_nouvelle_ (_nouvelle_) wrote,
_nouvelle_
_nouvelle_

Каждый год 31 декабря за несколько часов до нового года в нашем городе клуб любителей бега проводит традиционный пробег. Начинается он на главной площади возле Кремля разминкой-пробежкой около 2 км по главной пешеходной улице. Затем собственно соревнование на время по Верхневолжской набережной, 2-3 км.

Впервые такой пробег состоялся в 1981 году. Я узнала о нем два года назад и приняла участие дважды: в последний день 2012 и 2013 года.
Участвуют немногие, около 130 человек в прошлом году (на город с 1.3 млн населения, Нижний Новгород).
Наверное, потому что рекламы никакой, собираются просто любители бега ради бега, члены клуба, их родственники и друзья.
Собирались в школе №1 на площади Минина, что напротив Кремля (буквально 100 метров до главной башни), переодевались в школьной раздевалке. При регистрации выдается бумажный вымпел на память, и номер участника - заслуженный застиранный лоскут ткани, который потом нужно вернуть. Полиция перекрывает движение автомобилей на части площади до пешеходной зоны на Большой Покровской и часть Верхневолжской набережной. По окончании забега в школьной столовой происходит награждение победителей и чаепитие с пирогами.
Все это выглядит очень мило, камерно. Почти все знакомы, приветствуют друг друга, шутят, поздравляют с наступающим Новым годом.
На соревновании кричат и подбадривают друзей.
Вход в школу свободный, вещи в раздевалке не охраняются. В первый раз мы спросили: а куда можно сдать рюкзак на хранение? Пожилой дядечка строго сказал: тут и оставляйте, здесь все свои, ничего не пропадет. И действительно, ничего не пропало.
После забега можно было переодеться, снять насквозь мокрую майку в школьном обшарпанном туалете.
В очень простой тоже обшарпанной столовой победителей награждали какими-то простыми призами типа электрочайников и мячей, и всех угощали сладким чаем из бачка, разливаемого в граненые стаканы, а также простыми жирными пирожками. Я сладкий чай вообще не пью, а пирожок, что нам на двоих достался, был кошмаром диетолога, но и то откусила и чаем запила - так все было душевно и располагало к со-участию. Вот эта добрая хорошая атмосфера, ощущение правильности происходящего, того, что я очень уважаю и приветствую: в 18 часов люди не перед телевизором салаты с майонезом пробуют, а пришли активно провести время, побегать, встретиться с друзьями, насладиться хорошей зимней погодой. Это было очень здорово.
Почему было: "по решению администрации Нижегородского района г. Нижнего Новгорода традиционный 34-й Новогодний пробег не состоится!" гласит объявление на сайте. Что такое? Быть не может. Звоню в клуб. Огорченный бессменный организатор
подтверждает: да, администрация отказала, говорят, денег нет. Уж я и так и этак уговаривал - не финансируют.
Почему вдруг это стало невозможно? Много ли нужно на финансирование такого формата: поддержка полиции, оплата дополнительных часов уборщиц и сотрудников школы? 2 пачки чая и 2 кг сахара? Пирожки подорожали в результате падения рубля? Так не нужно их! Люди свои печеньки принесут с радостью, будет вкуснее и разнообразнее. И призов не надо, дайте диплом, или символический подарок, напр, абонемент в кремлевские музеи. Регистрацию устроить за небольшую плату тоже вариант, скорее всего, но клуб не имеет соответствующего статуса.
Причем я уверена, что никакие праздничные мероприятия чиновников не пострадали, и корпоративы для обслуживающего персонала кремля и загородной резиденции губернатора не были сокращены.

Зато активно рекламировался пробег 1 января в 12 часов, организатор - "Школа бега", коммерческая структура.
"Напиши на номере свое главное обещание и прикрепи его на футболку;
Пробеги 2015 метров с I LOVE RUNNING или сам, где бы ты ни был.
Выложи сэлфи в инстаграмм с тегом #2015meters и своей целью.
Ощути крутое начало в достижение цели!"

Маршрут - от начала пешеходной улицы, далее по другим улицам в центре.
Звоню:
-А где можно будет переодеться?
Пауза. Недоуменно: "В машине".
- То есть, предполагаются что все приедут на своих машинах и припаркуются на центральной площади?
-Да.
- А вот маршрут, у вас указаны такие-то улицы. Они будут перекрыты полицией?
- Нет.
- А как же? Бежать по нечищенным узким тротуарам и останавливаться на светофорах на пешеходных переходах?
- Деееевушка, вы не понимаете, это не какое-то соревнование, это флешмооооб. Флешмоооб, понимаете что такое? Главное прийти и сфотографировать себя и выложить в Инстаграмм.
- Теперь понимаю, но я думала, что этот пробег является заменой традиционному, 31 декабря.
- Его же запретииили, запретиили!
- Разве запретили? Не профинансировали.

По итогам, приняло участие в этом 40 человек.
Что происходит, а? Хорошую традицию не поддержали, какая-то профанация взамен продвигается. Грустно все это, отняли праздник.


Бегать я не пошла. На улице было невозможно, снег шел, его не убирали, а спортклуб не работал.
Поэтому открыла лыжный сезон, 2х4 км.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments