Светлана Покревская (_niotkuda_) wrote,
Светлана Покревская
_niotkuda_

Categories:

Как начать бегать и не бросить через неделю. Через личный опыт.

Я начала бегать два года назад. Начала темным и холодным январским утром.  Первым делом почувствовала себя старой бабкой, которая всю жизнь только и делала, что пила, курила и ела жирное, сладкое, и хлеб. И макароны. С майонезом!  И сверху посыпала их глютоматом натрия. Или что там еще бывает самого страшного. Так вот, после 80 лет пьянства и разврата бабуля решила взяться за ум.

Никогда, никогда, не чувствовала я себя так отвратно. И самым логичным решением было прекратить все это, и не мучиться дольше. Потому что ничто не предвещало теплого летнего утра и освежающей пробежки легкой поступью, длиной 15 км, наполненной удовольствием и силой.
Не прекратила только потому, что это было бы ужасно глупо — начать очередную новую жизнь с Нового года, и не продержаться даже недели.

hybXC03wEV4
[О том, как я продержалась]
Почему вообще мне пришла мысль за это взяться? Не то чтобы я имела большие проблемы с лишним весом, или со здоровьем, ничего такого.
Но я в школе занималась легкой атлетикой несколько лет, я кое-что знала о беге. Знала, что это непрекращающийся ад — даже после нескольких лет тренировок.
Вечно колет в боку и сбивается дыхание. И это  в 12 лет, когда я не училась еще в университете и не провела пять полноценных лет на пьянках и гулянках, заедая каждый день третью бутылку шампанского дошираком.
Зато в голове у меня был пример моего папы, который начал бегать в 50+. Наверняка на первой пробежке он чувствовал себя старой бабкой похлеще меня.  И он вечно рассказывал мне, какой же это кайф — бежать.
Он так закайфовал, что пробежал марафон! Потом еще один. И еще. Да где, где там кайф — вот что не укладывалось у меня в голове. Ад, да и только. Уж я-то плавала. Я знаю.
Но вот незадача — люблю соревноваться сама с собой и доказывать самой себе разные вещи. И в этот раз тоже решила попробовать. Тем более Новый год — сам Бог велел начать новую жизнь! Наверное, «начать бегать по утрам» — это самый популярный пункт в новогодних планах. Ну, после пункта «сменить работу», конечно же.
Записала его себе и я. Задача стояла такая — добегаться до состояния кайфа.  Забегая вперед — добегалась и перебегалась! Но сначала было тяжело.
Попробуй встать с утра пораньше зимой. Попробуй выползти на мороз и в темноту. Попробуй пробежать по люду хоть сколько-нибудь! Местами московские ледяные тротуары были действительно опасны. Чуда бы не произошло и я бы бросила эту затею на третий день.
Если бы не успела всем друзьям разболтать предварительно, что — «смотрите какая я крутая — я теперь бегаю по утрам». Я каждый день бегаю! Я однажды пробегу пять километров — вот увидите! И установила Еndomondo на телефон, и настроила перепост в твиттер. Теперь каждое утро отчет о моих результатах появлялся в сети. Если вдруг не появлялся — в личные сообщения сыпались вопросы — ну как? Ну где?
Не думаю что кто-то действительно внимательно следил за моими пробежками. Но зачастую заданные вопросы приходили вовремя. Точно тогда, когда мне больше всего хотелось бросить это дело к чертям и поспать подольше. Ну пожалуйста…!! Только один день! Только сегодня! В этот момент поялялся очередной вопрос. И я выметалась на улицу. Верю, что таким образом сама Вселенная помогала мне двигаться в нужном направлении. То, что направление действительно нужное, вскоре стало очевидным.
Многие стали мне говорить, что я молодец. Несколькими месяцами позже кто-то тоже вышел на улицу и побежал. Сейчас, кажется, у меня как мининмум 10 последоватлетей.
Дорогого стоит!
-ypTTsQp3W0
Я и сама забегала как ненормальная. Появился азарт, кайф от преодоления. От покорения дистанции в пять километров, потом в десять. Позже случились 15 и 21. Сказали бы мне это тем январским утром! Ни за что бы не поверила.
Я открыла для себя целый новый мир. В Москве обнаружилось огромное комьюнити любителей бега. Обнаружились беговые клубы, бесплатные тренировки с лучшими тренерами. Обнаружились массовые забеги, которые я полюбила всей душой.

IMG_4120[1]
Странное дело, собирается толпа народа, платят деньги (иногда немалые), только для того чтобы побегать вместе? Ведь только для единиц это про соревнование, рекорды и призы. Остальные просто бегут.
Да! Это огромный кайф — собраться с сотнями, тысячами других людей и просто вместе бежать. Это невероятная энергия, это чистая инъекция радости, и даже если к концу дистанции умираешь — она сама дотащит тебя до финиша. А там будет еще одно большое счастье. Или не одно.

AOsYzBt8EX4
А еще, помимо внешних проявлений изменилась вся моя жизнь.
Как будто запустились огромные шестеренки, которые проистаивали, ржавея, много лет. Сейчас их смазали и они закрутились с новой силой, все набирая и набирая обороты.
«Вдруг» появилось желание выбросить все старое, весь хлам из головы и из дома.
«Вдруг» я занялась фрирайтингом — выписыванеим всех мыслей в формате свободного потока. Позже это вылилось в тот самый блог, который вы читаете сейчас.
«Вдруг» сменила отношение к работе. Если до этого еле тащила ее на себе, то теперь научилась находить внутри кайф. Работа была та же самая, но «вдруг» изменилось отношение ко мне. Жить стало легче и веселее.
«Вдруг» стали случаться командировки в места, в которых я всегда мечтала побывать.
«Вдруг» захотелось двигаться дальше!
Во всех смыслах. Я столько лет собиралась пойти на танцы — и тут, наконец, пошла.
Еще чуть позже я нашла в себе силы (спустя четыре года!) уйти с работы, сменить место жительства, закончить тяжелые отношения.
Чувствовать себя  стала намного лучше. Это, конечно, и про здоровье. 80-летняя старуха исчезла после первой недели тренировок и больше не возвращалась. Я научилась чувствовать свое тело и осознала, какой это подарок. И как стоит с ним обращаться. Диета сменилась на более здоровую сама собой, без каких-либо усилий с моей стороны. Просто тело стало просить других вещей, а я смогла его услышать.
А еще стала сильнее духовно. Гармоничнее. Открытее. Счастливее, в конце концов.
Именно с бега началась моя любовь к себе. Моя любовь к движению.
Мои Большие Перемены.
Мое Позитивное Движение.
И мой вам совет, если все есть, но чего-то не хватает. Если хочется перемен, но не знаете точно, куда двигаться. Если нет сил ни на что. Даже встать с дивана. Начните с бега. И держитесь!
Он скоро станет удовольствием, самым большим кайфом — я вам обещаю. Я прошла это сама и на моих глазах прошли это многие мои друзья. Результат у всех один.
Запускается моторчик. И он поможет двигаться дальше. В такие дали, которые вы и представить себе не могли.
И кстати. Я особо про это не говорю,и вы не говорите никому, но бег — самый быстрый способ похудеть!


(На фото - 1 января 2013го, первый день года без алкоголя, когда мы решили с папой с утра пробежать 13 км в эту честь)
Tags: бежать
Subscribe

  • Про бег

    Беговая истерия как-то закончилась после полумарафона, о котором я уже писала. Если раньше, в начале увлечения бегом, мне хотелось пробегать каждый…

  • (no subject)

    Беговая истерия

  • Марафон "Белые ночи" 2013 / ERGO White Nights Marathon 2013

    В Питер на марафон "Белые ночи" я приезжала уже во второй раз, и во второй раз не удалось пробежать самой даже десятку. Зато я была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Про бег

    Беговая истерия как-то закончилась после полумарафона, о котором я уже писала. Если раньше, в начале увлечения бегом, мне хотелось пробегать каждый…

  • (no subject)

    Беговая истерия

  • Марафон "Белые ночи" 2013 / ERGO White Nights Marathon 2013

    В Питер на марафон "Белые ночи" я приезжала уже во второй раз, и во второй раз не удалось пробежать самой даже десятку. Зато я была…