summer

Лыжи

Лыжи
263 км за декабрь и 294.7 за январь получилось.
Жалею, что не пробежала вчера еще один круг на 5 км, люблю круглые цифры :)
Пробежала 15, торопилась дальше на работу и по делам. Хотела еще сегодня приехать, но вот не вышло.
Ну ладно, есть куда расти. Хотя в феврале столько уже не получится, собираюсь уехать на неделю, а там, может, и зима кончится.
С зимой пока везет, т-т-т, грех жаловаться. Снег есть, в меру, с дорог успевают убирать, морозов не было.
С дорожкой, заваленной упавшими деревьями, про которую писала, все оказалось в порядке: ее почти сразу расчистили, значит, есть бюджет!
Отрадно, когда пессимистичные прогнозы не сбываются.
В санатории, где я в основном катаюсь, есть пункт проката инвентаря. Его хранитель - пожилой дядечка, бывший детский тренер по лыжам. Я с ним познакомилась лет 5 назад, когда начала учиться кататься и туда приезжать. Сначала лыжи брала в прокат, потом поняла какие мне нужно и купила свои, и даже их у него оставляла, чтобы не возить через день (он сам предложил).
Ну как познакомилась - обменивались парой фраз каждый раз, не более. Он, такой, с внешностью Буденного, с усами, суровый, немногословный. По характеру как мой покойный дед, чувствуется, что с ним не забалуешь.
Выяснилось, что он собирает и приводит в порядок старые деревянные лыжи, дает им вторую жизнь. И вот тогда я начала собирать по помойкам подбирать и привозить ему, если такие попадались. У нас часто выбрасывали, к мусорным бакам выставляли.
И иногда, приезжая в будний день, когда посетителей нет, заставала его за работой. Он их сначала вымачивал, потом гнул на верстаке, восстанавливая форму, шкурил, красил, парафинил утюжком. Показывал мне: это ведь марка такая-то (видимо, известная в свое время), посмотри какой сердечник, какое качество, сейчас ведь таких не делают. Любовно проводил по деревяшке рукой, и в этот момент совершенно менялся, становился похожим на скрипичного мастера, гладящего деку.
В прошлом году я к нему не заходила совсем, некогда было, а некоторое количество лыж с помоек набралось. Думала - жив ли уж? Работает ли? И вдруг встретила его на лыжне.
Поздоровалась, вспомнил меня. Говорю - лыжи привозить ли? Везите, говорит, улыбается. Отвезла вот часть, обрадовался. Еще есть, только грязные, стоят в гараже. Прежде чем в машину класть, упаковывать хорошо нужно, а я не успеваю.
summer

(no subject)

Открыла сегодня лыжный сезон.
Снега у нас совсем чуть чуть, выпал дней 10 назад и с тех пор не было, хорошо хоть этот не растаял.
Сомневалась, достаточно ли его вообще, поэтому поехала на "дикую" лыжню, так как другие, на территории санатория, могут быть затоптаны прогуливающимися там отдыхающими.
Оказалось, что ехать, конечно, можно, но плохо, уровень снега недостаточный для того, чтобы скрыть неровности на почве.
В лесу оказалось много поваленных деревьев, видимо, последствия майского урагана, срывавшего крыши с домов и даже с башни Нижегородского кремля.
Увидела издали огромный вывороченный кусок земли, высотой метра 3, гораздо больше меня. Оказалось, это несколько огромных берез, росших рядом, видимо, от одного родительского корня, переплелись кронами, так и были вырваны вместе.
Три дерева с интервалом 10 метров перекрывают участок лыжни вокруг озера, обходить это можно только долго и неудобно по кустам, то есть, этот маршрут выпадает из катания. Очень жаль, этот участок был самым посещаемым. Люди так или иначе к озеру приезжали с других участков лыжни. Круг небольшой, 1.5 км, удобно накатывать кому сколько нужно. Из года в год встречались одни и те же лица, улыбались, приветствовали друг друга, а теперь вот не проедешь там.
Подумалось. Сейчас современные инструменты есть почти у всех - перфораторы, шуруповерты. Пусть используются раз в год, но мужчина себе купит или подарят ему. Бензопила мощная, но компактная, наверняка, у многих есть (я дарила отцу, спиливал сухие деревья на даче). Ну килограмм 5 она весит. Довезти ее в рюкзаке на плечах от машины, оставленной на дороге, до этого места километра полтора, по силам обычному здоровому мужчине. Даже я довезу, но не распилю. Распилить нетолстые деревья и просто откинуть их - несложно и недолго. Но ведь никто, никто не будет этого делать!
Хотя приезжают сюда загрузиться физически после работы в офисе, идут в зал тягать железо. Но вот там где физнагрузку можно совместить с полезным делом, никто не будет напрягаться для других.
А раньше было совсем не так. Мой отец бы точно мимо не прошел в свои активные годы, приехал бы с двуручной пилой с кем-то (тогда не было легких бензопил), распилили и убрали. Потому что - а как же? Дорогу же перегородило, людям же не проехать? И совершенно бы не считал это за поступок, не красовался, не вспоминал. Сделал, потому что требуется сделать, и в его силах. Значит, нельзя не сделать. А сейчас если и сделают какое-то полезное дело, мусор соберут и вывезут с места где часто отдыхают, сразу куча фоток в соцсетях с подробностями. Эх, богатыри - не мы.
summer

(no subject)

Посмотрела "Olive Kitteridge", и вот что имею сказать:
1. Одинокая старость - это ужасно
2. Если ты нетерпим к человеческим несовершенствам, то не удивляйся, что она будет именно такой
3. Великовозрастное дитятко, обвиняющее престарелую мать в том, что его проблемы родом из детства - это отвратительно. Даже если оно так и есть (см п2). И особенно если само дитятко никого не родило и не воспитало.
summer

(no subject)

Франсуа Трюффо о своем участии в фильме Стивена Спилберга в 1977. «Сразу стало ясно, что я согласился принять участие в грандиозном мультфильме-комиксе, а посему быстро спрятал в чемодан томик Станиславского, который прихватил с собой на всякий случай»
Вспомнилось. Когда на работе я эпплаилась в другой проект, то интервью было и по математике в том числе, причем довольно серьезное. Например, спросили что такое интеграл Лебега и его отличие от римановского. Впечатлившись, в первый день на работу я прихватила стопку книг по функциональному анализу, численным методом и прочей теории вероятностей. Которые так и пролежали в тумбочке 3 года, потому что добрую половину времени пришлось быть послом рок-н-ролла в неритмичной стране исправлять архитектуру, API и реализацию библиотеки, приводя жуткую смесь "C с темплейтами" в современный C++ с человеческим лицом. Учить C++-у так что стены тряслись. Доказывать кривизну дизайна и пробивать новые решения. Нет, математика тоже была, но для понимания статей, доказательств алгоритмов и их реализации моих знаний оказалось достаточно. Хотя некоторые разделы статистики пришлось освежить - проверку гипотез, доверительные интервалы - так я этого и не касалась 20 лет после магистратуры.
summer

Быков о Довлатове

http://ru-bykov.livejournal.com/2165326.html

Раньше я относился к Довлатову спокойно, и массовый психоз вокруг него был мне непонятен. Сегодня я отношусь к нему прохладно — более ярких эмоций он вызвать не может, — а к его неумеренным поклонникам — с отвращением. В принципе, писатель за поклонников не отвечает (или отвечает в очень малой степени), но случай Довлатова — особый. Он легитимизировал и наделил нешуточным самомнением целый класс людей... Именно эти люди, заслышав критику в адрес своего кумира, немедленно набрасываются на критика с визгом «Это зависть!» или «А ты кто такой?».

Довлатов был и остается в статусе полуклассика, весьма шатком, и статус этот у него появился не благодаря качеству текстов, а благодаря энтузиазму определенной читательской группы, сильно выросшей за последнее время.
"...байка — дембельская, морская или эротическая — не высший жанр прозы''

Очень сдержанно отношусь к Быкову и к его высказываниям, но на сей раз горячо поддержу и соглашусь. Ровно такие же чувства всегда испытывала и я. Даже когда-то прочла мемуары Попова и Аси Пекуровской с поисках объяснения того, что же я упускаю, почему других это восхищает, но обнаружила только подтверждение своим мыслям. Попов, очень лояльный и положительно настроенный, приводит слова редакторов, которые не брались печатать довлатовские тексты. Они искренне хотели помочь ему, дать возможность просто заработать, но просто не могли снизить планку, не считали, что это дотягивает до уровня печатного слова достойного опубликования .

"...байка — не высший жанр прозы'' Такого рода баек сейчас в Сети множество, занимают свою нишу и ни на что не претендуют. Читаешь текст Довлатова и обнаруживаешь, что текст принадлежит именно к этому классу, если судить непредвзято и называть платье короля тем, чем оно является на самом деле.

summer

итоги февраля

С большим опозданием, так как в ночь на 1 марта улетела на 10 дней.
Лыжи: 228 км
Бег: 59,4 км
Ходьба: 37 км
Плаванье: 10,6 км
Силовые: 10 час
Лыжный сезон закрыла 23 февраля, лыжня уже была плохая. Какая странная и короткая получилась зима: катались 12 дней в январе, потом снега не было, и с 1 по 23 февраля, потом все растаяло. Ждали, ждали, а покататься вдоволь не удалось обидели юродивого, отняли копеечку.
Сейчас аномально теплая весна, температура гораздо выше нормы, побит рекорд 1994 года. А в Новосибирске снег лежит до сих пор, морозы, зима и не думает уходить, коллеги вовсю катаются.
С севера Европы после конференции я слетала на юг, в любимом моем Лиссабоне и Синтре было +22 днем, жарко, люди в майках и шортах, деревья в цвету. И такая пронзительная синева неба, сливающегося с Тежу и с океаном. Особенно на мысе Рока, граница неба и воды полностью размыта. Но вот там предусмотительно взятый пуховик пригодился, ой пригодился - ветра знатные.
Хотела добавить пару картинок, но так и не получилось, жаль.
summer

итоги января

Бег 136,7 км
Плавание 19,95 км
Ходьба 74,6 км
Лыжи 85,6 км
Силовые (условно, в основном пресс) ~ 20 часов (не удается больше времени найти, и филоню тоже).

Бег мой - 53-54 мин в горку 3-5%, интервалами.Первые 3 мин 3% расслабленно, потом чередуя 2 мин 5%, 1 мин 3%. Не уверена, что много интервалов это правильно, но
выносливость растет, сначала так удавалось выдерживать полчаса, теперь больше.

Лыжи: ужасно обидно, мало, так как снега нет! Всего 6 раз (10 + 5*15 км), последний раз 12 (!!!) января, потом все растаяло, потом опять подморозило, но снег не выпал. В прошлом году было мало, но все равно каталась до 10-го марта. А в этом году совсем, совсем нет.
Хлеба, хлеба дай голодным! Дорогое мироздание, снега подсыпь нам, пожалуйста!

Вся надежда на февраль, в начале марта уеду на 10 дней.

В прошлом году приезжал коллега из новосибирского Академгородка, присоединился прокатиться у нас в Зеленом городе. Раскритиковал качество лыжни, сказал, что вот у них много разных, и все гораздо лучше, особенно университетская. Так тогда и у нас неплохо было, не как сейчас (( С одной стороны, завидуешь им, с другой, не уверена, что жить в Сибири в условиях более суровой зимы было бы приятнее. Я была там в командировке однажды, аккурат в крещенские морозы, -33 днем, -40 ночью, все как полагается, и это было все-таки немножко слишком. Хотя в остальном для здорового образа жизни там очень хорошо.

summer

(no subject)

Каждый год 31 декабря за несколько часов до нового года в нашем городе клуб любителей бега проводит традиционный пробег. Начинается он на главной площади возле Кремля разминкой-пробежкой около 2 км по главной пешеходной улице. Затем собственно соревнование на время по Верхневолжской набережной, 2-3 км.
Collapse )
summer

(no subject)

"Оглянись на день, к концу которого ты совершенно доволен собой. Это не день, проведенный без забот. Это день, когда тебе нужно было свернуть горы — и у тебя это вышло"
Маргарет Тэтчер
summer

Прощальный подарок Генриха VIII Анне Болейн

Оригинал взят у anglo_maniaв Прощальный подарок Генриха VIII Анне Болейн
Весной 1536 года Генрих VIII решил жениться в третий раз. Для этого требовалось избавиться от второй жены - Анны Болейн. Пришлось обвинить Анну в прелюбодеянии и измене и казнить через отсечение головы мечом.

Женой Генриха Анна Болейн пробыла всего три года. При этом добивался он ее почти семь лет. Ради того, чтобы заполучить ее в свою постель, Генрих изменил весь ход английской истории, порвал с Римом, отрекся от Католичества, объявил себя главой Церкви Англии...

Теперь, три года спустя после свадьбы, которая далась ему такой невероятной ценой, Генрих решил сделать Анне прощальный подарок. Не доверяя неумелым английским палачам, заботливый супруг Генрих VIII выписал для Анны специалиста высочайшего класса из Франции - некоего Жана Ромбо.



Историк Эрик Айвс уверяет, что Анна произвела на палача огромное впечатление. Возможно, поэтому он особенно постарался.

Чтобы смерть оказалась настолько неожиданной для экс-королевы, насколько это было возможно в ее тогдашнем положении, многоопытный Ромбо, когда Анна опустилась на колени, крикнул помощникам, стоявшим у эшафота: "Где мой меч?" и попросил подать ему инструмент.

Анна рефлекторно обернулась, чтобы посмотреть, как будут подавать меч, в этот момент Ромбо вытащил свой инструмент из кучи соломы на эшафоте, где он был заранее спрятан, и одним ударом отсек своей жертве голову.

С последним подарком Генрих не ошибся.