Аня (_ninelives_) wrote,
Аня
_ninelives_

Categories:

Пазин, город над ямой

Фотоальбом

Официально город Пазин — столица Истрия. Наверно, благодаря этому до него ходит сравнительно много автобусов из Ровини — и быстрых, и делающих крюк через Пулу. Расположенный в центре полуострова, Пазин не имеет выхода к морю, зато примечателен ямой глубиной сто метров, над которой он... завис. Принято считать, что именно эта яма послужила прототипом ворот в Ад из «Божественной комедии» Данте. Не город, а символ 2020 года!

Архитектурно Пазин не так интересен, как прибрежные «венецианцы», однако он очень приятый и обустроенный. Провинция, как часто (и формально — несправедливо!) называют его в отзывах, но не глухомань.

На выходе с автовокзала меня сразу очаровал позолоченный осенью парк. По аллеям гуляли дети то ли с родителями, то ли с воспитателями, и собирали опавшие листья в плетеные корзинки.

1.


2. Бу!



Парк упирается в центральную площадь с магазинами и кафе, а за ней находятся и немногочисленные достопримечательности: три церкви, средневековый замок и, собственно, яма.

3. С доски объявлений: набор в клуб единоборств «Хищник».


Пазинский замок был возведен в 9 столетии, а близкий к современному вид принял в середине 16-го. В средние века замок одновременно служил правительственной резиденцией и тюрьмой, что с поправкой на эпоху нашло отражение в приключенческом романе Жюля Верна «Матиас Шандор». Главный герой, борец за независимость Венгрии граф Шандор, сбегает из замковой тюрьмы, спустившись в пазинскую яму и уплыв через выдуманный подземный туннель. В Интернете противоречивые сведения, бывал ли в Пазине сам Жюль Верн: одни источники утверждают, что ни разу, а картину с пазинским замком отправил ему мэр города, другие — что наведывался даже дважды.

В 1962 году в замке обосновался этнографический музей Истрии, который сейчас славится одним из передовых в регионе. По мне так музей средненький — больше щитов, чем экспонатов, к тому же на кассе принимали только наличные. Но Хорватия не музейная страна. В ноябре этнографический работал до 15:00, и я осмотрела его первым.

4. Внутренний двор


5. Понравилась коллекция древних колоколов: в их форме и простых украшениях чувствовалась старина.


6. О, быков тоже подковывают?


7. Помню такую статую на рынке в Загребе!


8.


9.



Музей зачтен, двигаюсь дальше! К моему удивлению, все три церкви в Пазине были открыты. Также по улицам бегало довольно много кошек.

10.



11. Францисканский монастырь



12.



13. Клубника


14. Три девицы следили за распахнувшей окно бабушкой.


15.








Из центра я переместилась выше, к смотровой площадке на местном голгофском холме.

16.


Потом обошла яму, не забыв заглянуть к трамплинам, с которых желающие могут прыгнуть с тарзанкой и пролететь над воротами в Ад. Аттракцион работал по предварительной записи для групп от пяти человек. За смельчаками я бы охотно понаблюдала, а самой хватило пройти над ямой по мосту.

17.







«Куда теперь?» — спросила я у карты Пазина на столбе перед замком. Карта указала на водопад Заречки кров в двух с половиной километрах от автовокзала. Минут сорок туда, полчаса до границ города обратно — я прикинула, что вернуться до сумерек вполне успею.

Туда отправилась по тропинке через лес. Не считая последних 700 метров, на которых начались топи и каменяки, она была приятной и даже живописной. На полпути я встретила молодую пару в спортивных костюмах. Кажется, ребята тоже не ожидали, что по лесу шатается кто-то еще :-)

18.




Самое замечательное в Заречки крове, что его можно перейти вброд. Постоять над водопадом — классные ощущения! Те, кто с компанией, могут сделать необычные фотографии.

19.




Пожалев кроссовки, я возвращалась вдоль трассы. За исключением маленького отрезка непосредственно у съезда к водопаду, на всем пути были тротуары. Уверенно иду, слушаю плеер... как сбоку из-за кустов доносятся какие-то нечеловеческие звуки. Растерявшись, я осторожно раздвинула ветки. Попугаи! Много попугаев, целый птичник! Рядом тявкала еще маленькая собачонка, но ары и какаду с легкостью ее заглушали.

20.


Кусты я обогнула, у птичника крутилась минут двадцать — никто не шикнул и не вышел на лай, да и клетки стояли просто у дороги, хотя наверняка принадлежали владельцам ближайшего дома. Это был сюрприз так сюрприз! Координаты птичника: 45.244657, 13.955186 (съезд с улицы Dubravnica к тупику Camillo De Franceschi).

21.




Следующий автобус в Ровинь был в девять вечера, но я и настраивалась еще раз пройти круг над ямой, чтобы пофотографировать ее и Пазин в мягком закатном свете.

22.









Едва село солнце, стало резко холодать — не то, что на побережье :-( Натянув капюшон, я наматывала круги по парку или заглядывала в магазины, пока не нашла себе место в затемненном уголке у стадиона, откуда было хорошо видно звезды. Жаль вайфай не ловился, а из созвездий я помнила лишь Медведиц.
Tags: !магнитик, Истрия, Хорватия
Subscribe

  • Бонус: Две башни в Стамбуле

    Фотоальбом Конец — делу венец опять сквозит Венеция!. Возвращаться домой мне предстояло с долгой пересадкой в Стамбуле, с полудня до…

  • Бале

    Фотоальбом Крошечный городок Бале-Валле (он не определился между хорватским и итальянским названиями :-)) — занятие даже не на полдня, а…

  • Что ты Пореч?

    Фотоальбом Пореч — последний из истринской «большой тройки». В отличие от Пулы со своим амфитеатром и прекрасной до последнего…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments