обо мне

Привет всем пришедшим на мою страницу!
Давайте знакомиться.

Меня зовут Алина Чинючина.
Я психолог, писатель. Работаю с подростками от 10 лет и взрослыми, пишу прозу и статьи по психологии. Очень люблю свою работу и клиентов :-))))

Чем я могу помочь:

1. Как психолог работаю со следующими проблемами:
- детско-родительские отношения;
- личностные проблемы (самооценка, неуверенность в себе и пр);
- негативные эмоции (в том числе тревожность, страхи, агрессия);
- профессиональное выгорание (особенно это актуально для специалистов помогающих профессий);
- поиск смысла жизни, цели, ценности;
- все подростковые сложности (кроме зависимостей любого вида).
О том, как попасть ко мне на консультации, о моем образовании и опыте, о ценах консультаций написано здесь https://vk.com/topic-167492930_39777089

Вконтакте вот тут vk.com/alinagroop живет мое сообщество, в нем можно найти много интересного про мою работу, психологию и не только.
В Инстаграм я здесь www.instagram.com/psihologskype/.
Многое (не все) из того, что выкладывается там, я публикую и здесь, их можно найти по тэгу "психология".

2. Готовлю старшеклассников к олимпиадам по психологии. И это - отдельное огромное удовольствие, чистая и золотая радость 😊 Мои ребята становились призерами и победителями олимпиад городских и областных.

3. Как автор и редактор:
- пишу статьи по психологии (по всем указанным выше темам и не только - по вашему желанию).
Образцы можно посмотреть вот тут https://www.b17.ru/my.php?mod=article. Стоимость - от 100 р за 1 тыс знаков с пробелами;
- редактирую ваши тексты, как художественные, так и публицистические. По запросу выдаю обратную связь - анализ художественного произведения, рекомендации по стилю и пр - в зависимости от вашего желания.

С моей прозой можно познакомиться тут:
https://www.litmir.me/a/?id=77327
https://proza.ru/avtor/alinar
Новые тексты я обязательно сначала вывешиваю здесь, в ЖЖ. Их можно найти по тэгу "тексты".
Я пишу о... о том, что болит. Разное - у меня есть и фэнтези, и современная проза. Публиковалась в разных журналах, есть две изданных авторских книги (то есть их нет уже, тираж давно разошелся, конечно 😊) и несколько сборников. Но тут говорить о себе ничего не буду - пусть за меня говорят мои рассказы и повести.
Тексты выложены в открытый доступ, поэтому их можно репостить и выкладывать у себя - с указанием авторства.

В комментариях на моей странице принято уважительное отношение друг к другу и к хозяйке, то есть мне. Оскорбительные высказывания на первый раз удаляю, на второй - блокирую.
Добро пожаловать!

хроники уездного города

Что-то мне кажется, отопление решили экономить совсем даже не в Европе.
Сегодня утром мне очень не хотелось вылезать из-под двух одеял. Поо то, что едва температура за бортом подползла к нулю, я не снимаю теплые гетры и две кофты, уже молчу.
Нет, я, конечно, мерзляк тот еще. Но и пришедшая вчера врач тоже отметила, что у нас дома как-то отчетливо не жарко.

Танцы с собаками

Случайно услышала сегодня совершенно невероятную вещь: танцы с собаками.

Оказывается, есть такой вид спорта - фристайл. В нем собака танцует под музыку со своим хозяином и выполняет различные трюки и упражнения.
Заниматься этим может животное любой породы, хоть дворняжка, хоть породистый пес. Главное условие - чтобы собака была здорова. Хозяева - обязательно старше 16 лет, верхней возрастной планки и иных ограничений нет. Оценивается сложность трюков, уровень и точность исполнения при минимальном использовании команд, ну и музыка, конечно.

Посмотрела я несколько видео. Люди, это так здорово!! Я и не знала, что такое существует.
Вот вам для примера. https://www.youtube.com/watch?v=gH5r1HlpIjY

Уровни разрешения психологической проблемы

1. Проблемы "нет", несмотря на то, что она постоянно напоминает о себе неясной тревогой, странным дискомфортом, чувством неудовлетворённости. Все это приписывается не психологическим факторам, поэтому усилия направлены на снятие симптомов.

2. Проблема осознается как психологическая, но объясняется, по большей части, влиянием обстоятельств: семья не та, страна неподходящая, излишне тонкая душевная организация, не повезло. Неуемное любопытство к причинам и неустанный поиск рецептов "что-то с этим сделать". Ответы на вопросы "как" ценятся больше всего.

3. Причины изучены подробно, периодически добавляются новые штрихи в картину. Проблема проживается по-другому, но все так же актуальна. Состояние "все знаю, ничего не меняется". Приходит понимание, что ответы на вопрос "как" не только бесполезны, но иногда вредны.

4. Спонтанные инсайты (прозрения) в ситуациях, относящихся к проблеме, которые охватывают сферу эмоций и чувств ("ага-переживания" по Перлзу). Пока не удается изменить реакции и поведение, но это вопрос времени (с этого уровня). Вместе с болью признания своей ответственности за происходящее, приходит ощущение власти над своей жизнью, и это вдохновляет.

5. Способность вовремя, или с небольшим опозданием, отследить привычные реакции и паттерны в полевых ситуациях, связанных с проблемой. "Открываются глаза" на возможности, до этого заблокированные или запретные. Возвращается свобода выбора сделать по-другому.

Взято тут https://vk.com/psychojournal?w=wall-26587681_100844

(no subject)

Нашла недавно совершенно удивительный пост про один из необычных способов наказания.

"Существует множество жестоких способов наказания в разных культурах. А в южно-африканском племени Бабемба традиционно используют другой подход. Если кто-то совершает недостойный поступок, племя бросает все свои дела и собирается вокруг него. А потом каждый по очереди вспоминает всё хорошее, что сделал провинившийся в своей жизни. Это может продолжаться очень долго — иногда несколько дней. По окончании круг размыкается, и племя принимает назад в свои объятия обновленного человека.
Только представьте. Вы оступились, ошиблись, упали, когда нужно было держаться, — так бывает. Вы готовы корить себя последними словами. И вдруг навстречу вам со всех сторон выходят ваши Память, Намерения, Опыт и каждый прожитый день в обличье человека. И вместо того, чтобы бить розгами, кладут руки вам на плечи и начинают по очереди, очень тихо, говорить про все хорошее, что в вас есть, что было, что делали вы для других, что ощущали. «А теплым днем в августе...» «А 20 мая, когда цвели каштаны...» «А 21-го...»
Представляете, сколько они будут говорить?
Я верю, что именно такой урок и именно такая «работа над ошибками» может обновить человека. Чтобы продолжать путь, трудиться, любить, творить, мечтать, идти вперед и делать все, что в твоих силах.
Просто потому что они — все они, кто за спиной, — в тебя верят".

Представляете, как это здорово? Ты ошибся, оступился, накосячил - а в тебя верят. И говорят, что ты хороший, и говорят, почему и как, где ты хороший. Это так сильно помогает поверить в то, что сможешь встать и делать снова!
Давайте и мы так попробуем? Хотя бы немного. Хотя бы в мелочах.

Пост нашла тут https://dutch-roulette.diary.ru/p221390483_vtoraya-nedelya-noyabrya.htm

ТОП-5 цитат Фредерика Перлза

1. Зрелость — это переход от ожидания внешней поддержки к обретению внутренней.

2. Если вы нуждаетесь в одобрении, похвале, обратной связи от каждого, тогда вы каждого делаете своим судьей.

3. Чувство вины — не что иное, как невыраженный упрек. А тревога — не что иное, как разрыв между «сейчас» и «позже».

4. Сумасшедший говорит: «Я Авраам Линкольн», невротик говорит: «Я хочу быть Авраамом Линкольном», а здоровый человек говорит: «Я — это я, а ты — это ты».

5. Жалость — участие наиболее отдаленное, и мы утверждаем, что по большей части то, что называется жалостью, на деле есть замаскированное злорадство.

Фредерик Перлз - выдающийся немецкий врач-психиатр, психотерапевт еврейского происхождения. Основоположник гештальт-терапии.

книжное

Угадайте, что я сейчас читаю? В жизни не угадаете! :-)
Сборник рассказов Н.Носова. Да-да, тот самый, где "Мишкина каша" и другие.

плюс-на-минус и Почему не уходишь

"Если тебе там так плохо, почему не уходишь?". "Ты просто не хочешь ничего менять, вот и терпишь".
Почему-почему... потому! Потому что никогда не бывает, чтобы плохо было ВСЕ. Начальник дурак? Зато от дома близко. Муж орет? Ну, не всегда ведь, зато зарабатывает больше тебя. Желудок замучил? Так ведь к врачам обращаться - морока, по анализам загоняют...
Плюсы-то в проблеме тоже есть, не одни минусы. Иначе бы действительно давно сбежали бы, теряя тапки...
Поэтому важно оценить правильно и вовремя: чего больше?
Чего больше прямо сейчас?
А в долгосрочной перспективе?
А есть ли возможность эти минусы сократить, не меняя ситуацию кардинально? Перемены ведь тоже потребуют ооой каких вложений: новую работу искать, или жилье снимать, или остаться одной, или боль терпеть...
А этому нас никогда не учили. Этому только опыт учит... так ведь его тоже нарабатывать надо.
Страшно? Еще как.
Тяжело? Ну а то.
Но потом, спустя время, оглянешься назад и думаешь: вот балда, и чего так долго терпела? Лучше поздно, чем никогда...
И порадуешься, что все-таки хватило сил и решимости уйти. Наработать пусть и тяжелый, но вот такой вот жизненный опыт.

про меня и безлактозную жизнь

Ну что, в январе будет год, как у меня обнаружили лактазную недостаточность и приняли меры (читай диету) в связи с этим.
И оказалось, что все не так страшно, как казалось поначалу.
Нет, я не перешла на не-молоко типа овсяного, кокосового и прочих видов растительного молока. Пробовала, но поджелудка резко не одобрила. Оказалось в итоге, что даже в нашей провинции вполне уже продается молоко безлактозное. Да, по полуторной цене! да, импортное! но что делать. Каши на нем, в чай тоже его.
Остальная молочная продукция - все тоже вполне терпимо. Сыры - твердые. Творог и йогурт - обычные, слава фармацевтике, есть такой препарат лактазар, так вот с порцией любой кисломолочки закидываемся капсулой лактазара - и вперед. Масло сливочное - сначала топленое, а теперь и до нас безлактозное дошло.
Так что жить вполне можно.
И боль теперь намного меньше, тьфу-тьфу. И сопутствующие проблемы стали бы меньше, кабы не постоянные горсти лекарств уже по другому профилю и эксперименты с ними.
Словом, не так страшен черт, как кажется вначале. Безлактозная жизнь оказалась не приговором.