_noshame_ (_noshame_) wrote,
_noshame_
_noshame_

Categories:

Объективно об Афинах

В сети множество картинок и отчетов из Афин. Как правило, туристы фотографируют одни и те же достопримечательности или же находят наиболее удачные ракурсы. Акрополь и пару живописных улиц Плаки видел уже каждый, поэтому в этом посте я ограничусь оставшейся частью огромного города.

У меня нет цели дискредитировать или показать одну лишь изнанку. Более того, тут не будет ни массовых наркоманских посиделок на улицах, ни мусорных свалок. Афины — совсем не страшный город, там можно гулять в любом месте. Возможно, кто-то находит некоторое очарование в местном колорите.

Когда думаешь о том, стоит ли ехать в город, бывает очень сложно составить общее представление о нем, ориентируясь на открытки. Ведь даже, если вы поедете в Афины только ради достопримечательностей, вам же все равно придется как-то перемещаться между ними, поэтому, чтобы не огорчиться на месте, предлагаю посмотреть на обычные центральные и не только улицы современных Афин.

01. Это самая обычная улица для среднего класса. Приблизительно так выглядят большинство улиц столицы.



02. Так выглядят широкие проспекты.


03. Наш путь от вокзала до отеля в самом центре города пролегал через эти улочки.


04. Первоначально было ощущение, что может когда-то в этом месте и была роскошная цивилизация, но сейчас от нее лишь местами остались напоминания.


05. Потом стало казаться, что мы забрели в какой-то нехороший район и мы поспешили скорей на главную улицу города — улицу Гермеса (Ermou). Если судить по-московски, то Тверскую.


06. Особенности афинской парковки.


07. Попав на главную улицу, мы поняли, что впредь разрухи пугаться не стоит, потому что здесь это в порядке вещей.


08. Кстати, достопримечательность. Путеводители расхваливают этот блошиный рынок, указывая на то, что тут непременно стоит побывать, если вы хотите полюбоваться местным колоритом.


09.


10. Ближе к Синтагме (парламентской площади) улица Гермеса заметно преображается и выглядит ухоженной. Советую подбирать отель в этом районе.


11. Чтобы не показаться пристрастным, нужно отметить, что в Афинах присутствуют и живописные развалины не только на Акрополе.


12. В данном случае библиотека Адриана.


13. Так колоритно, можно сказать, по-восточному выглядит улица напротив библиотеки.


14. А так ближайший переулок.


15. Ближе к Плаке места, и правда, приятны глазу.


16. Еще выше — настоящая идиллия, оставим ее для другого альбома и, можно сказать, совершенно другого, ничем с современными Афинами не связанного, места. К сожалению, там нет отелей.


17. В районе центральной площади Монастираки тоже очень мило.
А теперь немного субъективизма. Порой кажется, что греческая цивилизация развивается в противоположном направлении. Когда-то давно тут жили боги с невероятно безупречным вкусом. Затем воинственные римляне превратили эти места в провинцию. Довершили деградацию христиане-варвары. Под занавес пришли турки. А после них стало еще хуже.


18. Турецкого стиля жизни тут много. Так выглядит церковь рядом с центральной улицой. У нее нет минаретов, но на праздники с самого утра на весь город слышна проповедь из громкоговорителя с характерным тоном и ритмом.


19. Несмотря на то, что греко-турецкие отношения одни из самых напряженных в мире, о турецком культурном влиянии на Грецию не даст соврать круглосуточный магазин всевозможных ковров.


20. Для объективности, нужно признать, что не везде в Афинах плохо. Вот буржуазный район Колонаки, расположен недалеко от парламента.


21. Не очень длинная, но приятная и ухоженная улочка зажиточных граждан.


22. Тут есть некоторая ирония: эта самая буржуазная улочка прямиком идет в самый неспокойный район города, где живут в основном студенты и прочие пассионарные граждане. На фото эта спокойная улица плавно переходит в центральное место бесконечных афинских беспорядков и волнений.


23. На перекрестке граница двух, ненавидящих друг друга, миров. Тут часто попадаются вооруженные солдаты и местные «космонавты», хотя с виду все спокойно.


24. Тут начинается «Экзархия» — колыбель уличных протестов. В лучшие времена тут рождаются всевозможные арт-проекты, в тяжелые — ощетинивается баррикадами на въездах в район. Благодаря этому цены на жилье тут очень низкие, что привлекает еще большее количество студентов.


25. Богемное местечко. Если поискать ракурсы, может выглядеть очень мило.


26. Другой ракурс дома с предыдущего фото. В Греции в обязательную программу для учеников общеобразовательных школ входят «уроки демократии». Они прославляют подвиг студентов из Экзархии, поднявших восстание 1973-го против неофашистской диктатуры «черных полковников». С тех пор в конституции Греции прописан запрет полицейским переступать порог греческих вузов.


27. Тут находят убежище те, кого ищет полиция. «Зачистить» Экзархию пытались еще королевские власти, затем «черные полковники», и, уже сейчас — демократические правительства. Суть нынешнего конфликта — отказ от выполнения принятых правительством мер жесткой экономии и «спасения евро». Благодаря этому на Экзархию постоянно накатываются полицейские рейды. Кстати, заодно с полицейскими в этом конфликте выступают неонацисты из «Золотого рассвета» и православные фундаменталисты, которые считают Экзархию «сатанинской язвой города».


28. Кроме кафешек, подпольных борделей и мастерских художников, здесь находятся Афинский Политех, Археологический музей, Национальная библиотека, Академия художеств и огромный летний кинотеатр. Экзархия не была бы тем, чем она является, если бы не маленькие экспериментальные театры и арт-школы, рассыпанные тут кругом.


29. Местные рекламные брошюры советуют посетить Экзархию, где «как нигде в Греции, вы сможете отрешиться от буржуазной сытости». Хотя в «жемчужине греческой столицы» проживают и весьма состоятельные люди, здесь не принято выставлять на показ атрибуты своего богатства.


30. «Я люблю Экзархию — сказал Христос Папутсис, министр МВД Греции — но, к сожалению, если бы там не было всей этой полиции, местное население восстало бы, круша витрины и бросая коктейли Молотова».


31. Волна студенческих протестов, охвативших всю Европу, зародилась именно здесь, после убийства полицейским (осужден афинским судом пожизненно) 15-летнего паренька.


32. Как правило, гражданский протест против властей оборачивается протестом против собственных улиц.


33. Со временем визуальный шок ослабевает и сквозь него начинает проступать своеобразная эстетика анархии.


34. Наверняка, в таких местах обитают самые настоящие тру-музыканты. Хочется стать греческим студентом.


35. Жить в Экзархии или хотя бы тусоваться там считается весьма престижным в студенческой среде. Несколько тысяч человек, проживающих в других районах города, называют себя «почетными жителями Экзархии», где весьма не приветствуется появление греческого национального флага. «Экзархия больше чем Афины, Экзархия больше, чем Греция, Экзархия больше, чем Европа». Хоть и пафосно, зато как романтично.


36.Идем дальше. Кругом уже привычный городской пейзаж.


37. Ради революции и дворец испортить не жалко.


38. Самые негативные отзывы обычно собирает район вокруг площади Омония радиусом до нескольких километров. Если почитать отзывы людей, останавливающихся тут в отелях, то большинство из них пишут о постоянных наркоманских посиделках вдоль всех улиц и притонах, а также о высокой преступности.


39. На страшные ужасы мы не натолкнулись. Но атмосфера здесь, и правда, совсем не богемная. Тут многие собираются большими компаниями и смотрят на туристов не вполне дружелюбно.


40.Дома невероятно пыльные.


41. Под ногами тоже ничего приятного.


42. Хотя и тут люди создают некоторое подобие уюта.


43. Сама площадь Омония выглядит вполне сносно (днём).


44. А вот улицы, ведущие к ней, не вполне.


45. Здесь куча иммигрантов. В 2010-м году на территорию ЕС нелегально проникли около 105 тысяч человек. Свыше 90% из них сделали это в Греции, которая стала настоящим черным ходом в Евросоюз.


46. Нередко попадаются торчки.


47. Собака торчка решила нас проводить.


48. Вела долго, останавливаясь на светофорах и пугая проезжающие мимо машины, пока не вывела нас в приличный район. Спасибо тебе, собака-проводяка.


49. Торчки, как метастазы, долезают и до приличных районов.


50. После обретения независимости первый греческий король Оттон Баварский строил грандиозные планы по возрождению Греции. С энтузиазмом решено было застроить город в неоклассическом стиле. Начали с национальной библиотеки.


51. Помимо библиотеки за сто лет рядом построили академию наук и университет. На этом пришлось остановиться.


52. Граффити ничего не щадят.


53. Стоит знать, что, если вы захотите получить такие фотографии.


54. Вам придется добираться до нужного места по такому городу.


55. В Афинах весь город находится за спиной парадной его части. Парадная же часть представляет собой маленькие островки.


56. А это благополучный правительственный район за дворцом правительства.


57. Особняк премьер-министра выглядит довольно скромно.


58. Этот гвардеец охраняет дворец президента. А солдат рядом — гвардейца.


59. Греки любят масштабные проекты. Панафинейский стадион полностью постороен из белого мрамора.


60. Что же касается обыденной повседневной городской среды — о ней можно судить по картинкам в этом посте.


61. Возможно, пост получился не совсем объективным. Тем не менее, тут отображены именно Афины, причем основная часть города. Как это воспринимать — индивидуальное дело каждого.


А если кому-то нужны исключительно открыточные виды, советую обратить внимание на прекрасные греческие острова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments