Как быть умным

(Ну не в ФБ же об этом писать)

Я понял, как быть умным. Для этого нужно следовать полутора правилам: одному логическому правилу и одной моральной половинке правила. Ну или правилe со сноской. Правило следующее:

1. Always generalize.*

*Unless you're talking about personalities; then -

1.1. Never generalize.

Если чуть пространнее, то главное интеллектуальное действие - переход на более высокий уровень обобщения. Как только ты устанавливаешь истинность какого-нибудь утверждения - немедленно пытаешься приложить его к объектам следующего порядка. Если утверждение оказалось верно и для следующего порядка - переходишь на следующий уровень обобщения. Главное интеллектуальное действие - индукция. Так и становишься умнее.

Но если попытаться применить тот же метод к личностям (не к людям вообще, а к конкретным людям), то все твои выводы с высокой степень вероятности будут ошибочны. Глядя на одного ленивого Иванова нельзя предположить, что все Ивановы ленивы. Моральная индукция - так рождается фашизм.

(Подумал, пока писал: сколько ещё чудовищных ошибок человечества есть просто последствия применения инструментов не по назначению?)

(no subject)

Когда придёт время мне открыть монастырь в диких андалузских степях, стену братской столовой будет украшать девиз "Кто не рефлексирует – тот не ест".

В соседнем монастыре декартианцев, меж тем, будет написано "Кто не мыслит, тот не есть".

(no subject)

Собрались сегодня в Москве, мне кажется, с двумя целями. Во-первых, коллективно показаться украинцам - мол, есть тут ещё живые люди, не забывайте о нас у себя, на свободе. Во-вторых и в главных - пересчитаться. Посмотреть, сколько нас ещё осталось. Приятно, что оказалось больше, чем мерещилось. Печально, что по-прежнему недостаточно. Возможно, это была наша последняя большая перекличка. После этого всё, осталось только сидеть и ждать, когда ухнет. Поэтому такое мрачное настроение всё последние дни: ждём худшего, а те, у кого по истории в школе не двойка, даже знают точно, как это худшее выглядит.

Ещё хочется сказать пару слов в защиту тех, кто пошёл на другой митинг. Не кургиняновских психопатов, ясное дело, и даже не подневольных бюджетников - про них всё понятно, их, сирых, никто ни в чём и не винит особенно. Но я внезапно понял всех тех, кто, как им самим кажется, искренне поддерживает всё происходящее, и кто до последнего времени был вроде бы совершенно нормальным человеком. Это Стокгольмский синдром в чистом виде. Действительность настолько ужасна, что сознание отказывается принимать её и замещает любой успокоительной выдумкой. Странно и нелепо думать, что всё, что несётся из телевизионного отверстия в лица зрителей, правда. Но думать, что страна, в которой ты живёшь и собираешься жить ещё много лет, на твоих глазах катится в беспросветный кошмар, невыносимо. Приходится выбирать - нести чушь или выть от ужаса. Всё, как обычно, упирается в личную смелость, и у очень многих просто не хватает сил. Жалко их очень. Нас тоже жалко. Россия, похоже, в очередной раз выполнит свою извечную миссию - похоронит в себе нового адского эмисара, потеряв как можно больше, чтобы все остальные потеряли как можно меньше. Остаётся только пожелать удачи украинским товарищам на их нелёгком пути. Fly, you fools.

Эквилибр

Есть такая порода людей – моральные эквилибристы. Они считают, что вся вселенная находится в нерушимом моральном эквилибриуме. У каждого действия есть равнозначные ему причина и следствие. И в любом конфликте, соответственно, обе конфликтующие стороны виноваты одинаково. Муж жену бьёт? Муж, конечно, виноват, но и она, знать, плохой борщ приготовила. Девушку изнасиловали? Насильник, конечно, виноват, но и она, небось, неправильно оделась. Людей на улице расстреливают? Нехорошо расстреливать, конечно, но зачем же было на улицу выходить? Когда так хорошо дома сидится на попе. Ровно. Равновесно.
Никакого глубокого вывода тут не будет, потому что вывод весьма поверхностный и всем известный. Все изъяны человеческие – от трусости, и никакого другого объяснения не требуется. Страшно принимать решение, выбирать сторону. Кажется куда безопаснее сесть посередине в искажённом подобии буддийского спокойствия и говорить, что все во всём сами виноваты. И никаких усилий, никаких решений. Только попа с годами становится всё ровнее.

В области балета

Ходили вчера с Кирой на "Спящую красавицу" в Большой. Сюжет закончился за сорок минут до окончания действа, так что бонусом показали двух жар-птиц, красную шапочку с волком (оба в блёстках) и котегов. Впечатлившись увиденным, осознал, что миру срочно необходим балет "Винни Пух". Я желаю увидеть партию Иа, самую грустную партию в истории искусства. И Винни, крутящего фуэте: он всё кружится, кружится, а опилки всё разлетаются, разлетаются...

Праздник к нам приходит

Лента всё знает: подскажите, друзья, где в Лондоне лучше всего отпраздновать Новый Год? Понятно, что надо смотреть фейерверк с Темзы, а перед ним - парад на Трафальгарской площади. Но может есть ещё какие интересные мероприятия? Вечеринки какие-нибудь, маскарады, дьявольские мессы?

Трудно

13 февраля в российский прокат таки выйдет "Трудно быть богом" Германа. Придётся идти, хотя бы ради себя пятнадцатилетней давности, который так ждал экранизацию. Репортаж с премьеры в "Ведомостях" столько раз повторяет "великое искусство", что боюсь, как бы не стошнило в кинотеатре, тем более за три-то часа. Хотя с наших прокатчиков станется порезать фильм для пущей коммерческой привлекательности.
Вчера, меж тем, на второго "Тора" сходил. Фильм легко мог бы идти под стругацким заголовком. Трудно быть богом, весьма непросто. Хотя Тор хоть в цвете идёт, всё легче. А скоро, опять же, "Капитан Америка" второй выходит. Который тоже про пионера бойскаута в стране варваров, только не из будущего в прошлое, а наоборот. Вот вам разница между кинематографическими школами: их жизнеутверждающий сай-фай супротив нашего верёвконамыливающего.

Armikrog Kickstarter – Neverhood возвращается

Возможно, среди моих читателей найдутся те, кто помнит прекрасную компьютерную адвенчуру Neverhood. Про одинокого пластилинового человечка в пластилиновом мире. Уникальная, восхитительная игра, нынче так не делают. Так вот её создатели (а заодно и создатели Червяка Джима) тысячу лет спустя решились сделать новую пластилиновую игру и просят на это благое дело денег у мироздания. Я считаю, надо дать.