?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Маша очень правительно придумала. Начинать путешествие по Аргентине лучше всего с винного края Мендоса. Ну во-первых, за прилет не грех немедленно выпить:)) Во-вторых, нужно использовать любую возможность, чтобы наслаждаться великолепными аргентинскими винами. Тут нельзя терять ни одного дня. А чтобы ежедневные дегустации осуществлять со знанием дела, экспресс-тур по местным бодегам они же винодельни в компании почти-сомелье лучшее решение.


Для испаноНЕговорящих товарищей поясню чудесную шутку встреченную в замечательной винодельне Viña el Cerno: bienbebidos - это игра слов ¡bienvenidos¡ - добро пожаловать и bebidos - напитки. По-моему, очень точно отражает суть:) Ну и еще мендосские виноделы справедливо полагают, что "кто пьет - тот напивается, кто напивается - тот спит, кто спит - тот не грешит, кто не грешит - тот попадает на небеса, так отчего бы не выпить?" ) Это мой вольный перевод девиза, замеченного под стеклом все той же Viña el Cerno.
В Мендосе мне снова повезло:) Я познакомилась с совершенно замечательным аргентинцем Виталиком да-да и такое бывает:) и его второй половинкой Наташей. Виталик - шеф-повар, Наташа учится на сомелье. Они отличная пара и знают все, чтобы устроить незабываемый алко-гастро тур. Я, правда, сейчас не припомню и половины всех тонкостей грамотного распития и закусывания, но это дело практики:)
Но сначала о тех, кому повезло меньше и кто не встретил в Мендосе правильных людей. Для них придуман тоже не плохой способ по уши погрузиться в особенности национального виноделия. Это... велосипед:)

В Мендосе несколько велопрокатных контор. Отличается их транспорт по цвету. Брешь велик, часто он с корзинкой для "сувениров". Тебе дают бутылку воды и карту расположения бодег. И вуаля! к распитию готов:) Но алкобайкинг требует специальной физподготовки. Все-таки в этом регионе едва наберется десяток пасмурных дней, все остальное время светит солнце, и порой припекает очень не слабо. В сочетании с принятым на грудь верчение педалей становится отнюдь не простым занятием. Но смельчаков полно



Набежали:)

Я, под руководством Наташи, выбор сделала в пользу авто. Будем считать, потому, что дружественные бодеги оказались сильно удаленными друг от дурга. Но в следующий раз обязательно попробую. Ближе к аргентинской осени и сбору винограда было бы очень интересно, я думаю. И ярко.
Сейчас же в Аргентине весна, но Мендоса уже вся выжжена солнцем. Хотя для винограда такой сухой и солнечный климат самое то. Даже резкий перепад температур между днем и ночью не вредит.  Судя по статистике, даже наоборот - 70-80% всего аргентинского вина производится здесь. Неудивительно, что практически каждый метр земли занят виноградниками.

Это собственность Chandon. Многие растения защищены специальной сеткой и тентами. Хоть солнце и светит почти круглый год, но внезапно может пойти град. Это тут довольно частое явление.

Часто рядом с виноградом садят розы. Чтобы вредители грызли их, а не виноград:)

В Мендосе выращивают в основном три сорта: знаменитый мальбек, шардоне и сирА /ударение на последнем слоге/, у нас этот сорт больше известен как шираз. Мальбек, кстати, не получивший особого признания в Европе тут стал хитом "номер один". Так что сейчас большинство людей говоря "аргентинские вина", подразумевают именно мальбек. Хотя в Мендосе совершенно фантастический шардоне /об этом позже/, на севере в Сальте отличный торонтес. И к моей большой радости, в Аргентине тоже делают мое любимое сладкое вино наподобие немецкого и австрийского eiswein. Для ценителей скажу: ищете на этикетке слова "dulce natural". Способ производства несколько другой. Это вино не из подмороженного винограда, а почти из изюма. Но вкус отличный.

В Мендосе каждый найдет свое вино и свою винодельню. Здесь есть и огромные производства, которые отгружают сотни тысяч бутылок в год, и совсем маленькие семейные бодеги, продукция которых может насчитывать всего тысяч десять бутылок. Но именно в таких "крошках" можно найти настоящие "бриллианты", коллекционные экземпляры и выпить в компании самого хозяина. В некоторых винодельнях водят экскурсии на производство, в некоторых проводят только дегустации, в некоторых работает лишь винный бутик. Куда-то можно заехать буквально с улицы, куда-то надо записываться заранее.
Мы с Наташей начали с шампанского и отправились на гигант Chandon. По предварительной записи, разумеется.





С порога видно, что это огромное коммерческое предприятие. Тут и шоу-рум, и ландшафтный дизайн, и экскурсоводы, и высокие технологии. Но маловато души. Все-таки массовое производство, шампанское грузовиками возят:)

Про производство рассказывать не буду, процесс везде примерно одинаковый и в каком-нибудь Абрау-Дюрсо расскажут и покажут примерно то же самое. Ну и в отличие от без пяти минут сомелье Наташи, я мало смыслю в ферментации, энологах и прочих винодельческих премудростях. Но винные погреба-таки покажу





Желающих накропать "здесь был Вася" на всех языках мира тут полно

Кстати, хотя в этих бутылках и настоящее вино, но оно никогда-никогда не будет продаваться. Потому что для потехи праздных зрителей вся эта красота стоит на виду и здесь нарушен световой режим. Так что правильного шампанского все равно не выйдет.

Для дегустаций тут построены специальные декорации: можно разыгрывать светский прием на открытом воздухе, а можно - вечеринку-салон.











В общем, внешняя сторона дела с большим отрывом в Chandon лидирует. Может потому, что к шампанскому я совершенно равнодушна. Но справедливости ради, надо признать, от этого вина моя вечно больная голова, не заболела ни капли. Даже несмотря на смертоносные в моем случае пузырьки:))



Может мне так "повезло", а может это закономерность, но и в другой дизайнерской бодеге Tempus Alba вино было хорошим, но все равно проигрывало интерьеру. Это место славится своей верандой с видом на Анды. Правда дальние-дали видно лучше всего рано утром, после полудня горы тают в дымке.





Кстати, опытным путем выяснилось, что у местного вина может быть совершенно сногсшибательный аромат, но при этом совершенно заурядный вкус:( Но для того-то и нужны дегустации, чтобы не покупать кота в мешке, как это обычно бывает в супермаркете, а наверняка попасть со своим выбором в "десятку".

Это у меня произошло в маленькой винодельне Viña el Cerno. Это любовь. Маленькое семейное предприятие, уютные обшарпанные стены и безграничная любовь людей к тому, что они делают. Для антуража здесь сохранили старые бочки, прессы и прочие винодельческие агрегаты. К удивлению своему узнала, что львиную долю инвестиций приходится делать именно в бочки. Каждая стоит больше тысячи долларов, а использовать ее можно максимум раза два. Пускать ее по третьему кругу - это только вино портить. Хотя иногда виноделы ухищряются, чтоб добро не пропадало, выдерживать в старых бочках дешевое вино, да и то, добавляя  внутрь новые доски. Тут главное запудрить мозг алкоголику-дилетанту наличием дубового привкуса:)

Вот эта сельская пастораль меня лично покорила раз и навсегда. Никакого гламура, зато история. И ведь какие детальки!







Ну и отношение к гостю:) Толстушка-хохотушка Карла, даже самому закоренелому алко-дилетанту способна привить вкус к прекрасному. Дегустация здесь похожа на школьную лабораторную работу-эксперимент. Карла руководит, а ты не просто пробуешь вино, ты сам же описываешь свои ощущения и мысли, свои вкусовые ассоциации, сравниваешь одно с другими, а потом делаешь выводы. Ошибиться с выбором при таком подходе просто невозможно)

Я все это выпила:)) вон с каким глубокомысленным видом сижу, принюхиваюсь. Купить эти вина в магазине невозможно. Винодельня делает поставки некоторым ресторанам и продает вино в розницу у себя. Так что за хорошим, но при этом по московским меркам дешевым, вином придется проехать половину Аргентины. Но это того стоит.
Кстати, надпись на этикетке "reserva", означает, что вино не молодое, а выдержанное. А еще, возраст вина можно определить на глаз. Например, если посмотреть через полный бокал на свою ладонь: видно пальцы - молодое, нет - многолетнее. В основном в Viña el Cerno красные вина. Но я обнаружила какой-то совершенно божественный шардоне. Цена просто смешная - 70 песо.
Хозяин бодеги Педро Хосе Мартинес - настоящий художник. У него есть серия авторского вина, которую он создавал специально в честь дней рождений своих близких. Его гордость вино Filosofos. Этот букет он придумал специально в честь своего /боюсь ошибиться 70-летнего?/ юбилея да, я путаю слова sesenta и setentа. Выпущено всего 900 бутылок. Это очень-очень терпкий мальбек, насыщенный и мощный. Не для слабаков и на любителя.

Аргентина страна возможностей. Особенно в сельском хозяйстве. Быть фермером или виноделом здесь круто. Потому что есть и пить люди не перестанут никогда, как бы не колбасило национальную экономику. И хоть плодородная земля давным давно поделена и раскуплена, при желании можно купить выноградник и наладить свой бизнес. Даже ничерта не понимая в виноградарстве. Так вот поступили французы-эмигранты Филип и Брижит Субра, хозяева бодеги CarinaE. Полузаброшенный виноградник они восстановили, а придумывать вино пригласили известного энолога. Их коллекционное CarinaE Passito мне приглянулось весьма. Это как раз-таки столь любимое мной сладкое. Тоже, кстати, не часто встретишь - 4,5 тысячи бутылок всего.

И снова отвлекающий маневр - розы



А вот здесь отчетливо видно небольшой канал под деревом. Это система ирригации. Ее в Мендосе построили еще индейцы и эта система до сих пор прекрасно используется для орошения земель в этом засушливом регионе.

Оливковые рощи почти всегда соседствуют с виноградниками и многие виноделы с радостью готовы предложить попробовать вкуснейшее оливковое масло. И вот, честное слово, в такие моменты нет ничего лучше, чем устроиться под деревом и нет ничего вкуснее на свете, чем макать кусочки свежего белого хлеба в блюдечко с маслом и запивать это стаканчиком легкого молодого винца:) Хозяева CarinaE были столь милы, что разрешили нам устроить именно такой пикник где-то посреди их виноградника. Незабываемо! И бесценно:) Особенно, если уплетать приготовленные Виталиком бутерброды с миланесой

***
P.S. Я за один день попробовала 25 сортов вина (!) Двадцать пять! Yo fui un poco emborracho, конечно:) но с ясной головой и на своих ногах вернулась домой. Моя измученная мигренью голова не подала никаких сигналов на утро. Магия! Другого объяснения просто нет:)
Поэтому, если кто-то спросит, можно ли намешать красного-белого-розового-молодого-выдержанного-сладкого-шампанского? Я отвечу: "Можно!" Ведь это же отличное аргентинское вино) К тому же и сами аргентинцы за ужином к разным блюдам предпочитают разные вина.
P.P.S. А еще на внутренних рейсах в Аргентине в РУЧНОЙ КЛАДИ можно провозить ящик вина! ЯЩИК!Мир никогда не будет прежним)



продолжение следует...

Пролог

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
annled
Dec. 11th, 2014 03:52 am (UTC)
я похоже знаю, чем заняться, когда надоест жать на кнопку. надо пожалуй открыть счет и складывает по копеечке "на винодельню в старости" *)))
_nuch_
Dec. 11th, 2014 09:38 am (UTC)
Отличное занятие, после заезда в Мендосу прямо тоже захотелось организовать маленький семейный бизнесок
zhdanova_marija
Dec. 11th, 2014 08:36 am (UTC)
Очень интересно! и впечатляюще. Страна сразу показала себя в лучшем виде :)
Представила себе пикник в винограднике - мечта!
Ящик вина в ручной клади - это вау :)
P.S. вид из винодельни, наверное, не на Альпы, а на Анды?
_nuch_
Dec. 11th, 2014 09:35 am (UTC)
Маш, вот я лось, очепяталась:) щас поправлю, спасибо:))
Ну да, сразу видно, что страна винная:) все условия созданы и главное никакой алкашни. Люди культурно выпивают в ресторане, садятся за руль и культурно едут на работу или еще куда. И все нормально, никаких дебошей, никаких инцидентов. А у нас все запрещено и вуаля:((
ratochka
Jun. 29th, 2015 02:18 pm (UTC)
Неожиданно))
Ой, внезапно про себя прочитала... Хм, привет от почти-сомелье ;)
За это время у нас тут много новых горизонтов открылось... и бутылок тоже открылось немало.
Так что, еще более прекрасные вина и Виталик с супер-ужинами и солнечная Мендоса ждут вас в гости!
_nuch_
Jun. 29th, 2015 04:32 pm (UTC)
Re: Неожиданно))
Наташа, ну как же можно писать рассказ про Мендосу и не упомянуть ваше с Виталиком гостеприимство? да совершенно невозможно)))
так что рано или поздно (я надеюсь, что таки рано) я вернусь)) а пока уже задолбала Машу вопросами, а как бы так наладить поставки из Мендосы ко мне домой)))
ratochka
Jul. 1st, 2015 12:19 am (UTC)
Re: Неожиданно))
Ну, это, скорее, ко мне вопрос :)
В приииинципе, можно организовать. Вопрос в прайсах)
_nuch_
Jul. 4th, 2015 04:26 am (UTC)
Re: Неожиданно))
надо будет обдумать и обсудить)
( 8 comments — Leave a comment )