Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Про профессора Николя в газете "За науку"

Есть такой известный ВУЗ МФТИ, считается одним из лучших российских технических вузов.
В нем я когда-то учился и даже закончил, правда далеко не с отличием, но неплохо )))

И вот в октябрьском номере вышла заметка про меня, вернее про мое шоу. Жаль только, что фамилию переврали, впрочем, к этому я уже привык, фамилия не простая )))) И Дашулечка уже тоже к этому привыкла ))))

Сама статья под катом.
Название у нее многообещающая: "Профессор - сумасшедший, но не дурак


Выпускник МФТИ Николай Ганалюк создал уникальный для России аттракцион – научное шоу. Всего за несколько минут 26-летний Николай превращается в сумасшедшего профессора Николя: «ежик» из волос, сооруженный при помощи геля, белый халат, дурацкий галстук и очки.
В таком виде профессора знает интернет-аудитория, куда он выкладывает видеозаписи своих экспериментов. Николя приглашают на телевидение, он, желанная персона на вечеринках, презентациях, корпоративах. Все дело в том, что в жанре шоу, в котором работает парень, у него практически нет конкурентов.
Фокусами номера профессора Николя называть не совсем корректно: это никакая не магия, а всего лишь химические или физические свойства отдельных веществ. К примеру, серия популярных опытов с сухим льдом, который при погружении в теплую воду выделяет огромное количество пара, а еще булькает, образуя «веселую газировку».
Есть и совсем простые примеры. Две дуги одинакового размера. Если совместить их, они сливаются, однако если разместить одну над другой, то верхняя будет казаться короче. Оптический обман? Всего лишь геометрическое свойство, о котором профессор Николя тут же и рассказывает.
Всего в арсенале артиста более 70 экспериментов по различным разделам физики и химии. Он показывает номера с жидким азотом и сухим льдом, изучает вместе со зрителями свойства магнитов, вместе с ними удивляется спектру, овладевает секретами полимеров и так далее.
Свое шоу Николай Ганалюк придумал четыре года назад, а точнее, как он сам признается, подсмотрел на Западе. С тех пор сумасшедший профессор Николя колесит по России, выступая на самых разных мероприятиях. В минувшее воскресенье он побывал на дне открытых дверей Тульского госуниверситета, где вызвал, как всегда, фурор. Но это был не первый визит Николя в Тулу.
– Мы были в ваших краях, выступали с благотворительным шоу в Обидимской школе-интернате, – рассказал Николай. – Мы активно занимаемся благотворительностью, сотрудничаем с фондом Чулпан Хаматовой «Подари жизнь», с российским представительством Гринписа, демонстрируем наши шоу в детских домах…
– И все-таки, как ты придумал сделать из науки шоу?
– Сказать по правде, это сделали за меня: в США и Канаде, например, такая форма обучения считается вполне официальной и входит в учебную программу. Дети смотрят на интересные эксперименты, а преподаватель попутно объясняет, в чем тут суть. Доказано, что так знания усваиваются лучше.
Мое шоу – это тоже образовательная программа, пусть и сделанная в игровой форме. Многие реактивы для экспериментов мы заказываем из США, где производство наборов для научных шоу поставлено на поток.
– Но и у твоего бизнеса уже есть конкуренция в России…
– Конкуренции я не боюсь – пусть попробуют сделать лучше. К тому же мы сейчас сами стали продавать права на наше шоу в регионы. А кое-где появляются реальные пародии на нас, к примеру, я слышал о некой аспирантке Анечке, которая учит детей. Мне не жалко, пусть работает. Вот только не халтурили бы, ведь дети все очень хорошо понимают. Кстати, «шоу сумасшедшего профессора Николя» – это зарегистрированный товарный знак.
– Ты говоришь в основном о детях, но ведь сегодня в зале уже довольно взрослая публика.
– Вы видели, как они реагируют? Все: и дети, и взрослые в полном восторге. Такая реакция мне известна, она повсюду. Действительно, шоу сумасшедшего профессора нравится всем, поэтому я могу работать для любой публики.
– А что у тебя самого было в школе по физике?
– «Пятерка», конечно. Я – потомственный выпускник московского «Физтеха», у нас вся семья инженеры, один я немного в сторону ушел. Но ничего, родные одобряют, ведь я прививаю любовь к предмету детям…
Tags: СМИ, шоу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments