лось

Удине

По пути из Триеста в Венецию я посмотрела город Удине, расположенный уже не на побережье, а в долине, но входивший в состав Венецианской республики и обладающий всеми характерными чертами: центральной площадью с часовой башней и изящной лоджией, главным собором, в облике которого переплелось множество эпох, десятками изображений льва св. Марка. Вот только всей воды в Удине — м-а-а-аленький канал в одном из парков. Но для разнообразия — и пусть!
Collapse )
лось

Музеи Триеста: мой скромный список

Я сходила всего в два, причем одинаковых по смыслу. И Револтелла, и Сарторио — богатые дома, в которых любопытны не только интерьеры, но и собранные хозяевами произведения искусства. Оба музея находятся рядом с площадью Венеции, и в дождливый день удобно, например, объединить их с посиделками в Eataly.
Collapse )
лось

Гигантский грот и почти звездолет

До недавних пор из Триеста можно было прокатиться на историческом трамвае в горную деревню Опичину, и благодаря отличимым видам этот маршрут пользовался большой популярностью у туристов. Но случилась авария, и трамвайные рельсы сейчас на долгом ремонте — ориентировочно до следующего года. А с площади Обердан до Опичины пустили автобус 42 (как ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого :-), который тоже проезжает по крутому серпантину и делает несколько любопытных остановок. Я купила дневной проездной и отправилась кататься.
Collapse )
лось

Огонёк

Словенский Пиран — пока единственный пункт из прошлогоднего списка хотелок, который мне удалось закрыть. Впрочем, приоритеты меняются, и далекие планы я строю с опаской: выгорит или перегорю?

Горение я вспомнила не случайно: именно греческий корень pyr — «огонь» — дал название Пирану. В античности над Пираном зажигались маяки, направлявшие корабли к нынешнему городу Коперу. Тому самому, где я пережидала ливень и ругалась на все не появляющийся автобус Crnja Tours :-)
Collapse )
лось

Переменная дождливость в Копере

Копер — курорт на Адриатическом море и одновременно главный морской порт Словении. Город расположен недалеко от итальянской границы, из Триеста я ездила в него на автобусе. Забавно, что мне сразу продали билет на рейс перевозчика Arriva, хотя хорватский Crnja Tours должен был отправиться на пятнадцать минут раньше. «Эти всегда опаздывают», — махнул рукой кассир. И правда, когда мы уезжали, Crnja даже не появился.
Collapse )
лось

Мирамаре

Мирамаре значит «Смотрящий в море». Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан построил этот замок на берегу гавани Гриньано, в которой, согласно легенде, его корабль укрылся от сильного шторма. Отделочные работы закончились в 1864 году, а в 1867-м Фердинанда, ставшего последним императором Мексики, казнили революционеры. Не свезло, вздохнула бы дамочка из прославившегося такими вот ляпами «Чужого: Завета».
Collapse )
лось

Триест

«Пробуй там все вкусное», — как всегда, напутствовала меня мама. Ну да, название Триеста намекает, что в нем нужно есть за троих :-)
Collapse )

Зависнуть в достаточно крупном, но не перегруженном туристами городе и исследовать окрестности — это наиболее удобный мне формат, и Триест отлично в него вписался. А знаменитые закаты над Адриатикой в самом деле завораживают. Если позволяла погода, люди просто останавливались на набережной и наблюдали за ними. Молодежь же охотно рассаживалась или укладывалась на длинном пирсе. Куртку под голову, и балдей :-)

лось

Кьоджа и Пеллестрина

Кьоджа — маленький двойник Венеции (фактически — один из удаленных островов), но с машинами, велосипедами и металлической башней, торчащей посреди самой типичной калле. Сперва я обалдела от этих безобразий, тем более на раскрученных Мурано и Бурано подобного не встречала, и всё же меня очаровала «вторая столица Венецианской лагуны», как писал о Кьодже историк Павел Муратов.
Collapse )

Пеллестрина
Кто совсем нелюдим, добро пожаловать на эту 11-километровую песчаную коса, защищающую лагуну от натиска Адриатики. По легенде, всё население острова состоит из потомков четырех семьи из Кьоджи: Бусетто, Вианелло, Дзеннаро и Скарпа. После войны с Генуей членам именно этих фамилий дож Андреа Контарини поручил восстановить Пеллестрину.

Я была уверена, что Пеллестрина заросшая и полудикая, как Торчелло, но увидела аккуратный спальный район, эдакий гибрид Бурано и Лидо. Несмотря на то, что жилая зона на Пеллестрине узенькая, улочки и дворики образуют настоящий лабиринт. Нырнув в него и надеясь пройти дворами вперед, я петляла-петляла и очутилась там же, откуда начала :-) Местная жительница посмеялась и жестами направила меня вдоль набережной.
Collapse )
лось

Невечный город

Сглупила или просто не повезло, но у меня «увели» очень любимый сувенир из Венеции. Ни онлайн, ни через знакомых раздобыть ему замену не удалось, и в сентябре я сама попытала счастья в Светлейшей. Раскидала отпускные дни между ней и Триестом, и вперед. К сожалению, нужного не нашла, но не смею ныть, что проездила зазря. Это же невозможный, самый «докторский» город! Итальянские власти всё громче говорят о дополнительных сборах за его посещение, причем с необходимостью заранее резервировать даты. И ведь их инициативы коснутся нас скорее, чем пресловутое затопление.

Но пока всё по-старому.
Collapse )
лось

-20%

«Талон Б666 приглашается к кассе №13», — в пятницу, 13-го объявил громкоговоритель у касс дальнего следования на Ленинградском вокзале. Вышел счастливчик, вроде бы благополучно купил билеты на «Сапсана» со скидкой ко дню рождения (онлайн она не работает). А мне повезло меньше: выяснилось, что с 1 ноября скидка уменьшится с 50% до 30%. Я поколебалась — всё же полчаса прождала в очереди! — но решила, что на таких условиях не поеду поздней осенью в Петербург. Лучше как-нибудь в теплое время года... И туда — на ночном поезде, который дешевле сам по себе и позволит сэкономить на гостинице.



Да, еще был день программиста :-)