_nouvelle_ (_nouvelle_) wrote,
_nouvelle_
_nouvelle_

Categories:
Открыла сегодня лыжный сезон.
Снега у нас совсем чуть чуть, выпал дней 10 назад и с тех пор не было, хорошо хоть этот не растаял.
Сомневалась, достаточно ли его вообще, поэтому поехала на "дикую" лыжню, так как другие, на территории санатория, могут быть затоптаны прогуливающимися там отдыхающими.
Оказалось, что ехать, конечно, можно, но плохо, уровень снега недостаточный для того, чтобы скрыть неровности на почве.
В лесу оказалось много поваленных деревьев, видимо, последствия майского урагана, срывавшего крыши с домов и даже с башни Нижегородского кремля.
Увидела издали огромный вывороченный кусок земли, высотой метра 3, гораздо больше меня. Оказалось, это несколько огромных берез, росших рядом, видимо, от одного родительского корня, переплелись кронами, так и были вырваны вместе.
Три дерева с интервалом 10 метров перекрывают участок лыжни вокруг озера, обходить это можно только долго и неудобно по кустам, то есть, этот маршрут выпадает из катания. Очень жаль, этот участок был самым посещаемым. Люди так или иначе к озеру приезжали с других участков лыжни. Круг небольшой, 1.5 км, удобно накатывать кому сколько нужно. Из года в год встречались одни и те же лица, улыбались, приветствовали друг друга, а теперь вот не проедешь там.
Подумалось. Сейчас современные инструменты есть почти у всех - перфораторы, шуруповерты. Пусть используются раз в год, но мужчина себе купит или подарят ему. Бензопила мощная, но компактная, наверняка, у многих есть (я дарила отцу, спиливал сухие деревья на даче). Ну килограмм 5 она весит. Довезти ее в рюкзаке на плечах от машины, оставленной на дороге, до этого места километра полтора, по силам обычному здоровому мужчине. Даже я довезу, но не распилю. Распилить нетолстые деревья и просто откинуть их - несложно и недолго. Но ведь никто, никто не будет этого делать!
Хотя приезжают сюда загрузиться физически после работы в офисе, идут в зал тягать железо. Но вот там где физнагрузку можно совместить с полезным делом, никто не будет напрягаться для других.
А раньше было совсем не так. Мой отец бы точно мимо не прошел в свои активные годы, приехал бы с двуручной пилой с кем-то (тогда не было легких бензопил), распилили и убрали. Потому что - а как же? Дорогу же перегородило, людям же не проехать? И совершенно бы не считал это за поступок, не красовался, не вспоминал. Сделал, потому что требуется сделать, и в его силах. Значит, нельзя не сделать. А сейчас если и сделают какое-то полезное дело, мусор соберут и вывезут с места где часто отдыхают, сразу куча фоток в соцсетях с подробностями. Эх, богатыри - не мы.
Tags: были люди, лыжи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments