?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

nion — ЖЖ

июл. 11, 2019 09:52 pm про много проблем

Когда я читала эту статью, я вспоминала Димку...

ПОСТ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО МНОГО ПРОБЛЕМ

- Здрасьте-здрасьте, проходите на кухню. Я сейчас. Только ногти досушу...

- Ногти? Какие ногти? - опешила психолог.

Она работает в хосписе. В детском хосписе. Она работает со взрослыми, у которых умирают дети. Это не работа, а наказание. Постоянный контакт со смертельным отчаянием.

Ее клиенты не красят ногти. Не одевают яркое. Не смеются. Не улыбаются. Не празднуют праздники. Не ходят в кино.

Они носят черные платки. Смотрят в одну точку. Отвечают невпопад. Подолгу не открывают дверь.

Они живут в ожидании черного дня и делают черным каждый день ожидания.

Психолог нужен для того, чтобы прогнать из головы таких родителей мысли о смерти. О своей смерти. Потому что когда уйдет ребенок, зачем жить?

Психолог должен объяснить зачем. Помочь придумать новое "зачем". И поселить это новое "зачем" в голову мам и пап, давно и привычно живущих на грани отчаяния.

- Какие ногти? – переспросила психолог. – Вы мама Анечки? Вы Снежанна?

- Я мама, мама. Вот эти ногти, - засмеялась Снеж. Показала красивый маникюр с блестящими, как леденцы пальчиками.
Читать дальше...Свернуть )

7 комментариев - Оставить комментарий

июл. 10, 2019 01:18 pm виды уездных разрушений...

... а точнее, их последствий.
Я попыталась сфотографировать то, что сделали на месте рухнувшего 31 декабря дома. Строго говоря, это не сквер, а всего одна аллея, но зато все, как полагается - лавочки, дорожки, деревья... будут, когда разрастутся. Сейчас, конечно, в жару там сидеть нельзя - тени нет совсем, но хочется надеяться, что через несколько лет...
Словом, вот.

Это рисунки, сделанные на фасадах двух домов, получившихся после обрушения двух подъездов. Раньше это был один длиииинный дом, теперь стало два.

Читать дальше...Свернуть )
Как по мне, так для уездного города М. очень даже ничего.

4 комментария - Оставить комментарий

июл. 10, 2019 01:12 pm виды уездного города

Вот такая красота творится нынешним летом в наших дворах.


Читать дальше...Свернуть )

А это - гуляли мы недавно в парке возле монумента "Тыл-Фронту". И повстречали там вот таких товарищей...

Читать дальше...Свернуть )

3 комментария - Оставить комментарий

июл. 9, 2019 11:13 pm правда о депрессии

Я очень, очень жалею, что не попался этот текст мне на глаза лет шесть назад.
Честно сказать, когда мне наконец объяснили, что со мной происходит, стало жить... не скажу, что легче, но... как-то спокойнее, наверное.
Но до сих пор трясет, если слышу "возьми себя в руки", "это у тебя от безделья", "думать нужно позитивно" и "все в голове". Да, все в голове, да, мыслить нужно позитивно. Да, все так. Но... если бы все было так, я бы уже двадцать раз исцелилась силой мысли, вот честно.
В общем, кто там не был, тот сможет ли понять?

"Тайная правда о депрессии

Хорошо бы кто-нибудь сказал мне правду.

Хорошо бы кто-нибудь сразу сказал мне, что у меня болезнь. Это болезнь, от которой нет исцеления. Это болезнь, которая может оказаться смертельной. Мне предстоит бороться с этой болезнью до конца жизни. В некоторые дни я чувствую себя более здоровой, чем в другие, но эта болезнь никогда не исчезнет до конца. Эта болезнь является инвалидностью, хотя лишь очень немногие люди согласны признать ее таковой. Никто никогда не говорил мне этого. Вместо этого, когда мне было 13 лет, мне сказали, что у меня депрессия, и выписали мне лекарства. Я не думаю, что когда-либо перестану принимать их.

Хорошо бы кто-нибудь сказал мне, что это не моя вина. Вокруг полно людей, которые обожают говорить, что у меня депрессия, потому что я мало занимаюсь спортом, ем нездоровую пищу или слишком много смотрю телевизор. Хорошо бы кто-нибудь сказал мне, что в реальности все наоборот: это моя депрессия заставляет меня есть фастфуд, целый день лежать, не двигаясь, и смотреть ток-шоу и передачи, вместо того, чтобы делать уроки или общаться с друзьями. Если бы кто-нибудь объяснил мне, что мне не нужно мучиться чувством вины, что я не сама вызвала свою болезнь. Тогда бы я не чувствовала себя такой беспомощной.
Читать дальше...Свернуть )

Оставить комментарий

июл. 7, 2019 11:28 pm на старости лет...

... пришлось заморочиться подсчетом калорийности. И я совершила совершенно девочковое совершение :-)
Скачала на телефон приложение - счетчик калорий. И теперь долбаюсь с ним. Всякое, особенно готовые продукты, из списка он вполне без проблем опознает и считает, но вот то, что касается добавления своих приготовленных блюд... ой, и косячное же приложение этот fatsecret, ой и косячное!
Мозги кипят.
Все в жизни надо попробовать, и это тоже :-)))))

6 комментариев - Оставить комментарий

июл. 7, 2019 10:17 am Про гороскоп аборигенов Австралии


Кто вы по гороскопу аборигенов Австралии?

Оставить комментарий

июл. 5, 2019 10:14 pm Еж со сплава

Вернулся мой Ежонок с реки Белой.

Я ОЧЕНЬ рада, что он поехал на этот сплав. Он вернулся очень спокойный, говорит неторопливо, не бегает по комнате туда-сюда, как обычно. Говорит, за пять дней ни разу не грыз пальцы. Говорит: в городе слишком много звуков. Научился, значит, слышать тишину :-)
Уставший, конечно, сгоревший за полтора дня. В первые трое суток они плыли и стояли под проливными дождями с ветром, было холодно, думал – заболеет. Но вроде обошлось.
Спросил, часто ли мы раньше ездили в лес. Я сказала, что раз в 2 недели точно, а летом и чаще, и по возможности дольше. Сказал, что теперь понимает :-)
Я очень рада!

Метки:

1 комментарий - Оставить комментарий

июл. 3, 2019 04:11 pm в дополнение к предыдущему

Вот пишу я сейчас про школьных психологов и понимаю, что совершенно забыла упомянуть одну вещь, а она очень важна.
Все, что описано в предыдущем посте, - это про _нормальных_ школьных психологов.
Увы, среди нашего брата (точнее, нашей сестры, я среди нас мужчин видела всего один раз) попадается очень много... гм, неадекватных. Знаю это и по словам своих детных друзей, и по комментариям разных родителей в сети. Почему так - Богу весть, скорее всего, просто в школу идут те, кто не смог пристроиться куда-то еще. Ну, или совсем молодые, после институтов, но эти, отработав год-два, уходят в частную практику. Не так уж много остается тех, кто действительно хочет и умеет работать.
А есть ведь (опять же по рассказам) и такие, что... ой. И могут ребенку такую травму нанести одним словом, что... тоже ой.
Так вот - к ним все написанное ранее не относится.

Оставить комментарий

июл. 3, 2019 03:21 pm про школьных психологов и не только

Читаю сейчас разные материалы по делу Сушкевич и думаю, как обычно, о своем.
О школьных психологах.

Сейчас все больше ситуаций, в которых виноват оказывается школьный психолог. Вернее, не виноват, а крайний. Пока еще нет законов, по которым нас привлекали бы к уголовной ответственности, но кажется мне, что дело к тому идет. Притом никто обычно не разбирается не только в том, виноват ли на самом деле, а даже и в том, что большая часть таких историй - абсурдна. Они жестоки и трагичны, эти истории, но абсурд поисков крайних нарастает.
Прошлой весной по городу прокатилась волна детских суицидов. Ну, как волна - три случая. Скажете, мало? это три человеческих жизни, жизни подростков, один вообще был пятиклассник. Все три попытки, насколько я знаю, произошли дома. Тот, что из нашей школы, - вечером, дома, на глазах родителей. Не буду разглашать подробностей, потом полиция сказала, что это вообще несчастный случай, но - оцените формулировку обвинения "сверху":
- Родителей как винить, они сами себя наказали. Отвечать будут классный руководитель и школьный психолог.

Если до суицида довели ребенка в школе - да. Тысячу раз да. Если довели не в школе, но попытка случилась в школе - тоже. Не вмешались, не увидели, не заметили, не остановили. Но... дома?
А если еще и на каникулах? Или в выходной?
Дело не только в суицидах, хотя по ним последствия жестче всего. Например: ребенок едет с родителями в машине, попадает в ДТП, виновен водитель "с другой стороны". Объяснительную пишет кто? классный руководитель. Это реальный случай, произошедший с моей мамой лет с десяток назад. Теперь бы еще добавили - и школьный психолог. Другой случай - ребенок летом, на каникулах, пошел с родителями на праздник Дня города, напился пьян, влез в драку, попал в полицию. Бумаги пишут кто? Классный руководитель, социальный педагог, школьный психолог. Предоставьте нам всю работу, которую вы проводили с этим ребенком за год. Не привлекался, не был, благополучный? А почему вы не предусмотрели, что он летом с родителями будет пьян и ввяжется? Что значит - не было оснований?
Короче, основания есть всегда. Школа виновата будет в любом случае.
Да, есть ситуации, в которых ответственность лежит на психологе, учителях, классном руководителе. Травля, адаптация новеньких к коллективу, страх плохих оценок (от него ой как много суицидов пляшут), страх ЕГЭ (тут полный караул), учебная неуспешность... да мало ли случаев в школьной жизни. Но меня все время занимает вопрос: а родители у нас теперь за ребенка вообще не отвечают? В школе деть находится в лучшем случае 7-8 часов - а остальное время он где? Родители у нас какую-то ответственность несут?

У нас в городе было три центра, где можно было получить психологическую помощь детям и семье. Теперь в одном принимают только по запросу суда, полиции, администрации города (малообеспеченные, многодетные и пр), прочие случаи "по бумаге сверху". В другом - только экстренная и только взрослым. Остался один. В нем четыре психолога. В городе почти 400 тыс населения.
Частные детские центры - да, есть. Все больше и больше. Но немалая часть "капиталистов" (так в школах называют тех, кто рожает в расчете на маткапитал... Вот сейчас в меня полетят тапки. Не все! Не все из тех, у кого больше одного ребенка, такие, упаси меня Эру. Совсем не все, даже не половина! Но мы неоднократно сталкиваемся с семьями, в которых не работают ни мать, ни отец, но рожают, рожают, получают этот маткапитал, живут впроголодь и снова рожают, непонятно на что надеясь. Речь о них) - да даже и просто семей с небольшим достатком - в частные центры не пойдет, у них денег на это нет. И проблемных детей в таких семьях меньше не становится.
И эти проблемные дети идут в садики, в школы. И это все ложится на плечи школьных психологов. И количество их увеличивается медленно, но неуклонно. Лет восемь назад "особо звездных" было - ну, 2-3 ребенка на параллель из 4 классов. Потом - по 1-2 в классе. Теперь... у нас есть классы, которые вот такие почти полностью.
А виноваты в этом кто? Правильно. Школьные психологи. Патамушта не работают.
Ставка школьного психолога - 36 часов в неделю. Из них 18 рабочих (с людьми) и 18 методических (с бумагами). То есть за неделю у тебя возможность провести 18 консультаций, или занятий, или встреч, или родительских собраний, или чего угодно. В такой школе, как наша, два психолога и 40-42 класса. Значит, 20 классов на каждого. Хотя бы один раз в неделю в каждый класс прийти - и то не успеешь. А если это индивидуальные консультации? Ты успеешь поговорить с 18 детьми в неделю из пятисот?
"Значит, вы недорабатываете".
Недалек, чует мое сердце, тот день, когда будем садиться и мы. Пока что нас только увольняют. По разговорам в нашей среде, психолога и директора школы, где произошел один из суицидов, уволили. Не знаю, так ли это на самом деле. Но верю, чего ж не верить.
И... очень понимаю тех врачей, которые говорят "уйти из профессии, к черту". Да. Потому что.

4 комментария - Оставить комментарий

июл. 2, 2019 07:14 pm и еще зацепило

Все просто, как ни крути.
Кому ни скажешь "прости" -
Трава продолжает расти,
Чтобы тебя спасти .

Что-то растет , звеня,
Неназванное пока -
Из солнечного огня,
Звездного молока,
Из слов, из знаков, из карт,
Из наконечников стрел,
Хочет, чтобы ты жил,
Чтобы огонь горел.

Ты нужен, чтобы идти,
Дорогам, горам, векам -
Трава продолжает расти,
Тянется по верхам.
Сколько книг ни прочтешь,
Пьян от простой воды -
Пройдет серебряный дождь,
Растут все те же сады.

Все это время в пути
За каменным росчерком вех
Трава продолжает расти,
Трава поднимается вверх,
Из солнечного огня,
Из темного синего рва -
И даже после меня
Растет все та же трава .

Метки:

Оставить комментарий

Back a Page - Forward a Page