тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Categories:

Открытки. Аргентина. vol. 2: Опять скрипит потертое седло

Подумалось тут: сколького же мы себя лишаем, говоря "я не могу", потому что "я никогда не...". Я вот, например, никогда не занималась верховой ездой. Да что там не занималась, я вообще по-моему никогда в жизни на лошади не сидела. И что? Это же не повод отказаться от конного похода в горы Мендосы? Правда:)) Вот и Маша, планируя этот вояж и узнав, что наездник из меня мягко говоря не очень лихой, решила: самое время освоить управление четвероногим транспортом.
DSC_6751

Есть огромная куча классных вещей, которые я никогда не пробовала делать. Но после этого путешествия по Аргентине появился целый список того, что я сделала первый раз в жизни, и того, что мне хотелось бы повторить, а то и не раз. Езда верхом, например, отличная тема. И для большинства аргентинцев оооочень странно слышать, что ты никогда не сидел в седле. "¿La verdad? - удивляются они. - ¡Nooooo!"
Им легко говорить, у них кругом пастбища и горы, куда по-дргому просто не добраться. И поло тут уважают. И настоящие пастухи-гаучо сохранились. С одним из них - Даниэлем - мы провели целый гаучо-день в горах в сотне километров от Мендосы.
По прекрасным аргентинским дорогам до департамента Люхан де Куйо часа полтора на машине, а то и меньше.
DSC_6469
По автомобилям на трассе сразу понятно, что регион сельскохозяйственный. Никаких понтов, только рабочие лошадки. И раритеты, которые помнят наверное еще военных диктаторов. В Аргентине вообще машины класса люкс все сосчитаны. Во всем Буэнос-Айресе всяких там "мазератти" не наберется и десяти штук.
DSC_6575
Полноприводный пикап вообще в этой стране едва ли не самая распространенная машина - удобно и практично. Можно и мешки с цементом возить и гостей на свадьбе:)
DSC_6385
Ghostbusters:))
DSC_6301

DSC_6308

DSC_6310
Анды в Мендосе еще не такие яркие как в Сальте, но уже и не такие монотонные как в Патагонии. И очень разные по высоте. Максимум -  гора Аконкагуа 6959 метров над уровнем моря. Это вообще самая высокая точка обеих Америк. Но для подъема туда уже нужна специальная альпинистская и спортивная подготовка. Оставим это приключение на потом:)
Кстати, на этой карточке хоть и плохо, но видно, что в Аргентине все ходят вверх ногами, что месяц висит совсем под другим углом.
DSC_6616
Ребятам в этих домиках повезло с видом из окон: с одной стороны Анды, с другой водохранилище Потрерильос.
DSC_6602
Это чуть ли не основной источник питьевой воды в том засушливом регионе. Водохранилище пополняется летом за счет таяния снега в горах. И цвет у него совершенно фантастический. Понятное дело, что карточка не передает всей красоты в полной мере, но мы просто не смогли проехать мимо и заложили целый крюк, чтобы полюбоваться:)
DSC_6613

DSC_6629
Потрерильос ввечеру: при другом освещении цвет воды меняется с бирюзового на глубокий синий, но это не менее круто
DSC_6786

DSC_6615
Этот егозливй звереныш - собака по кличке Сирá. Хозяйка француженка Элизабет назвала ее в честь виноградного сорта. Ну в Мендосе и быть по-другому не могло. Сира "говорит" на двух язках - французском и испанском. Но команды выполняет только отданные строго по-французски. Испанские не считает обязятельными к исполнению
DSC_6623

DSC_6630
Купнуться в Потрерильос не удалось, торопились к ждавшему нас Даниэлю. Он потомственный гаучо. В Аргентине это уже исчезающая и профессия, и этническая группа /первые гаучо появились в XV веке от браков испанцев с индейскими женщинами/. Упрощенно - это что-то вроде североамериканского ковбоя. Но пару веков назад гаучо играли огромную роль не только в хозяйственной жизни страны, но и в политической, участвуя в освободительных войнах по всему региону.
В Буэнос-Айресе можно попасть на гаучо-шоу, где бравые парни в широкополых шляпах и просторных штанах будут показывать чудеса верховой езды и лихо управляться с лассо и болеадорас, на деле в жизни аргентинских пастухов нет места показному гламуру. Это Даниэль, наверное самый скромный парень на свете:) Он молчалив и собран. И знает о лошадях все. И еще очень любит родные края. Как он умудряется отыскивать в кустах на казалось бы непроходимых отвесных склонах едва заметные тропы, для меня до сих пор загадка.
DSC_6671
Вместе со своей женой Марисой, старшим сыном Вальтером и двумя дочками он живет в скромном домишке в горах. Условия спартанские, но все блага цивилизации есть: газ, электричество, вода, телевизор и холодильник. Электроэнергию вырабатывают солнечные батареи - подарок правительства, которое озаботившись качеством жизни в деревнях, для жителей солнечных северных и северо-западных регионов решило проблему так.
DSC_6661
Мобильный телефон здесь разумеется не ловит. Так что эти батареи, наверное, единственное, что говорит о том, что на дворе XXI век. Все остальные блага цивилизации в хозяйстве Даниэля ну ооочень винтажные:)
DSC_6647

DSC_6657
Мариса встречает гостей свежеиспечеными tаrtas fritas. Ее вкуснецкие пончики называются sopaipilla. Вальтер упаковывает в дорожные сумки наш будущий обед - свежий домашний хлеб, миланесу, вино и овощи. Хлеб пекла тоже Мариса, очень вкусный. Разумеется, все пьют матэ. Хотя здесь в горах предпочитают заваривать шербу с сахаром. Лично мне ближе городской способ - sin azucar.
DSC_6655
Даниэль сам седлает всех лошадей, долго проверяет подпруги и подгоняет стремена по росту. Мне выделили коня. По итогам поездки могу сообщить, что довольно спокойного. Самое трудное залезть в седло:)) Если вы надеетесь провернуть это легко и грациозно как Боярский в "Мушкетерах", то нифига не выйдет:) ну по крайней мере с первых попыток ста пятидесяти. А потом главное не давать лошади щипать траву, а то веселая прогулка закончится у первого вкусного куста.
DSC_6674
В общем-то лошади сами отлично знают дорогу. Но иногда приходится "подруливать". Ну и есть пара премудростей помогающих на спуске и подъеме. Пока поднимались в горы, Даниэль показывал хозяйство - своих коров и коней.
DSC_6666
За два часа неторопливой конной прогулки мы поднялись примерно тысячи на две над уровнем моря. Замечательное место с видом на то самое водохранилище Потрерильос. Тут уже довольно свежо, но это вовсе не повод расслабляться. Солнце шпарит даже, если вы этого не чувствуете. Поэтому солнцезащитный крем помощнее - это вещь первой необходимости.
DSC_6716
Я, разумеется, намазав все выпирающие части, забыла про один маааленький кусочек и получила ранение

Привал на свежем воздухе. Кони стреножены и щиплют кусты, народ развалился на травке и наслаждается жизнью, попивая мальбек вприкуску с миланесой /это такая говяжья отбивная в сухарях/. Казавшийся немногословным Даниэль оказался замечательным рассказчиком. Тут главное было начать разговор на испанском. Даже мои кривенькие познания очень расположили гаучо к беседе. Местные вообще тают, когда ты говоришь с ними на их родном языке. Чем дальше от Буэнос-Айреса, тем меньше шансов воспользоваться международным английским. В моем случае - это был подарок судьбы, потому что практиковалась я с каждым встречным и под конец овладела азами испанско-аргентинско светской беседы ни о чем:)
DSC_6703

DSC_6702

DSC_6741
Пока все спали, продегустировала воду из местных ручьев. Холодная, аж зубы сводит, но очень-очень вкусная. Растительность тут суровая, это не альпийские луга. В основном колючие кустарники. Это, кстати, одна из причин почему на прогулку верхом лучше отправляться в штанах поплотнее. Иначе есть риск вернуться с ободранными коленками или в разодранных в клочья одеждах.
DSC_6733

DSC_6726

DSC_6737

DSC_6739

фото 1-6
Обратный путь чуть-чуть сложнее. До тех пор пока ты не поймешь, что лошадь точно знает, как спускаться и точно не свалится вместе с тобой с обрыва в пропасть. Не будь дура потому что:) И тогда наступает полнейший кайф и релакс. Можно можно мысленно играть в ковбоев и индейцев когда еще такой шанс выпадет, думать о важном, можно просто разглядывать местные красоты. Жаль, мое мастерство наездника по-прежнему близко к нулю и я не могу стрелять от бедра снимать на ходу. Так что многие прекрасные кадры останутся у меня только в голове. Но кое-что все же имеется:
Даниэль и чалый
фото 2-6
Портрет гаучо, который мог бы стать последним фото автора:)
DSC_6677
Первый в мире конь с усами. Ну может и не первый в мире, но я никогда раньше не видела
DSC_6743
Назовем его Песков
DSC_6745
"Опять скрипит потерное седлоооо, и ветер холодит былую рануууу..." (с) Седло, и правда, скрипит
DSC_6750
В какой-то момент Даниэль привез нас в совершенно фантастическое место! Эта фотография вообще ничего на самом деле не отражает. Но буквально в пяти метрах от коня обрыв, а дальше совершенно бескрайние и глубокие просторы, воздух хрестальный, дует легкий ветер, и ты чувствуешь себя героем какого-то вестерна
фото 3-4

DSC_6757
Эта карточка тоже не передает всей красоты и глубины настоящего пейзажа, но общее представление все же дает
фото 1-7

DSC_6764

DSC_6768
Дома у Даниэля подрастает младшее поколение гаучо:) Не успел он спешиться, как дочки тут же завладели отцовским конем. Причем сделали это так легко и непринужденно, что остается только позавидовать:) Тут вдали от интернета, фэйсбука и айфона у девчонок вполне себе босоногое и чумазое счастливое детство:)
фото 1-8

DSC_6773

DSC_6771

DSC_6782


продолжение следует
Пролог
vol.1. ¡Bienbebidos!
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments