тётка NUCH (_nuch_) wrote,
тётка NUCH
_nuch_

Открытки. Баку

Мне уже давно кажется, что очень сложно чему-нибудь удивиться. И надо честно признаться, что несмотря на огромную кучу полетов и поездок в самые неожиданные места, по пальцам одной руки можно пересчитать точки на карте, куда мне хотелось бы вернуться. К счастью, иногда все идет не так:) Отправляясь впервые в жизни в Баку, я ожидала увидеть что-то вроде Ашхабада или Астаны. Как же я оиблась!)))
DSC_5988 copy

Тут разу надо оговориться, что попасть в Азербайджан не так-то просто. Меня, во всяком случае, пускать не очень хотели. Все потому, что в моем паспорте бдительный пограничник разглядел штамп о посещении Армении. Я и была-то в Ереване меньше, чем полдня, и то по служебной надобности, но этого оказалось достаточно. Три офицера допрашивали меня минут 20, с какой целью, к кому и зачем я ездила, почему так на мало и т.д. Правда волшебное слово "Путин" и в Баку работатет, так что меня все же пустили:)) Теперь вот подозреваю, что в не менее чудесный Ереван, который я толком так и не рассмотрела, мне дорога тоже закрыта:(
DSC_5920
При одном взгляде на город становится понятно, что в стране есть нефть! Богатейший архитектурный ансамбль, где совершенно космические новые формы каким-то невообразимым образом гармонично сочетаются со старой застройкой и умело подделанным под нее новоделом.
За тот вид из окна, который мне достался, пожалуй не жаль было заплатить тех безумных денег, которые с меня содрали в отеле. Но в Баку все в принципе не дешево. Кстати, мурзики, знаете, что это за дворец на переднем плане? Это средняя общеобразовательная школа! Не совсем простая, правда, в ней учился президент Ильхам Алиев. Но факт остается фактом. Никогда бы не подумала, если бы не увидела "первосентябрьскую" линейку. Это маленькая азербайджанская особенность: из-за жары начало учебного года сдвинуто на пару недель вглубь сентября.
DSC_5781
Ночью Башни Пламени, которые видны, кажется, с любой точки города, превращаются в светодиодный костер. Зрелище нереальное. Я вот уютно устроившись на своем балкончике дооолго наблюдала за всполохами, которые периодически превращались в человека, размахивавшего флагом Азербайджана. В одной башне - апартаменты, в другой - отель, в третьей - офисы. Фото так себе, но живьем это действительно смотрится круто!
DSC_5769
В центре Баку намешана куча всего. Местами кажеся, что ты в Париже, через минуту оказываешься на Востоке, еще через минуту встречаешь что-то до боли российское хотя такого не много совсем, надо признать.
Начну со средневекового Старого города.
DSC_5780
Ичеришехер - удивительное место. Маленький пятачок истории, со всех сторон окруженный другой цивилизацией. С высоты отлично видно границы. На земле Старый город с трех сторон окружен стеной
DSC_5900
Можно часами бродить по этим маленьким закоулкам, разглядывать балкончики, детали фасадов, сидеть в тихих двориках с обязательными фонтанчиками, а этот город в городе будет жить своей собственной жизнью. Тут масса антикварных лавок и художественных салонов. Несмотря на сложности проезда, здесь модно иметь офис. Тут располагаются некоторые посольства. Тут едва ли не каждый второй дом памятник архитектуры. И тут совершенно непринужденно живут обычные люди: хозяйки сушат белье на веревках на улице, мамаши выгуливают младенцев в колясках, мальчишки гоняют мяч.
DSC_5797

DSC_5712
Это песчанник или что-то вроде того. Им отделаны практически все постройки. И старые, и новые. Наверное поэтому все так гармонично сочетается друг с другом:)
DSC_5791

DSC_5789
Номера домов и названия улиц везде в одном и том же дизайне
DSC_5845

DSC_5817
Декор на некоторых стенах любопытен весьма. Можно очень долго разглядывать всякие такие штуки
DSC_5843

DSC_5844
Баку вообще город отменного художественного вкуса. И тут огромное количество мест, где можно купить и увезти с собой кусочек уникальной художественной традиции, будь то картина современного художника, или классический ковер
DSC_5838
Ковровых лавок в старом городе масса. Но чтобы вывезти тканый шедевр, требуется разрешение. Его на месте оформляют вместе с документами об оплате покупки. Я ковров побаиваюсь. По мне так нужно обладать огромным художественным талантом декоратора, чтобы вписать это в интерьер так, чтобы не получилось как в любой советской квартире:)) хотя такие гениальные примеры оформления я все же встречала. У меня такого таланта явно нет, так что я не приценивалась
DSC_5867

DSC_5869
Почему-то бакинцы очень любят обычные русские самовары. Практически в каждой лавке они продаются обязательно. Может быть потому, что здесь очень развита культура чаепития? Хотя чай тут принято заваривать в двух чайниках: в одном чай, в другом, например, чабрец. И смешиваются эти два напитка уже в специальной пиале. Очень вкусно!
DSC_5859

DSC_5883
В Старом городе время как будто остановилось
DSC_5879

DSC_5813

DSC_5840

DSC_5851

DSC_5865
Девичья Башня - одно из самых знаменитых строений Старого города. Ее предназначение и возраст до сих пор точно не ясны, а сама постройка обросла массой романтичнх легенд. Рассказывают о дочери шаха, сбросившейся с 28 метровой высоты, лишь бы не ходить замуж против воли, предполагают, что это было оборонительное сооружение, обсерватория и даже храм. А сейчас Башня стала символом Баку и источником вдохновения для художников. Бакинцы ее обожают
DSC_5723

DSC_5877
Каждый год в городе проводится художественный фестиваль "Девичья Башня", на котором художники со всего мира в качестве холста получают маленький макет этого сооружения. Их работы выставлены здесь же. Прошлогодние башенки хранятся в культурном центре Гейдара Алиева. Фото у меня нет, но это совершенно самостоятельное произведение современной архитектуры, придуманное и спроектированное Захой Хадид. Гранат - символ Азербайджана - встречается очень часто:)
DSC_5735

DSC_5729
Другое известнейшее строение Старого города - дворец Ширваншахов. Он не сохранил внутреннего убранства, но сама по себе архитектура работает как машина времени
DSC_5836

DSC_5832

DSC_5830
Самый знаменитый фильм, который снимался в лабиринтах Старого города, "Бриллиантовая рука" Гайдая. Все с детства помнят сцену со знаменитым "Черт побери!" Андрея Миронова и Юрия Никулина. Это место вам покажет любой, хотя никаких опознавательных знаков, вроде мемориальной таблички тут нет. Даже тарая аптечныя вывеска отсутствует. Туристам, желающим повторить акробатический кульбит Геши Козодоева для памятного фото, придется рискнуть жизнью. Улочка узкая, а автомобильное движение тут весьма оживленное. Вот это самое место
DSC_5809
Старый город полон журчащей воды, тенистых скверов, небольших скульптур и прочих архитектурных мелочей, делающих это место уютным
DSC_5819

DSC_5823

DSC_5837

DSC_5786
Власти вообще постарались сделать из Баку город-сад. На каждом шагу фонтаны, заросли деревьев самых немыслимых форм и стрижек, все цветет и отражается в богатой отделке. Меня поразили подземные переходы. Это больше похоже на музей, а не на обычный переход. Все в полированном мраморе, вместо лестниц "умные эскалаторы". В роскоши может потягаться разве что московское метро. Но люди их почему-то не очень-то жалуют, предпочитая перебегать дорогу в самых неожиданных местах, внося дополнительных хаос в и без того совершенно безумное движение. Такого беспредела на дорогах я не видела ни в Китае, ни на Бали, ни во Вьетнаме. Хотя особенности местной езды знамениты на весь мир. Говорят, что народ удалось загнать в переходы, которые реально на каждом шагу, только после введения штрафов за перебегание дорог
фото-3
Это переход снаружи
DSC_6033
Бакинцы вообще имеют склонность к внешнему украшательству. Могу ошибаться, но, кажется, здесь офис нефтяной компании
DSC_5795

DSC_5796

DSC_5805
Бульвары местами напоминают парижские
DSC_6030

DSC_5905
Растительность встречается иной раз весьма экзотическая. На Приморском бульваре - пятикилометровом парке, раскинувшемся вдоль бухты, я наткнулась на сад кактусов. Художественной стрижке остальных деревьев позавидовал бы Людовик XIV:)
DSC_6028
Прогуливающихся людей в Баку огромное количество. Причем чем ближе вечер, тем больше народу. Ночью жизнь тоже кипит. Сказываются особенности климата. И хоть страна официально мусульманская, здесь практически не встретить ни хиджабов, ни женщин, закутанных с ног до головы в бесформенные покрывала. Местные девушки одеваются ярко и модно, совершенно не боясь ни коротких юбок, ни огромных каблуков. Радикально настроенные граждане, в основном вышедшие из соседнего Ирана, пытались было навести свои порядки, но были выдворены из страны с позором. Слишком много в начале прошлого века погибло женщин, мечтавших сорвать платок, чтобы легко отказаться от их победы
DSC_5755
Площадь национального флага
DSC_5751

DSC_5951

DSC_5909
Обязательное для посещения место - Нагорный парк. Добраться можно на фуникулере, а можно взлезть по огромной лестнице. С самой высокой точки города открывается просто фантастическая панорама столицы Азербайджана. Всем советую. Лично я с удовольствием провела там пару-тройку часов, наблюдая за закатом. Один момент - очень ветрено
DSC_5898

DSC_5927

DSC_5961

DSC_5973

DSC_5998

DSC_6022
Ночью подсвечивается все: декоративные уличные бассейны, фонтаны, деревья, лестницы
DSC_5774

DSC_5946

DSC_5985

DSC_5986
Ну и в заключение, уже без открыток, скажу две вещи.
Национальная кухня - это радость для такой обжоры как я. Тут все, что я люблю: барашек, всякие сыры, гранатовое вино. Я открыла для себя кутабы - тончайшие лепешки, испеченные в тандыре, фаршированные мясом или сыром или зеленью. Это просто космическая вкуснотень! Заявляю как человек, теряющий волю при виде грузинского хачапури и дагестанского чуду:))) Я распробовала варенье из грецкого ореха. Его варят, когда у плодов еще не сформировалась твердая шкура. Своеобразная штука, но не могу сказать, что это бешено вкусно:) Варенье из фейхоа или инжира гораздо круче. Хотя тут такой выбор сладостей, что легко стать буридановым ослом. Фейхуевый пардон лимонад - тоже маст дринк! Обязательно! Ну и местный чай с чабрецом, заваренный в разных чайниках. Гениально!
И последнее, главное.
Здесь удивительные люди. Очень общительные, очень открытые. Откуда в Москве куча неприятных типов, которых мы презрительно называем "азерботами", я не знаю. Настолько отличаются от них встретившиеся мне бакинцы. Когда ты спрашиваешь дорогу, люди бросают все свои дела, забывают куда шли. Начинают вместе с тобой стоять и думать, как добраться из пункта А в пункт Б, ведут переговоры на азербайджанском с местными таксистами, звонят своим знакомым и спрашивают как найти, если сами не знают. Удивительно! Хотя пару раз мне встретись типчики, которые на просьбу подсказать дорогу ответили "один манат". Ну это молодежь и были посланы в очень дальние края.
С языком в общем проблем нет. Хотя есть особенность. Люди страшего поколения все говорят на приличном русском. Мелкие дети тоже. Почти во всех школах в Баку преподавание идет и на русском и на азербайджанском. Даже дети сотрудников российского посольства ходят в обычные школы, а не в специализированную посольскую. Я удивилась, но дети разговаривают между собой в основном на русском. По крайней мере те, которые мне встречались. А вот люди примерно моего возраста, чье детство пришлось на период развала Союза, с русским не очень дружат. Вышколенный стюард в отеле признался, что ему проще говорить на английском, чем на русском. Он говорил хорошо, но было видно, что тщательно подбирает слова.
И кстати, в Баку много тех, кто скучает по СССР. Хотя тоже в основном люди в годах. Один везший меня таксист, узнав, что я из Москвы, всю дорогу не унимался, воспевая прелести России и разглагольствуя о том, что не надо было Азербайджану отделяться. Сейчас бы жили как раньше "старший брат Россия и младший брат Азербайджан". Хотя я, если честно, думаю, что не было бы тогда всего этого бакинского богатства. Точно бы не было.
Tags: флажок на карте
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments