Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Как мы ходили в двухзвездочные рестораны Мишлен. Наше впечатление

Уверен, многие из вас слышали про рестораны со звездами Мишлен, но также как и мы никогда в них не были.
Во Франции мы побывали в двух двухзвездочных ресторанах - делюсь своим впечатлением от визита туда.




Что это еще за звезды такие?
Начиная с 1926 года стал выходить гид по ресторанам "Красный гид Мишлен", где звездами награждались рестораны за свою кухню
* - очень хороший ресторан в своей категории (имеется в виду тип кухни).
** - отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление (англ. detour) от маршрута.
*** - великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда.

В некоторых случаях звездами награждаются не рестораны, а шеф-повара, и когда они уходят из одного ресторана в другой, то звезды также уносят с собой.
К числу таких шеф-поваров относится и хозяин первого ресторана, Эдуард Лобе.


В ресторан нужно было записываться заранее.
Что интересно, в меню не нужно выбирать отдельные блюда, но только выбирать между двумя вариантами комплексных обедов:
малого за 70 евро (7 смен блюд)
и большого за 200 евро (20 смен блюд)
Мы выбрали малое меню + вино - итого с человека обед нам обошелся в 100 евро.

Эдуард Лобе специализируется на кухне Прованса и использует активно в ней растения и специи исключительно со своего собственного огорода

В начале огромное количество закусок

что это такое - совершенно непонятно )

первое блюдо, которое смутило Дашулю - улитки в каком-то соусе ))))

разные травки вокруг )

помимо нашему в ресторане был занят только один столик



вот блюдо совершенно непонятно - спаржа это да, а вот что остальное? Зеленый комочек это какое-то мороженое странного растительного вкуса

что мне очень понравился, так это интерьер ресторана - светло, уютно, без всякого пафоса

здесь не только ресторан, но и отель - вокруг поля, природа! Красотища!!!





а основное блюдо было изумительным - нежнее мяса я еще не ел - действительно очень вкусно!

салат? Что было на огороде, порвали, заправили и вуаля! ))) Органическая кухня! )))

время десерта!!! (я там еще пару блюд пропустил - как-то не получились фотографии - из запомнившегося был насыщенный бульон в котором не было ни грама животного жира, только выжимка из растений)

странное сочетания вкусов. Мне понравилось, Дашуле не очень

буэээ (((

а вот такие маленькие десертики нравятся всем )))

и еще один комплимент! Это закуска под кофе

в общем, по первому ресторану могу сказать следующее:
кухня не сильно впечатлила (за исключением мяса), зато помещение и вид крутые

Следующий ресторан мы посетили в центре Арля - ателье Жан-Люка Рабанеля
Мы взяли меню с алкоголем за 130 евро + нам еще принесли бутылку шампанского для аппетита (думали, что это входит в стоимость, в конце обеда оказалось, что нет - бутылка 200 евро ))))

Собственно, пока нам готовили стол, мы сидели в предбаничке и вкушали закуски под шампанское

официант объясняет, что есть что - так как самому понять невозможно - Рабанель специализируется на молекулярной кухне - смешивает продукты так, что совершенно непонятно из чего все это

вот что это?

это кстати тоже закуска - странннная!

и еще закуска - с шариком мороженного. Кстати! По вкусу это мороженое из сала!

а вот и сам маэстро - обладатель двух звезд за свою молекулярную кухню

наконец нас проводили в основной зал

хлебушек

булочки

так, теперь рассказываю про то, что мне очень запомнилось
Во-первых, мы взяли меню с алкоголем - и под каждое блюдо нам выносили вино, которое должно идеально подходить именно под это блюдо
Всего мы попробовали по 7 разных видов вина.

Вот этот бутер кстати был очень вкусным

И еще
Здесь также нет возможности выбирать блюда по отдельности - всем дают одно и то же
Более того, каждый день здесь новое меню и маэстро готовит то, что считает лучше всего должно получится из сегодняшних продуктов

Блюдо!
Порции, как вы уже догадались, совсем небольшие - а как иначе - в этом ресторане у нас было более 10 смен блюд

в основном обед сводился к игре: угадай, что же это такое?
Я все время проигрывал )

Вот оно!
Что это?

Несут! Еще несут!

Едим, пьем, угадываем, пьем и угадываем )

но вот основное блюдо было просто шикарное - мясо ам ам!!!

а вот и десерт!!!!
Как вам соотношение содержимого к размеру тарелки? Кстати, розочка сделана из свеклы

а внутри этого яблока суфле с мороженым

а это еще что-то - уже не помню что :)


В общем, если оценить этот ресторан - Ателье Жан-Люка Рабанеля, то здесь нам менее понравился интерьер, но кухня больше.
Что касается самих двухзвездочных ресторанов, то для себя я отметил следующее:
- часто сюда ходить не будешь;
- то, что здесь готовят, ты в жизни не приготовишь самостоятельно и вряд ли где-то еще поешь;
- некоторые блюда изумительно вкусные;
- некоторые блюда совершенно непонятные;
- а так, конечно, опыт очень интересный.

Абсолютно не жалеем потраченных денег и опыт посещения таких мест был очень интересен.
Теперь вот хотим в три звезды заглянуть :)
Tags: Дашуля, Прованс, Франция, отдых, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments