Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

взлетаем

100 дней до Нового года

Я впервые увидела идею стодневок у чудесного человека, автора проекта "Жить Интересно" Армена Петросяна.

Мне тогда показалось это слишком долгим сроком, и я как-то обходила этот инструмент стороной. Сейчас я свое мнение сильно поменяла, ибо поняла одну простую истину.

Для больших целей нет ничего важнее, чем маленькие шаги.

Нет ничего важнее, чем вкладывать свою энергию на постоянной основе в то, что для вас действительно имеет значение. Каждый день по чуть-чуть. Это намного действеннее, чем делать какие-то большие поступки раз в полгода. Или раз в год. Или раз в жизнь.

Как это работает?
Подумайте, что для вас действительно важно на данный момент.
Взгляните, сбалансированна ли ваша жизнь? Нет ли перекоса?
Семья, работа, хобби, друзья? Все ли присутствует в должной мере, или чего-то не хватает?

А теперь подумайте, какие ежедневные действия нужно совершать, чтобы приблизиться туда, куда вам правда хочется?

С одной стороны, сто дней - это очень много. А с другой... Это всего сто дней. Сто дней, которые способны полностью все поменять. Сто дней, для того чтобы достичь по-настоящему серьезных результатов. По-честному закрепить полезные привычки.
И от вас не потребуется сверх-усилий и ежедневного стресса. Это не гонка, не спринтерская дистанция, это просто поход за теми вещами которые вам нужны.
Это как подойти и взять с полки пирожок. Нужно просто идти.

Этот формат очень здорово подходит для качественного изменения своей жизни.
Тут не обязательно ставить четкие цели с показателями, дедлайнами и разбивкой на шаги.
Можно и так, если вам нравится. Но еще стодневка отлично работает с теми вещами, которые вы хотите интегрировать в свою жизнь на постоянной основе.

Приведу несколько примеров.
Сто дней йоги, как делает Юлия Влад
Сто дней спорта завершила Анна Штаер
Сто дней хорошего настроения сейчас проходит Люба Смирнова
Сто дней осознанности - Армен Петросян стартует через неделю
Сто дней построения личного бренда планирует Юлия Вицко.
Сто дней чтобы определить свою миссию - да, так тоже можно! Вот Евгений Захаринский именно эту цель себе поставил.
Сто дней до финансового успеха - мой проект, который недавно завершился.

Кстати, именно он вдохновил меня на очередную стодневку, именно благодаря ему я осознала всю мощь точечных, постепенных действий. Ежедневные (пусть маленькие!) полезные привычки меняют нашу жизнь намного круче и бесповоротнее, чем резкие шаги.

Но тут важна поддержка. Выдержать самостоятельно такую дистанцию могут только истинные айронмены, к коим я себя ни в коем случае не отношу. В проекте, посвященном финансам, меня здорово мотивировали отчеты, которые я доджна была писать каждые 10 дней, но знаю что путь такой публичности подходит немногим. Друзья - здорово конечно, но с друзьями обычно расслабляешься через неделю. Они и так все про меня знают, и облажаться перед ними не страшно. Еще и пожалеют) Вобщем, для поддержки у меня есть отдельная идея, не переключайтесь =)

Сейчас такое классное время приближается! Через неделю, 23 сентября, останется ровно сто дней до нового года. А еще 22 можно начать, потому что это понедельник. Совсем красиво.

Вот еще идеи, из которых я выбирала для себя.

Сто дней по пути художника (по всем известной книге)
Сто дней для вау-проекта (развитие собственного проекта, в моем случае это блог)
Сто дней о любви (любовь к себе, к друзьям, родителям, всем людям и к мужчине)
Сто дней благодарности (каждый день находить N поводов для благодарности и их записывать)
Сто дней утренних страниц
Сто дней кундалини-йоги, куда же без нее
Сто дней медитации
Сто дней ранних подъемов
Сто дней и сто дел (это для тех, кто хочет до НГ успеть все дела завершить)
Сто дней личной эффективности
Сто дней ежедневного планирования
Сто дней без нытья
Сто дней путешествий
Сто дней бега
Сто дней без кофе (овощей, яблок каждый день, без жареного - кому что актуально)
Сто дней водного баланса (выпивать 2л воды каждый день)
Сто дней для себя (каждый день делать себе-любимой что-то приятное)
Сто дней рисования (каждый день хоть какую-то картинку рисовать)
Сто дней позитивных утверждений
Сто дней для новых знакомств
Сто дней чтения

А вы будете стодневку делать? Какие идеи?
взлетаем

Как начать бегать и не бросить через неделю. Через личный опыт.

Я начала бегать два года назад. Начала темным и холодным январским утром.  Первым делом почувствовала себя старой бабкой, которая всю жизнь только и делала, что пила, курила и ела жирное, сладкое, и хлеб. И макароны. С майонезом!  И сверху посыпала их глютоматом натрия. Или что там еще бывает самого страшного. Так вот, после 80 лет пьянства и разврата бабуля решила взяться за ум.

Никогда, никогда, не чувствовала я себя так отвратно. И самым логичным решением было прекратить все это, и не мучиться дольше. Потому что ничто не предвещало теплого летнего утра и освежающей пробежки легкой поступью, длиной 15 км, наполненной удовольствием и силой.
Не прекратила только потому, что это было бы ужасно глупо — начать очередную новую жизнь с Нового года, и не продержаться даже недели.

hybXC03wEV4
[О том, как я продержалась]
Почему вообще мне пришла мысль за это взяться? Не то чтобы я имела большие проблемы с лишним весом, или со здоровьем, ничего такого.
Но я в школе занималась легкой атлетикой несколько лет, я кое-что знала о беге. Знала, что это непрекращающийся ад — даже после нескольких лет тренировок.
Вечно колет в боку и сбивается дыхание. И это  в 12 лет, когда я не училась еще в университете и не провела пять полноценных лет на пьянках и гулянках, заедая каждый день третью бутылку шампанского дошираком.
Зато в голове у меня был пример моего папы, который начал бегать в 50+. Наверняка на первой пробежке он чувствовал себя старой бабкой похлеще меня.  И он вечно рассказывал мне, какой же это кайф — бежать.
Он так закайфовал, что пробежал марафон! Потом еще один. И еще. Да где, где там кайф — вот что не укладывалось у меня в голове. Ад, да и только. Уж я-то плавала. Я знаю.
Но вот незадача — люблю соревноваться сама с собой и доказывать самой себе разные вещи. И в этот раз тоже решила попробовать. Тем более Новый год — сам Бог велел начать новую жизнь! Наверное, «начать бегать по утрам» — это самый популярный пункт в новогодних планах. Ну, после пункта «сменить работу», конечно же.
Записала его себе и я. Задача стояла такая — добегаться до состояния кайфа.  Забегая вперед — добегалась и перебегалась! Но сначала было тяжело.
Попробуй встать с утра пораньше зимой. Попробуй выползти на мороз и в темноту. Попробуй пробежать по люду хоть сколько-нибудь! Местами московские ледяные тротуары были действительно опасны. Чуда бы не произошло и я бы бросила эту затею на третий день.
Если бы не успела всем друзьям разболтать предварительно, что — «смотрите какая я крутая — я теперь бегаю по утрам». Я каждый день бегаю! Я однажды пробегу пять километров — вот увидите! И установила Еndomondo на телефон, и настроила перепост в твиттер. Теперь каждое утро отчет о моих результатах появлялся в сети. Если вдруг не появлялся — в личные сообщения сыпались вопросы — ну как? Ну где?
Не думаю что кто-то действительно внимательно следил за моими пробежками. Но зачастую заданные вопросы приходили вовремя. Точно тогда, когда мне больше всего хотелось бросить это дело к чертям и поспать подольше. Ну пожалуйста…!! Только один день! Только сегодня! В этот момент поялялся очередной вопрос. И я выметалась на улицу. Верю, что таким образом сама Вселенная помогала мне двигаться в нужном направлении. То, что направление действительно нужное, вскоре стало очевидным.
Многие стали мне говорить, что я молодец. Несколькими месяцами позже кто-то тоже вышел на улицу и побежал. Сейчас, кажется, у меня как мининмум 10 последоватлетей.
Дорогого стоит!
-ypTTsQp3W0
Я и сама забегала как ненормальная. Появился азарт, кайф от преодоления. От покорения дистанции в пять километров, потом в десять. Позже случились 15 и 21. Сказали бы мне это тем январским утром! Ни за что бы не поверила.
Я открыла для себя целый новый мир. В Москве обнаружилось огромное комьюнити любителей бега. Обнаружились беговые клубы, бесплатные тренировки с лучшими тренерами. Обнаружились массовые забеги, которые я полюбила всей душой.

IMG_4120[1]
Странное дело, собирается толпа народа, платят деньги (иногда немалые), только для того чтобы побегать вместе? Ведь только для единиц это про соревнование, рекорды и призы. Остальные просто бегут.
Да! Это огромный кайф — собраться с сотнями, тысячами других людей и просто вместе бежать. Это невероятная энергия, это чистая инъекция радости, и даже если к концу дистанции умираешь — она сама дотащит тебя до финиша. А там будет еще одно большое счастье. Или не одно.

AOsYzBt8EX4
А еще, помимо внешних проявлений изменилась вся моя жизнь.
Как будто запустились огромные шестеренки, которые проистаивали, ржавея, много лет. Сейчас их смазали и они закрутились с новой силой, все набирая и набирая обороты.
«Вдруг» появилось желание выбросить все старое, весь хлам из головы и из дома.
«Вдруг» я занялась фрирайтингом — выписыванеим всех мыслей в формате свободного потока. Позже это вылилось в тот самый блог, который вы читаете сейчас.
«Вдруг» сменила отношение к работе. Если до этого еле тащила ее на себе, то теперь научилась находить внутри кайф. Работа была та же самая, но «вдруг» изменилось отношение ко мне. Жить стало легче и веселее.
«Вдруг» стали случаться командировки в места, в которых я всегда мечтала побывать.
«Вдруг» захотелось двигаться дальше!
Во всех смыслах. Я столько лет собиралась пойти на танцы — и тут, наконец, пошла.
Еще чуть позже я нашла в себе силы (спустя четыре года!) уйти с работы, сменить место жительства, закончить тяжелые отношения.
Чувствовать себя  стала намного лучше. Это, конечно, и про здоровье. 80-летняя старуха исчезла после первой недели тренировок и больше не возвращалась. Я научилась чувствовать свое тело и осознала, какой это подарок. И как стоит с ним обращаться. Диета сменилась на более здоровую сама собой, без каких-либо усилий с моей стороны. Просто тело стало просить других вещей, а я смогла его услышать.
А еще стала сильнее духовно. Гармоничнее. Открытее. Счастливее, в конце концов.
Именно с бега началась моя любовь к себе. Моя любовь к движению.
Мои Большие Перемены.
Мое Позитивное Движение.
И мой вам совет, если все есть, но чего-то не хватает. Если хочется перемен, но не знаете точно, куда двигаться. Если нет сил ни на что. Даже встать с дивана. Начните с бега. И держитесь!
Он скоро станет удовольствием, самым большим кайфом — я вам обещаю. Я прошла это сама и на моих глазах прошли это многие мои друзья. Результат у всех один.
Запускается моторчик. И он поможет двигаться дальше. В такие дали, которые вы и представить себе не могли.
И кстати. Я особо про это не говорю,и вы не говорите никому, но бег — самый быстрый способ похудеть!


(На фото - 1 января 2013го, первый день года без алкоголя, когда мы решили с папой с утра пробежать 13 км в эту честь)
взлетаем

Как изменить жизнь к лучшему за четыре недели








Недавно получила письмо от читательницы:

«Здравствуйте, Светлана! Хочу изменить свою жизнь по вашей методике!»

Ничего себе. Я задумалась, а есть ли у меня методика? Оказалось, есть! Сразу же захотелось ее структурировать и расписать по пунктам. И знаете, оказалось, что все до смешного просто. Получилось четыре блока: по неделе на каждый.

Итого — месяц. Всего месяц самостоятельной работы, чтобы изменить к лучшему свою жизнь! Могу смело обещать всем, кто выполнит нижеприведенный план: через месяц вы себя не узнаете.

Сразу хочу оговориться: я не психолог и не претендую. Вся эта методика основана на реальных событиях. То есть, на моем личном опыте. Это те вещи, которые делала я и которые для меня работали. Если они отзываются и у вас — пользуйтесь на здоровье!

Если конкретно вам что-то не подходит или кажется неправильным — спорить не стану.

Итак, на каждую неделю плана — три задания, которые надо внедрить в свою жизнь. И оставаться с ними на протяжении всего месяца. В идеале — и дольше, но тут уж решать вам.Collapse )
взлетаем

Месяц вне зоны комфорта

Что рассказать вам о зоне комфорта? Вы и сами все знаете. Там хорошо. Уютно. Там безопасно.
Там все понятно. Но, бывает, скучновато. Еще, бывает страшновато (когда речь идет о выходе за ее пределы). Да там даже депрессия бывает, и прочие страшные вещи.

Я уже давно для себя уяснила, что развитие возможно только за этой зоной. И много раз выходила. Но каждый раз - с боем, как говорится. Каждый раз - долго отходила и откладывала очередной выход. И так - годами! Поэтому мне все время казалось, что я двигаюсь очень медленно. А хотелось реактивного ускорения.

По факту же, ничего страшного никогда не случалось. Ну, бывали стрессовые ситуации. Но в 90% случаев все заканчивалось новыми открытиями, новыми знакомствами, новыми возможностями. И главное,  зона дискомфорта становилась комфортной очень скоро.
Однако расширять свои границы, развиваться, пробовать новое все равно оставалось сложно и каждый раз откладывалось мной на сто лет вперед. Хотя казалось бы  - зажмурился - и сделал! Я так делала сто раз. Я даже с парашютом прыгала (как раз вот так - зажмурился и в пропасть!) - и ничего, все остались живы. Но этот опыт не помогал.

Привыкнуть к этому невозможно. Всегда стресс. Но может, все-таки можно как-то облегчить процесс и ускорить развитие? Стала думать.
Не люблю ходить в новые места. Тем более одна. Тем более, где никого не знаешь. Придешь и будешь стоять как дурак у стенки. Знакомиться с новыми людьми первая тоже не умею. Новые люди со мной не знакомятся сами, у них своих дел хватает. Вот и как тут расширять круг общения? Как выходить за собственные рамки?
Collapse )
заяц

Про то как мы испортили свадьбу подружке. Почти.

В этом сентябре у моих друзей случилась пора свадеб.
Оно и понятно - все более-менее приличные люди женятся осенью.

Первым делом замуж решила выйти моя подруга детства Юля - и не прогадала, назначив свадьбу аккурат на мой день рождения. Я-то была не против отметить ДР таким оригинальным образом (готовить не надо! придумывать ничего не надо! и вообще можно не отмечать под благовидным предлогом).
 И тут разворачивается история.

А вот и торт

Дело в том, что мы с Наташей любим готовить.Collapse )
Самое смешное, другой подруге, которая выходила замуж через неделю, я тоже пообещала свадебный торт.