тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Category:

Открытки. Аргентина. vol.1 Bienbebidos

Маша очень правительно придумала. Начинать путешествие по Аргентине лучше всего с винного края Мендоса. Ну во-первых, за прилет не грех немедленно выпить:)) Во-вторых, нужно использовать любую возможность, чтобы наслаждаться великолепными аргентинскими винами. Тут нельзя терять ни одного дня. А чтобы ежедневные дегустации осуществлять со знанием дела, экспресс-тур по местным бодегам они же винодельни в компании почти-сомелье лучшее решение.


Для испаноНЕговорящих товарищей поясню чудесную шутку встреченную в замечательной винодельне Viña el Cerno: bienbebidos - это игра слов ¡bienvenidos¡ - добро пожаловать и bebidos - напитки. По-моему, очень точно отражает суть:) Ну и еще мендосские виноделы справедливо полагают, что "кто пьет - тот напивается, кто напивается - тот спит, кто спит - тот не грешит, кто не грешит - тот попадает на небеса, так отчего бы не выпить?" ) Это мой вольный перевод девиза, замеченного под стеклом все той же Viña el Cerno.
В Мендосе мне снова повезло:) Я познакомилась с совершенно замечательным аргентинцем Виталиком да-да и такое бывает:) и его второй половинкой Наташей. Виталик - шеф-повар, Наташа учится на сомелье. Они отличная пара и знают все, чтобы устроить незабываемый алко-гастро тур. Я, правда, сейчас не припомню и половины всех тонкостей грамотного распития и закусывания, но это дело практики:)
Но сначала о тех, кому повезло меньше и кто не встретил в Мендосе правильных людей. Для них придуман тоже не плохой способ по уши погрузиться в особенности национального виноделия. Это... велосипед:)

В Мендосе несколько велопрокатных контор. Отличается их транспорт по цвету. Брешь велик, часто он с корзинкой для "сувениров". Тебе дают бутылку воды и карту расположения бодег. И вуаля! к распитию готов:) Но алкобайкинг требует специальной физподготовки. Все-таки в этом регионе едва наберется десяток пасмурных дней, все остальное время светит солнце, и порой припекает очень не слабо. В сочетании с принятым на грудь верчение педалей становится отнюдь не простым занятием. Но смельчаков полно



Набежали:)

Я, под руководством Наташи, выбор сделала в пользу авто. Будем считать, потому, что дружественные бодеги оказались сильно удаленными друг от дурга. Но в следующий раз обязательно попробую. Ближе к аргентинской осени и сбору винограда было бы очень интересно, я думаю. И ярко.
Сейчас же в Аргентине весна, но Мендоса уже вся выжжена солнцем. Хотя для винограда такой сухой и солнечный климат самое то. Даже резкий перепад температур между днем и ночью не вредит.  Судя по статистике, даже наоборот - 70-80% всего аргентинского вина производится здесь. Неудивительно, что практически каждый метр земли занят виноградниками.

Это собственность Chandon. Многие растения защищены специальной сеткой и тентами. Хоть солнце и светит почти круглый год, но внезапно может пойти град. Это тут довольно частое явление.

Часто рядом с виноградом садят розы. Чтобы вредители грызли их, а не виноград:)

В Мендосе выращивают в основном три сорта: знаменитый мальбек, шардоне и сирА /ударение на последнем слоге/, у нас этот сорт больше известен как шираз. Мальбек, кстати, не получивший особого признания в Европе тут стал хитом "номер один". Так что сейчас большинство людей говоря "аргентинские вина", подразумевают именно мальбек. Хотя в Мендосе совершенно фантастический шардоне /об этом позже/, на севере в Сальте отличный торонтес. И к моей большой радости, в Аргентине тоже делают мое любимое сладкое вино наподобие немецкого и австрийского eiswein. Для ценителей скажу: ищете на этикетке слова "dulce natural". Способ производства несколько другой. Это вино не из подмороженного винограда, а почти из изюма. Но вкус отличный.

В Мендосе каждый найдет свое вино и свою винодельню. Здесь есть и огромные производства, которые отгружают сотни тысяч бутылок в год, и совсем маленькие семейные бодеги, продукция которых может насчитывать всего тысяч десять бутылок. Но именно в таких "крошках" можно найти настоящие "бриллианты", коллекционные экземпляры и выпить в компании самого хозяина. В некоторых винодельнях водят экскурсии на производство, в некоторых проводят только дегустации, в некоторых работает лишь винный бутик. Куда-то можно заехать буквально с улицы, куда-то надо записываться заранее.
Мы с Наташей начали с шампанского и отправились на гигант Chandon. По предварительной записи, разумеется.





С порога видно, что это огромное коммерческое предприятие. Тут и шоу-рум, и ландшафтный дизайн, и экскурсоводы, и высокие технологии. Но маловато души. Все-таки массовое производство, шампанское грузовиками возят:)

Про производство рассказывать не буду, процесс везде примерно одинаковый и в каком-нибудь Абрау-Дюрсо расскажут и покажут примерно то же самое. Ну и в отличие от без пяти минут сомелье Наташи, я мало смыслю в ферментации, энологах и прочих винодельческих премудростях. Но винные погреба-таки покажу





Желающих накропать "здесь был Вася" на всех языках мира тут полно

Кстати, хотя в этих бутылках и настоящее вино, но оно никогда-никогда не будет продаваться. Потому что для потехи праздных зрителей вся эта красота стоит на виду и здесь нарушен световой режим. Так что правильного шампанского все равно не выйдет.

Для дегустаций тут построены специальные декорации: можно разыгрывать светский прием на открытом воздухе, а можно - вечеринку-салон.











В общем, внешняя сторона дела с большим отрывом в Chandon лидирует. Может потому, что к шампанскому я совершенно равнодушна. Но справедливости ради, надо признать, от этого вина моя вечно больная голова, не заболела ни капли. Даже несмотря на смертоносные в моем случае пузырьки:))



Может мне так "повезло", а может это закономерность, но и в другой дизайнерской бодеге Tempus Alba вино было хорошим, но все равно проигрывало интерьеру. Это место славится своей верандой с видом на Анды. Правда дальние-дали видно лучше всего рано утром, после полудня горы тают в дымке.





Кстати, опытным путем выяснилось, что у местного вина может быть совершенно сногсшибательный аромат, но при этом совершенно заурядный вкус:( Но для того-то и нужны дегустации, чтобы не покупать кота в мешке, как это обычно бывает в супермаркете, а наверняка попасть со своим выбором в "десятку".

Это у меня произошло в маленькой винодельне Viña el Cerno. Это любовь. Маленькое семейное предприятие, уютные обшарпанные стены и безграничная любовь людей к тому, что они делают. Для антуража здесь сохранили старые бочки, прессы и прочие винодельческие агрегаты. К удивлению своему узнала, что львиную долю инвестиций приходится делать именно в бочки. Каждая стоит больше тысячи долларов, а использовать ее можно максимум раза два. Пускать ее по третьему кругу - это только вино портить. Хотя иногда виноделы ухищряются, чтоб добро не пропадало, выдерживать в старых бочках дешевое вино, да и то, добавляя  внутрь новые доски. Тут главное запудрить мозг алкоголику-дилетанту наличием дубового привкуса:)

Вот эта сельская пастораль меня лично покорила раз и навсегда. Никакого гламура, зато история. И ведь какие детальки!







Ну и отношение к гостю:) Толстушка-хохотушка Карла, даже самому закоренелому алко-дилетанту способна привить вкус к прекрасному. Дегустация здесь похожа на школьную лабораторную работу-эксперимент. Карла руководит, а ты не просто пробуешь вино, ты сам же описываешь свои ощущения и мысли, свои вкусовые ассоциации, сравниваешь одно с другими, а потом делаешь выводы. Ошибиться с выбором при таком подходе просто невозможно)

Я все это выпила:)) вон с каким глубокомысленным видом сижу, принюхиваюсь. Купить эти вина в магазине невозможно. Винодельня делает поставки некоторым ресторанам и продает вино в розницу у себя. Так что за хорошим, но при этом по московским меркам дешевым, вином придется проехать половину Аргентины. Но это того стоит.
Кстати, надпись на этикетке "reserva", означает, что вино не молодое, а выдержанное. А еще, возраст вина можно определить на глаз. Например, если посмотреть через полный бокал на свою ладонь: видно пальцы - молодое, нет - многолетнее. В основном в Viña el Cerno красные вина. Но я обнаружила какой-то совершенно божественный шардоне. Цена просто смешная - 70 песо.
Хозяин бодеги Педро Хосе Мартинес - настоящий художник. У него есть серия авторского вина, которую он создавал специально в честь дней рождений своих близких. Его гордость вино Filosofos. Этот букет он придумал специально в честь своего /боюсь ошибиться 70-летнего?/ юбилея да, я путаю слова sesenta и setentа. Выпущено всего 900 бутылок. Это очень-очень терпкий мальбек, насыщенный и мощный. Не для слабаков и на любителя.

Аргентина страна возможностей. Особенно в сельском хозяйстве. Быть фермером или виноделом здесь круто. Потому что есть и пить люди не перестанут никогда, как бы не колбасило национальную экономику. И хоть плодородная земля давным давно поделена и раскуплена, при желании можно купить выноградник и наладить свой бизнес. Даже ничерта не понимая в виноградарстве. Так вот поступили французы-эмигранты Филип и Брижит Субра, хозяева бодеги CarinaE. Полузаброшенный виноградник они восстановили, а придумывать вино пригласили известного энолога. Их коллекционное CarinaE Passito мне приглянулось весьма. Это как раз-таки столь любимое мной сладкое. Тоже, кстати, не часто встретишь - 4,5 тысячи бутылок всего.

И снова отвлекающий маневр - розы



А вот здесь отчетливо видно небольшой канал под деревом. Это система ирригации. Ее в Мендосе построили еще индейцы и эта система до сих пор прекрасно используется для орошения земель в этом засушливом регионе.

Оливковые рощи почти всегда соседствуют с виноградниками и многие виноделы с радостью готовы предложить попробовать вкуснейшее оливковое масло. И вот, честное слово, в такие моменты нет ничего лучше, чем устроиться под деревом и нет ничего вкуснее на свете, чем макать кусочки свежего белого хлеба в блюдечко с маслом и запивать это стаканчиком легкого молодого винца:) Хозяева CarinaE были столь милы, что разрешили нам устроить именно такой пикник где-то посреди их виноградника. Незабываемо! И бесценно:) Особенно, если уплетать приготовленные Виталиком бутерброды с миланесой

***
P.S. Я за один день попробовала 25 сортов вина (!) Двадцать пять! Yo fui un poco emborracho, конечно:) но с ясной головой и на своих ногах вернулась домой. Моя измученная мигренью голова не подала никаких сигналов на утро. Магия! Другого объяснения просто нет:)
Поэтому, если кто-то спросит, можно ли намешать красного-белого-розового-молодого-выдержанного-сладкого-шампанского? Я отвечу: "Можно!" Ведь это же отличное аргентинское вино) К тому же и сами аргентинцы за ужином к разным блюдам предпочитают разные вина.
P.P.S. А еще на внутренних рейсах в Аргентине в РУЧНОЙ КЛАДИ можно провозить ящик вина! ЯЩИК!Мир никогда не будет прежним)



продолжение следует...

Пролог
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments