?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Профессор Николя
Уверен, многие из вас слышали про рестораны со звездами Мишлен, но также как и мы никогда в них не были.
Во Франции мы побывали в двух двухзвездочных ресторанах - делюсь своим впечатлением от визита туда.




Что это еще за звезды такие?
Начиная с 1926 года стал выходить гид по ресторанам "Красный гид Мишлен", где звездами награждались рестораны за свою кухню
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

В некоторых случаях звездами награждаются не рестораны, а шеф-повара, и когда они уходят из одного ресторана в другой, то звезды также уносят с собой.
К числу таких шеф-поваров относится и хозяин первого ресторана, Эдуард Лобе.


В ресторан нужно было записываться заранее.
Что интересно, в меню не нужно выбирать отдельные блюда, но только выбирать между двумя вариантами комплексных обедов:
малого за 70 евро (7 смен блюд)
и большого за 200 евро (20 смен блюд)
Мы выбрали малое меню + вино - итого с человека обед нам обошелся в 100 евро.

Эдуард Лобе специализируется на кухне Прованса и использует активно в ней растения и специи исключительно со своего собственного огорода

В начале огромное количество закусок

что это такое - совершенно непонятно )

первое блюдо, которое смутило Дашулю - улитки в каком-то соусе ))))

разные травки вокруг )

помимо нашему в ресторане был занят только один столик



вот блюдо совершенно непонятно - спаржа это да, а вот что остальное? Зеленый комочек это какое-то мороженое странного растительного вкуса

что мне очень понравился, так это интерьер ресторана - светло, уютно, без всякого пафоса

здесь не только ресторан, но и отель - вокруг поля, природа! Красотища!!!





а основное блюдо было изумительным - нежнее мяса я еще не ел - действительно очень вкусно!

салат? Что было на огороде, порвали, заправили и вуаля! ))) Органическая кухня! )))

время десерта!!! (я там еще пару блюд пропустил - как-то не получились фотографии - из запомнившегося был насыщенный бульон в котором не было ни грама животного жира, только выжимка из растений)

странное сочетания вкусов. Мне понравилось, Дашуле не очень

буэээ (((

а вот такие маленькие десертики нравятся всем )))

и еще один комплимент! Это закуска под кофе

в общем, по первому ресторану могу сказать следующее:
кухня не сильно впечатлила (за исключением мяса), зато помещение и вид крутые

Следующий ресторан мы посетили в центре Арля - ателье Жан-Люка Рабанеля
Мы взяли меню с алкоголем за 130 евро + нам еще принесли бутылку шампанского для аппетита (думали, что это входит в стоимость, в конце обеда оказалось, что нет - бутылка 200 евро ))))

Собственно, пока нам готовили стол, мы сидели в предбаничке и вкушали закуски под шампанское

официант объясняет, что есть что - так как самому понять невозможно - Рабанель специализируется на молекулярной кухне - смешивает продукты так, что совершенно непонятно из чего все это

вот что это?

это кстати тоже закуска - странннная!

и еще закуска - с шариком мороженного. Кстати! По вкусу это мороженое из сала!

а вот и сам маэстро - обладатель двух звезд за свою молекулярную кухню

наконец нас проводили в основной зал

хлебушек

булочки

так, теперь рассказываю про то, что мне очень запомнилось
Во-первых, мы взяли меню с алкоголем - и под каждое блюдо нам выносили вино, которое должно идеально подходить именно под это блюдо
Всего мы попробовали по 7 разных видов вина.

Вот этот бутер кстати был очень вкусным

И еще
Здесь также нет возможности выбирать блюда по отдельности - всем дают одно и то же
Более того, каждый день здесь новое меню и маэстро готовит то, что считает лучше всего должно получится из сегодняшних продуктов

Блюдо!
Порции, как вы уже догадались, совсем небольшие - а как иначе - в этом ресторане у нас было более 10 смен блюд

в основном обед сводился к игре: угадай, что же это такое?
Я все время проигрывал )

Вот оно!
Что это?

Несут! Еще несут!

Едим, пьем, угадываем, пьем и угадываем )

но вот основное блюдо было просто шикарное - мясо ам ам!!!

а вот и десерт!!!!
Как вам соотношение содержимого к размеру тарелки? Кстати, розочка сделана из свеклы

а внутри этого яблока суфле с мороженым

а это еще что-то - уже не помню что :)


В общем, если оценить этот ресторан - Ателье Жан-Люка Рабанеля, то здесь нам менее понравился интерьер, но кухня больше.
Что касается самих двухзвездочных ресторанов, то для себя я отметил следующее:
- часто сюда ходить не будешь;
- то, что здесь готовят, ты в жизни не приготовишь самостоятельно и вряд ли где-то еще поешь;
- некоторые блюда изумительно вкусные;
- некоторые блюда совершенно непонятные;
- а так, конечно, опыт очень интересный.

Абсолютно не жалеем потраченных денег и опыт посещения таких мест был очень интересен.
Теперь вот хотим в три звезды заглянуть :)

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
dervishv
May. 29th, 2013 12:54 pm (UTC)
Как все красиво оформлено, прям искусство.
_nikolya_
May. 29th, 2013 12:55 pm (UTC)
это да - не зря же говорят - гастрономический театр )
lusika33
May. 29th, 2013 01:09 pm (UTC)
130 за обед, так в москве только в елках-палках поешь ))
_nikolya_
May. 29th, 2013 01:12 pm (UTC)
да уж )
ralphmirebs
May. 29th, 2013 04:23 pm (UTC)
так это много или мало? кажется дофига - в Новосибе на 130 евро можно ужраться в хорошем заведении. В Мск вряд ли дороже.
lusika33
May. 29th, 2013 05:12 pm (UTC)
ну если с вином, то вообще даром
giocatore_spb
May. 29th, 2013 01:14 pm (UTC)
Замысловато все это! )
motyletsve
May. 29th, 2013 01:15 pm (UTC)
Посмотрел и борща захотелось!))))
v_pychick
May. 29th, 2013 01:43 pm (UTC)
прямо просится на рекламу мастеркард :)

обед в ресторане 100 евро
лицо Дашули - бесценно :))
_nikolya_
May. 29th, 2013 04:26 pm (UTC)
да уж ))
ralphmirebs
May. 29th, 2013 04:20 pm (UTC)
два вопроса
1. оно нажористо? после всех смен блюд хочется есть?

2. если ли в России (или в Москве) заведения на 2-3 звезды?
_nikolya_
May. 29th, 2013 04:26 pm (UTC)
В России судя по всему еще нет стационарных мест, но такого плана шеф-повара у которых мы были и похожего уровня периодически устраивают гастроли в том числе и в Россию

Насчет того были ли мы голодные - нет - но и не переели )
amapola_blanca
May. 29th, 2013 04:32 pm (UTC)
в Москве, вроде, и одной звезды еще ни у одного ресторана нет.
sladkobedrenna
May. 29th, 2013 05:23 pm (UTC)
Очень интересно !!! спасибо :)
evening_cowboy
May. 29th, 2013 08:11 pm (UTC)
Читал с интересом, спасибо! Ждем три звезды)
aka_kyrand
May. 31st, 2013 09:13 pm (UTC)
Размеры порций, особенно относительно тарелки, напомнили историю про дефлопе из "О чем говорят мужчины" :)
guslik
Jun. 3rd, 2013 11:01 am (UTC)
где брал адреса-явки куда идти?
duglascoshta
Jun. 4th, 2013 03:29 pm (UTC)
очень интересно было почитать-посмотреть!)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Профессор Николя
_nikolya_
Сумасшедший профессор Николя
"Шоу сумасшедшего профессора Николя"

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com