызок. Вода пресная и ледяная, максимальная глубина 200 метров. Волны на озере вполне себе морские. А цвет воды определить сложно, он меняется в зависимости от угла зрения и освещения. Захватывающее зрелище:) 100500 открыток в доказательство
DSC_8017




















Озеро окружает практически девственный лес. И климат тут явно суров. Местами напоминает карликовый лес Карелии, местами танцующий лес на Куршской косе. Но все-таки это нечто иное


DSC_8139

DSC_8148

фото-6



DSC_8041

DSC_8144
Бурелом тут знатный. где-то плод труда бобров, где-то результат ветра, где-то из-за болотистой местности. Но в любом случае выглядит весьма фактурно



Рассматривать детали можно часами. Я как знатный натуралист-затейник уже традиционно залипала над каждой травинкой. У меня снова скопился интересный фотогербарий. Если кто сможет опознать какие-то травки-муравки bienvenidos в комментарии
DSC_8037
Мхи очень красивые. Осенью тут наврное вообще буйство красок

как называется этот куст я так и не выяснила. Но издалека это похоже на ягоды, вблизи оказывается цветами:)
DSC_8077
а это второй вид цветов на том же самом кусте
DSC_8071
Еще одни ягодо-цветы
DSC_8153

DSC_8179

DSC_8100
Пока Лола и Чуки готовили асадо /про особенности аргентинской кухни я расскажу в другой раз/, к сторожке в лесу вышла лисица. Чистенькая такая, пушистая и ведь не боится людей ни капельки. Оставили ей еды. тем более, что у нее похоже появилось потомство
DSC_8156

DSC_8167

DSC_8174
На закате лес выглядит совсем скаочно. Где-то тут должны быть эльфы
DSC_8194

фото 2-13
Продолжение следует...

Пролог
Часть 1. ¡Bienbebidos!, которая посвящается пуловской алкашне
Часть 2. Опять скрипит потертое седло, из которой вы узнаете, что смертельный номер "старуха Савиных в седле" вовсе не смертельный
Часть 3. Глубокое синее небо, из которой вы узнаете, почему у Аргентины такой флаг
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments