_noshame_ (_noshame_) wrote,
_noshame_
_noshame_

РЖД

В плане туризма, немецкие железные дороги крайне удобны. Любой интересный город можно проехать транзитом, не возвращаясь ни на какую центральную ж/д ветку, а продолжая ехать дальше. И графические схемы очень наглядные.



Для того чтобы разобраться в российских ж/д линиях, РЖД предлагает целый набор географических карт, разбитых по регионам.

Всем своим видом эти карты как бы говорят нам, что кататься не только по центральному региону, но даже и по Московской области, минуя Москву, никому не приходит в голову.

Для того, чтобы понять как выглядит Россия в глазах РЖД, нужно сложить все их региональные карты в фотошопе. А выглядит она, в целом


как-то так:



Если вы живете за пределами Московской области, то туризм по этой стране совершенно не для вас (даже все авиарейсы через мск). Если же в Москве, то дальше Казани в Соликамски, Кунгуры и Кыштымы поедут совершенные маньяки, поэтому возьмем самый что ни на есть центр с наиболее развитой ж/д инфраструктурой.

Увеличить

Теперь вспомним о том, что существуют официальные и не очень списки городов, которые могут представлять относительный интерес на фоне остальных пыльных и унылых замкадсков.

Если отметить на одной карте железные дороги и привлекательные для типичного туриста и наиближайшие к Москве города, можно догадаться, что эта сеть с бесчисленными ветками, постоянно обрывающимися тупиками, была спроектирована каким-то упоротым пауком с нарушенной координацией.



Туристу, пытающемуся придумать себе ж/д маршрут по Подмосковью, Леонард Эйлер с его задачкой о мостах Кёнигсберга может показаться отсталым ребенком.

Так если кто-то захочет поездом доехать, допустим, из Касимова в Муром, между которыми прямая дорога в 80км (около часа), ему необходимо будет произвести следующие движения:
1. На электричке из Касимова в Шилово. Ходят две электрички в сутки, одна из которых в неизвестное науке время, а именно в 04:10. Другая в 16:30. Поезд едет два с половиной часа.
2. Из Шилово в Рязань за два часа.
3а. Напрямую из Рязани в Муром можно попасть на поезде дальнего следования из Берлина в Челябинск, который ходит от 1 до 4-х раз в месяц, исключая лето, и маршрут которого отдельно доставляет.
3б. Из Рязани в Москву на поезде или электричке около 3 или 4 часов.
4. Из Москвы в Муром только на поезде за чуть больше 4 часа. Билеты на поезд желательно бронировать за неделю-две, чтобы были места.

В результате ~670км и темное количество дней.
С другими городами все только хуже. Через многие вообще не проходит ни одного маршрута, хотя там и есть рельсы. Например, золотоколечный Переславль-Залесский.

Логика, впрочем, ясна. Куда еще можно ездить людям из села, как только в областной центр. А если кто уже живет в своем Замкадске, то куда еще остается ехать как не в единственный город. Что же касается исторических городов, их архитектурных ансамблей, местного колорита и прочих свистелок, да кому все это нужно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments