_nouvelle_ (_nouvelle_) wrote,
_nouvelle_
_nouvelle_

Category:

Быков о Довлатове

http://ru-bykov.livejournal.com/2165326.html

Раньше я относился к Довлатову спокойно, и массовый психоз вокруг него был мне непонятен. Сегодня я отношусь к нему прохладно — более ярких эмоций он вызвать не может, — а к его неумеренным поклонникам — с отвращением. В принципе, писатель за поклонников не отвечает (или отвечает в очень малой степени), но случай Довлатова — особый. Он легитимизировал и наделил нешуточным самомнением целый класс людей... Именно эти люди, заслышав критику в адрес своего кумира, немедленно набрасываются на критика с визгом «Это зависть!» или «А ты кто такой?».

Довлатов был и остается в статусе полуклассика, весьма шатком, и статус этот у него появился не благодаря качеству текстов, а благодаря энтузиазму определенной читательской группы, сильно выросшей за последнее время.
"...байка — дембельская, морская или эротическая — не высший жанр прозы''

Очень сдержанно отношусь к Быкову и к его высказываниям, но на сей раз горячо поддержу и соглашусь. Ровно такие же чувства всегда испытывала и я. Даже когда-то прочла мемуары Попова и Аси Пекуровской с поисках объяснения того, что же я упускаю, почему других это восхищает, но обнаружила только подтверждение своим мыслям. Попов, очень лояльный и положительно настроенный, приводит слова редакторов, которые не брались печатать довлатовские тексты. Они искренне хотели помочь ему, дать возможность просто заработать, но просто не могли снизить планку, не считали, что это дотягивает до уровня печатного слова достойного опубликования .

"...байка — не высший жанр прозы'' Такого рода баек сейчас в Сети множество, занимают свою нишу и ни на что не претендуют. Читаешь текст Довлатова и обнаруживаешь, что текст принадлежит именно к этому классу, если судить непредвзято и называть платье короля тем, чем оно является на самом деле.

Tags: мнение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments