лось

Бонус: Две башни в Стамбуле

Фотоальбом

Конец — делу венец опять сквозит Венеция!. Возвращаться домой мне предстояло с долгой пересадкой в Стамбуле, с полудня до 2:30 ночи. Гадала, чем покормит «Аэрофлот» на последнем участке — завтраком или ужином (спойлер: ужином :-).
Collapse )
лось

Бале

Фотоальбом

Крошечный городок Бале-Валле (он не определился между хорватским и итальянским названиями :-)) — занятие даже не на полдня, а часа на три. В качестве альтернативы ему я рассматривала руины замка Дивиград. Не уверена, что угадала с выбором, но до Дивиграда пришлось бы чесать лесами четыре километра, а с автобусами до Бале проблем не было.
Collapse )
лось

Пазин, город над ямой

Фотоальбом

Официально город Пазин — столица Истрия. Наверно, благодаря этому до него ходит сравнительно много автобусов из Ровини — и быстрых, и делающих крюк через Пулу. Расположенный в центре полуострова, Пазин не имеет выхода к морю, зато примечателен ямой глубиной сто метров, над которой он... завис. Принято считать, что именно эта яма послужила прототипом ворот в Ад из «Божественной комедии» Данте. Не город, а символ 2020 года!
Collapse )
лось

Что ты Пореч?

Фотоальбом

Пореч — последний из истринской «большой тройки». В отличие от Пулы со своим амфитеатром и прекрасной до последнего камешка Ровини, я бы не сказала, что он чем-то выделяется.

Возможно, музейная часть комплекса Евфразиевой базилики скрасила бы мои впечатления, но она работала до полудня, а я из-за расписания автобусов приехала позже. Аквариум был вообще закрыт, паромы до соседнего острова св. Николая тоже перестали ходить. Впрочем, в Истрии к каждому городу прилагается роскошный парк, и Пореч — не исключение. Еще отмечу торговый центр Riva Mall в двух шагах от автовокзала. На втором этаже я нашла супермаркет Eurospar с отличным выбором всяких вкусностей и именно там купила большинство подарков домой.
Collapse )
лось

Ровинь с боков и сверху

Стоя спиной к морю...

Пойдешь направо, попадешь в парк Золотой мыс.

«Здесь, конечно, всё самое интересное», — не терпящим возражений тоном сказал мне хозяин апартаментов, потыкав в парк на карте. Жители Ровини искренне любят Золотой мыс, вдобавок по дороге к нему открываются красивые панорамы старого города, порта и острова св. Екатерины.
Collapse )
лось

ВРовинь

Фотоальбом

Не соглашусь с Википедией, которая склоняет название «Ровинь» в мужском роде. Раз есть Рахиль и Любовь, почему Ровинька — не она? За венецианский шарм, невероятную фотогеничность и натянутые между домами бельевые веревки я считаю Ровиньку девочкой :-)
Collapse )

Я остановилась в Ровини на четыре ночи, жила в апартаментах Monterosso недалеко от рыночной площади. Каменный дом, в котором они располагались, к моему приезду основательно промерз, и сутки я прогревала доставшуюся комнату кондиционером. Еще местами неудобно было катить чемодан по крупной брусчатке, но на вокзале меня встретил хозяин и помог с ним, а от того, чтобы он проводил и обратно, я сама отказалась. Хоть в целом апартаменты были очень хороши, впредь я селилась бы где-нибудь на улице Carera, соединяющей центр и автовокзал.

В ноябре в Ровини не работало ни-че-го, кроме информационного бюро для туристов :-) Возможно, там предлагали какие-то частные экскурсии, но в одиночку я разорилась бы на них, поэтому надеялась на общественный транспорт до любопытных городов в округе. Увы, расписание автобусов тоже поредело. Почти без вариантов я выбрала Пореч, Пазин и Бале. Примерялась еще ко Врсару с ночевкой, но в другой раз. Я хотела бы снова приехать в Ровинь, только обязательно паромом из Венеции.
лось

Мыс Каменяк, где наследили динозавры

Фотоальбом

Мыс Каменяк — самая южная точка полуострова Истрия и по-моему очень интригующий объект «Подпулья». Он славится лунными пейзажами, пляжами и следами динозавров, оставленными... ну, на каменяках :-)
Collapse )
лось

Фажана и остров Бриюн

Фотоальбом

Остров Вели-Бриюн — национальный парк и крупнейший из шестнадцати красавцев, составляющих архипелаг Бриони в северной части Адриатического моря. От Пулы до него всего 6 км, но с осенним расписанием общественного транспорта дорога заняла у меня почти три часа. Впрочем, большую часть времени я гуляла по рыбацкому городку Фажане, из которого отправляются паромы к Бриюну. И, признаться, остров я как-то не распробовала, а вот Фажана понравилась очень.
Collapse )
лось

Пулей!

Фотоальбом

Даже в названии Пулы чувствуется что-то круглое, как капля воды, а исторический центр города напоминает трехъярусный торт: над набережной Рива возвышаются магазинно-ресторанные улицы, а венчает композицию крепость Каштел со смотровой площадкой. В неофициальную столицу Истрии я приехала на три дня и поселилась в апартаментах Studio Rose. Хозяйка, женщина со сказочным именем Весна, вызвалась встретить меня на автовокзале и подвезти на машине, хотя идти мне было всего 600 метров. Хитрость: вместо голых часов прибытия отправляйте в объект размещения текст вроде «Мой автобус ожидается во столько-то, надеюсь добраться до вас к...» С большой вероятностью вас встретят, в Пуле и Ровини у меня сработало :-)
Collapse )
лось

Здравствуй, 2021

В новогоднюю ночь мы гуляли по Москве, не заботясь о времени, и я упустила момент «часы двенадцать бьют», когда следовало бы загадать желание. Впрочем, Дед еще не исполнил мое предыдущее — то ли я плохо себя вела, то ли у него уже старческий маразм.

В 2021 году желаю всем здоровья и дорваться до своих хотелок, как котики под катом :-)
Collapse )