Портал времени 45



В 1871 году, весной, Алексей Кондратьевич Саврасов написал свою знаменитую картину "Грачи прилетели". Но к лету её ещё не успели повесить в галерее у Третьякова. Саврасову 41 год. Жизнь трудна, но ещё терпима. Лето того же 71 года Саврасов проводит на Волге. Пишет Печёрский монастырь в Нижнем Новгороде. Монастырь древний, основан в 13 веке, но в 16 его снесло оползнем, и то, что сохранилось сейчас, и что писал Саврасов, отстроили в 17 веке, при Алексее Михайловиче.
Саврасов был человек несчастный, безалаберный, пьющий, побывавший и академиком, и бомжом, короче, настоящий русский художник. Наверно потому его пейзажи так нас трогают до сих пор. А уж "Грачи прилетели" такая же часть русского сознания, как сказка про репку, "Муму" Тургенева и песня "Ой мороз, мороз".

Я не уверен, что сделал фото с той же точки. И так мне пришлось лезть через кусты и крапиву вдоль забора стройки. Возможно, настоящая точка, где Саврасов устанавливал свой этюдник, находится теперь в зоне отчуждения канатной дороги через Волгу, которую открыли в прошлом году.

summer

Павловск. К 100-летию со дня рождения Анны Ивановны Зеленовой

Оригинал взят у bloha_v_svitere в Павловск. К 100-летию со дня рождения Анны Ивановны Зеленовой
Сегодня, 27 февраля, ездила в мой самый любимый музей - в Павловск с двумя туристами (ну и в Пушкин, конечно). Невероятно счастлива - восхитительные туристы, всем интересующиеся, вникающие во многие подробности и, что немаловажно для меня - знающие историю Второй Мировой войны. Поэтому тема разрушений наших пригородов звучала постоянно. В Екатерининском дворце очень хорошая выставка из собрания Баира Иринчеева: фотографии немцев, сделанные во время оккупации. Уже в Пушкине заговорили об Анне Ивановне Зеленовой, поэтому в Павловск гости мои приехали, уже зная это имя.

А в Павловске готовятся к празднованию 100-летия Анны Ивановны, которое отмечается 28 февраля. В маленьком выставочном зале (за Кавалерским залом) откроется выставка, мы туда краешком глаза заглянули. В Капелле состоится торжественное заседание. Ну и с моих уст, конечно, не сходило ее имя. Великая женщина!..



Collapse )
summer

Спорт. Итоги ноября

Подведу и я свои итоги.
Получалось через день: бассейн/спортзал.
Кардио (в горку на дорожке в зале): 8 часов, 66 км
Силовые в зале: 27 часов
Бассейн: 15 часов. Так как кролем получается пока медленно, то ок 1.5 км в час выходит. Пусть будет 22 км.
summer

И еще немного о Генри Форде

The Lateral Kingpin

Henry Ford, it is said, commissioned a survey of the car scrap yards of America to find out if there were parts of the Model T Ford which never failed. His inspectors came back with reports of almost every kind of breakdown: axles, brakes, pistons -- all were liable to go wrong. But they drew attention to one notable exception, the kingpins of the scrapped cars invariably had years of life left in them. With ruthless logic Ford concluded that the kingpins on the Model T were too good for their job and ordered that in future they should be made to an inferior specification.

Отсюда http://www.dadamo.com/B2blogs/blogs/index.php/2012/10/18/the-lateral-kingpin?blog=24

На эту историю ссылается Evan Davis в подкасте Bottom Line: Quality от 11 октября 2012

А вот в нашей профессии такая стратегия опасна.
summer

Henry Ford, My Life and Work, 1922

"Думать - самая трудная из работ. Видимо поэтому так мало людей ею занимаются."

"Спрашивать: "Кто должен быть боссом?" - все равно, что спрашивать: "Кто должен быть тенором в этом квартете?" Конечно, тот, кто может петь тенором."

"Человек всегда имеет два мотива. Один настоящий и второй, который красиво звучит."

"Они есть повсюду - эти странные люди, которые не знают, что вчера - это вчера, и которые каждое утро просыпаются с прошлогодними мыслями в голове."

"Опасность подкрадывается к нам вместе с убеждением, что мы *обеспечили себя в жизни*. Это убеждение угрожает тем, что, при ближайшем повороте колеса, мы будем сброшены.

"Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны - просто формальность"

"Когда кажется, что весь мир настроен против тебя - помни, что самолёт взлетает против ветра."

"Люди чаще капитулируют, чем терпят крушения."

"Я никогда не говорю: мне нужно, чтоб вы это сделали. Я говорю: мне интересно, сумеете ли вы это сделать."
summer

Einstein on the Beach

New York City Opera возобновила постановку оперы американского композитора-минималиста Филипа Гласса "Эйнштейн на пляже". 5 часов звучания, 4 акта, либретто представляет собор набор отдельных звуков и слогов. Написано в 1976 году.

Как страшно жить...
summer

(no subject)

etwas
"Если вспомнить, что убийцу всегда тянет на место преступления, то становится понятно, в чем причина популярности фейсбука – с каждым умерщвленным часом потребность вернуться неизменно растет.

Поэтому я считаю, что социальные сети созданы для людей, которые не умеют расправляться со своим временем более интересными способами."

Золотые слова, ну.
summer

"Snobs" by Julian Fellowes

http://www.amazon.com/dp/0312336926/ref=cm_sw_r_fa_dp_LteGqb0VJ14EXg

От автора "Gosford Park" и "Downton Abbey".
Неплохая книга, умная, забавная. Хорошая история. Психологический портрет современной английской аристократии.
"Such is the world that still exists in a country of sixty million people a century after the Socialists first came to power."

Другие цитаты:
"A vital ingredient of many marriages that each partner should support the illusions of the other"
"Forty million people turn on their televisions every night to find out what they think"

Роль Lady Uckfield, как мне кажется, написана для Maggi Smith, которая блестяще сыграла Lady Violet в "Downton Abbey".
Обожаю ее, хотелось бы увидеть в экранизации.

Сюжет также затрагивает актерскую среду, ее описания сделаны с большим знанием предмета. Оказывается, Fellowes сам в недалеком прошлом актер.
summer

научная работа

Оригинал взят у bigbaadabum в научная работа
Образ работы научного работника в общей культуре (например, вот такой), как всегда, только запутывает бедных обывателей.

Честнее объяснять научную работу, сравнивая с поиском потерянных дома ключей. Где же я их оставил? Завалились под диван? В кармане летней куртки? На трюмо? Да смотрел уже там раз пять, сколько можно.

Время от времени нужно писать статьи о том, что смотрел за шифонером, ключей там нет, но нашлась прошлогодняя пуговица.

Плюс можно ездить в другие страны за государственный счет.

book_tea

Death comes to Pemberley by P.D. James

Я не поклонница детективов, возможно, читала бы, но в какой-то другой жизни, где у меня было бы больше времени.
Я не фанатка Джейн Остин, хотя отношусь к ней с большим почтением, в книгах ее нахожу массу достоинств, и вообще они занимают особое место в жизни - как детские воспоминания, плохие или хорошие, но дорогие тем, что только твои. С ее романов для меня начиналась английская литература в оригинале.

Эта книжка, случайно попавшись, привлекла внимание. Попытка продлить жизнь любимым героям в жанре привычном для автора - детективном. Но по прочтении оставила странное впечатление: для детектива жидковато, само событие случается, когда уже утомишься его ждать, нет ни линии расследования, ни даже логического анализа. До романа тоже недотягивает - нет идеи, душевности, тонкости - того, чем берет сама Остин.
Удалась стилизация, близко к оригиналу по языку, по стилю, не диссонирует. Персонажи и события продолжены вполне удачно, хотя, несколько нелепо: например, объяснение супругов Дарси по поводу событий, описанных в романе, произошедших до свадьбы. Вот так вот прямо после 6 лет брака и двух детей они первый раз об этом поговорили.

Что ценно - вполне подходит для изучения языка, как и книги Остин. Хороший правильный английский язык. И в сети можно найти как саму книжку, так и аудиоверсию, записанную профессиональным актером. Не какой-нибудь, прости господи, либривокс, не к ночи будь помянут.