?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подумалось тут: сколького же мы себя лишаем, говоря "я не могу", потому что "я никогда не...". Я вот, например, никогда не занималась верховой ездой. Да что там не занималась, я вообще по-моему никогда в жизни на лошади не сидела. И что? Это же не повод отказаться от конного похода в горы Мендосы? Правда:)) Вот и Маша, планируя этот вояж и узнав, что наездник из меня мягко говоря не очень лихой, решила: самое время освоить управление четвероногим транспортом.
DSC_6751

Есть огромная куча классных вещей, которые я никогда не пробовала делать. Но после этого путешествия по Аргентине появился целый список того, что я сделала первый раз в жизни, и того, что мне хотелось бы повторить, а то и не раз. Езда верхом, например, отличная тема. И для большинства аргентинцев оооочень странно слышать, что ты никогда не сидел в седле. "¿La verdad? - удивляются они. - ¡Nooooo!"
Им легко говорить, у них кругом пастбища и горы, куда по-дргому просто не добраться. И поло тут уважают. И настоящие пастухи-гаучо сохранились. С одним из них - Даниэлем - мы провели целый гаучо-день в горах в сотне километров от Мендосы.
По прекрасным аргентинским дорогам до департамента Люхан де Куйо часа полтора на машине, а то и меньше.
DSC_6469
По автомобилям на трассе сразу понятно, что регион сельскохозяйственный. Никаких понтов, только рабочие лошадки. И раритеты, которые помнят наверное еще военных диктаторов. В Аргентине вообще машины класса люкс все сосчитаны. Во всем Буэнос-Айресе всяких там "мазератти" не наберется и десяти штук.
DSC_6575
Полноприводный пикап вообще в этой стране едва ли не самая распространенная машина - удобно и практично. Можно и мешки с цементом возить и гостей на свадьбе:)
DSC_6385
Ghostbusters:))
DSC_6301

DSC_6308

DSC_6310
Анды в Мендосе еще не такие яркие как в Сальте, но уже и не такие монотонные как в Патагонии. И очень разные по высоте. Максимум -  гора Аконкагуа 6959 метров над уровнем моря. Это вообще самая высокая точка обеих Америк. Но для подъема туда уже нужна специальная альпинистская и спортивная подготовка. Оставим это приключение на потом:)
Кстати, на этой карточке хоть и плохо, но видно, что в Аргентине все ходят вверх ногами, что месяц висит совсем под другим углом.
DSC_6616
Ребятам в этих домиках повезло с видом из окон: с одной стороны Анды, с другой водохранилище Потрерильос.
DSC_6602
Это чуть ли не основной источник питьевой воды в том засушливом регионе. Водохранилище пополняется летом за счет таяния снега в горах. И цвет у него совершенно фантастический. Понятное дело, что карточка не передает всей красоты в полной мере, но мы просто не смогли проехать мимо и заложили целый крюк, чтобы полюбоваться:)
DSC_6613

DSC_6629
Потрерильос ввечеру: при другом освещении цвет воды меняется с бирюзового на глубокий синий, но это не менее круто
DSC_6786

DSC_6615
Этот егозливй звереныш - собака по кличке Сирá. Хозяйка француженка Элизабет назвала ее в честь виноградного сорта. Ну в Мендосе и быть по-другому не могло. Сира "говорит" на двух язках - французском и испанском. Но команды выполняет только отданные строго по-французски. Испанские не считает обязятельными к исполнению
DSC_6623

DSC_6630
Купнуться в Потрерильос не удалось, торопились к ждавшему нас Даниэлю. Он потомственный гаучо. В Аргентине это уже исчезающая и профессия, и этническая группа /первые гаучо появились в XV веке от браков испанцев с индейскими женщинами/. Упрощенно - это что-то вроде североамериканского ковбоя. Но пару веков назад гаучо играли огромную роль не только в хозяйственной жизни страны, но и в политической, участвуя в освободительных войнах по всему региону.
В Буэнос-Айресе можно попасть на гаучо-шоу, где бравые парни в широкополых шляпах и просторных штанах будут показывать чудеса верховой езды и лихо управляться с лассо и болеадорас, на деле в жизни аргентинских пастухов нет места показному гламуру. Это Даниэль, наверное самый скромный парень на свете:) Он молчалив и собран. И знает о лошадях все. И еще очень любит родные края. Как он умудряется отыскивать в кустах на казалось бы непроходимых отвесных склонах едва заметные тропы, для меня до сих пор загадка.
DSC_6671
Вместе со своей женой Марисой, старшим сыном Вальтером и двумя дочками он живет в скромном домишке в горах. Условия спартанские, но все блага цивилизации есть: газ, электричество, вода, телевизор и холодильник. Электроэнергию вырабатывают солнечные батареи - подарок правительства, которое озаботившись качеством жизни в деревнях, для жителей солнечных северных и северо-западных регионов решило проблему так.
DSC_6661
Мобильный телефон здесь разумеется не ловит. Так что эти батареи, наверное, единственное, что говорит о том, что на дворе XXI век. Все остальные блага цивилизации в хозяйстве Даниэля ну ооочень винтажные:)
DSC_6647

DSC_6657
Мариса встречает гостей свежеиспечеными tаrtas fritas. Ее вкуснецкие пончики называются sopaipilla. Вальтер упаковывает в дорожные сумки наш будущий обед - свежий домашний хлеб, миланесу, вино и овощи. Хлеб пекла тоже Мариса, очень вкусный. Разумеется, все пьют матэ. Хотя здесь в горах предпочитают заваривать шербу с сахаром. Лично мне ближе городской способ - sin azucar.
DSC_6655
Даниэль сам седлает всех лошадей, долго проверяет подпруги и подгоняет стремена по росту. Мне выделили коня. По итогам поездки могу сообщить, что довольно спокойного. Самое трудное залезть в седло:)) Если вы надеетесь провернуть это легко и грациозно как Боярский в "Мушкетерах", то нифига не выйдет:) ну по крайней мере с первых попыток ста пятидесяти. А потом главное не давать лошади щипать траву, а то веселая прогулка закончится у первого вкусного куста.
DSC_6674
В общем-то лошади сами отлично знают дорогу. Но иногда приходится "подруливать". Ну и есть пара премудростей помогающих на спуске и подъеме. Пока поднимались в горы, Даниэль показывал хозяйство - своих коров и коней.
DSC_6666
За два часа неторопливой конной прогулки мы поднялись примерно тысячи на две над уровнем моря. Замечательное место с видом на то самое водохранилище Потрерильос. Тут уже довольно свежо, но это вовсе не повод расслабляться. Солнце шпарит даже, если вы этого не чувствуете. Поэтому солнцезащитный крем помощнее - это вещь первой необходимости.
DSC_6716
Я, разумеется, намазав все выпирающие части, забыла про один маааленький кусочек и получила ранение

Привал на свежем воздухе. Кони стреножены и щиплют кусты, народ развалился на травке и наслаждается жизнью, попивая мальбек вприкуску с миланесой /это такая говяжья отбивная в сухарях/. Казавшийся немногословным Даниэль оказался замечательным рассказчиком. Тут главное было начать разговор на испанском. Даже мои кривенькие познания очень расположили гаучо к беседе. Местные вообще тают, когда ты говоришь с ними на их родном языке. Чем дальше от Буэнос-Айреса, тем меньше шансов воспользоваться международным английским. В моем случае - это был подарок судьбы, потому что практиковалась я с каждым встречным и под конец овладела азами испанско-аргентинско светской беседы ни о чем:)
DSC_6703

DSC_6702

DSC_6741
Пока все спали, продегустировала воду из местных ручьев. Холодная, аж зубы сводит, но очень-очень вкусная. Растительность тут суровая, это не альпийские луга. В основном колючие кустарники. Это, кстати, одна из причин почему на прогулку верхом лучше отправляться в штанах поплотнее. Иначе есть риск вернуться с ободранными коленками или в разодранных в клочья одеждах.
DSC_6733

DSC_6726

DSC_6737

DSC_6739

фото 1-6
Обратный путь чуть-чуть сложнее. До тех пор пока ты не поймешь, что лошадь точно знает, как спускаться и точно не свалится вместе с тобой с обрыва в пропасть. Не будь дура потому что:) И тогда наступает полнейший кайф и релакс. Можно можно мысленно играть в ковбоев и индейцев когда еще такой шанс выпадет, думать о важном, можно просто разглядывать местные красоты. Жаль, мое мастерство наездника по-прежнему близко к нулю и я не могу стрелять от бедра снимать на ходу. Так что многие прекрасные кадры останутся у меня только в голове. Но кое-что все же имеется:
Даниэль и чалый
фото 2-6
Портрет гаучо, который мог бы стать последним фото автора:)
DSC_6677
Первый в мире конь с усами. Ну может и не первый в мире, но я никогда раньше не видела
DSC_6743
Назовем его Песков
DSC_6745
"Опять скрипит потерное седлоооо, и ветер холодит былую рануууу..." (с) Седло, и правда, скрипит
DSC_6750
В какой-то момент Даниэль привез нас в совершенно фантастическое место! Эта фотография вообще ничего на самом деле не отражает. Но буквально в пяти метрах от коня обрыв, а дальше совершенно бескрайние и глубокие просторы, воздух хрестальный, дует легкий ветер, и ты чувствуешь себя героем какого-то вестерна
фото 3-4

DSC_6757
Эта карточка тоже не передает всей красоты и глубины настоящего пейзажа, но общее представление все же дает
фото 1-7

DSC_6764

DSC_6768
Дома у Даниэля подрастает младшее поколение гаучо:) Не успел он спешиться, как дочки тут же завладели отцовским конем. Причем сделали это так легко и непринужденно, что остается только позавидовать:) Тут вдали от интернета, фэйсбука и айфона у девчонок вполне себе босоногое и чумазое счастливое детство:)
фото 1-8

DSC_6773

DSC_6771

DSC_6782


продолжение следует
Пролог
vol.1. ¡Bienbebidos!

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
zhdanova_marija
Dec. 13th, 2014 10:47 am (UTC)
Волшебные виды. И все настолько необыкновенное - настоящий другой мир, где живут вверх ногами и где так счастливы :)
Очень здорово, что в твоей жизни появилось столько неизведанных ранее приключений!
_nuch_
Dec. 13th, 2014 02:19 pm (UTC)
эти виды еще довольно привычны. А вот Сальта и Патагония - это другие планеты
zhdanova_marija
Dec. 13th, 2014 02:22 pm (UTC)
Жду фото и рассказов :)
amenka
Dec. 13th, 2014 03:59 pm (UTC)
крутатень!
small_swine
Dec. 16th, 2014 02:28 am (UTC)
Очень круто!
P. S. Обожаю лошадей.
( 5 comments — Leave a comment )