Аня (_ninelives_) wrote,
Аня
_ninelives_

Categories:

Бале

Фотоальбом

Крошечный городок Бале-Валле (он не определился между хорватским и итальянским названиями :-)) — занятие даже не на полдня, а часа на три. В качестве альтернативы ему я рассматривала руины замка Дивиград. Не уверена, что угадала с выбором, но до Дивиграда пришлось бы чесать лесами четыре километра, а с автобусами до Бале проблем не было.

Археологи выяснили, что Бале существует со времен римлян. Нынешнюю планировку город получил в эпоху господства Венеции, и с тех пор ему удавалось избегать войн и разрушений. Многие дома в Бале датируются 14 и 15 веками.

1.



Одна из главных достопримечательностей Бале — дворец Соардо-Бембо. Ни за что бы не догадалась, что в него можно свободно зайти через дверь, лишенную каких-либо вывесок. Спасибо людям за отзывы! Когда дверь поддалась, я заколебалась — вдруг всё-таки нельзя? — но заметила табличку на трех языках: «Дорогие гости, ведется видеонаблюдение». Это успокоило: вежливых гостей ждут.

Впрочем, красть смотреть в замке было решительно нечего. Читала, что иногда в нем выставляют костюмы с летних театрализованных представлений, но в ноябре их кучей свалили в подсобку. Разве что с верхнего этажа открывался вид на долину и море.

2.




Судя по звукам, в замке кто-то был, хоть и не показался. Да и остальные жители Бале попрятались — по улицам гуляла я да несколько кошек. Человеческие фигуры мелькали только у автобусной остановки.

3. Церковь св. Елены


4. Ратуша


5.




6.





7. Живопись из церкви святого Духа и просто настенная (цветочки).



8. А этот котлован на карте обозначен как сад муз.



Уезжать совсем быстро было обидно. Приложение Maps.me подсказало мне смотровую площадку в лесу в полутора километрах от центра Бале, не поленилась разведать. По-моему виды оттуда интереснее, чем с Соардо-Бембо: кроме Бале, вдали я разглядела архипелаг Бриони и Ровинь.

9.



Один дружочек всё поворачивался ко мне пушистым задом, но в конце концов снизошел и разрешил себя погладить. А через минуту как рванул к домам! Я думала, за мышкой, ан-нет: поймал и сожрал ящерку. Ее откушенный хвостик еще какое-то время судорожно трепыхался на камнях.

10.



Tags: !магнитик, Истрия, Хорватия
Subscribe

  • Бонус: Две башни в Стамбуле

    Фотоальбом Конец — делу венец опять сквозит Венеция!. Возвращаться домой мне предстояло с долгой пересадкой в Стамбуле, с полудня до…

  • Пазин, город над ямой

    Фотоальбом Официально город Пазин — столица Истрия. Наверно, благодаря этому до него ходит сравнительно много автобусов из Ровини — и…

  • Что ты Пореч?

    Фотоальбом Пореч — последний из истринской «большой тройки». В отличие от Пулы со своим амфитеатром и прекрасной до последнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments