Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Как же снимается телепередача + видео.

Photobucket


Помню, мне всегда было очень интересно оказать по ту сторону  ящика и узнать, как же снимается телепередача. Конечно, я догадывался, что за получением конечного результата стоит целая команда, но не думал, что так много людей.

Когда меня пригласили на должность соведущего передачи "Реальный мир" я получил отличную возможность разобраться, что и как.
Предлагаю и вам узнать, возможно, кому-то будет интересно.

Те же, кто не любят читать текст, могут сразу посмотреть видео, кстати там и один забавный момент вошел. Когда я проводил эксперимент с масляной лампой, то переборщил с шипучими таблетками - в результате масло полилось в студию ))) Забавно было.


Передача "Реальный мир" относится к популярному на Западе жанру  sciencetainment (развлечение + обучение), и по сути ее можно разделить на три части: сюжеты, подводки (вступительное слово) Андрея к сюжетам, а также проведение экспериментов в студии (проводят эксперименты профессор Николай Николаевич и ваш покорный слуга).

Кто же участвует в производстве телепередачи?

1. Продюсеры. Громко звучит, но по сути их задача обеспечить съемку сюжета, для этого они осуществляют поиск интересных тем, выписывают смету и отправляют съемочную группу отснять сюжет. В каждой передаче несколько сюжета, как правило, за каждый из них отвечает отдельный продюсер. 

2. Выездная съемочная группа состоит из корреспондента и оператора. Когда продюсер определяется с сюжетом, то съемочная группа отправляется в путь и привозит определенное количество материала.

3. Монтажеры. Из сырого материала привезенного съемочной группой или полученного из студии необходимо сделать готовый сюжет, нарезать качественные подводки, и конечно же эксперимент. Во время записи наших экспериментов бывало всякое, но результат на экране всегда отличный. Все это благодаря дублям. Иногда бывает, что приходится переписывать картинку или звук. 

4. Сёрчеры. Ребята которые ищут информацию на англоязычных сайтах.

Теперь переходим непосредственно к съемкам в студии

5. Режиссер. Ну тут все понятно. Без него никуда. Спускается все время узнать, что да как )))

6. Операторы. Аналогично. Кстати, там такая камера есть - кран, летает туда - сюда, так вот места в студии не очень много, и все время нужно смотреть, чтобы случайно не помешать.

7. Шеф - редактор программы. Следит, чтобы все-все было правильно и хорошо. Говорит с Андреем через "ухо" портативный передатчик. А Андрей передает ее замечания мне.

8. Звукорежиссер и помощник. Следят очевидно за чистотой звука. Порой просят что-нибудь переписать, когда непонятно. А помощник вешает микрофон с передатчиком. В день проходит запись минимум 5 программа, а это значит, что мне приходится переодеваться в различные комплекты одежды и каждый раз перевешивать звук.

9. Редакторы экспериментов. Клевые ребята, ищут, что же за эксперименты показать в очередном выпуске, и перед съемкой их пробуют. Эксперименты берут с зарубежных сайтов, из собственной практики, из моего шоу, например. 

10. Ведуший и соведущие. Ну тут все просто. Андрей ведет программы, с ним записываются подводки к сюжетам, а я и Николай Николаевич отвечаем за проведение экспериментов в кадре.

В общем, здорово смотреть, как рождается очередной выпуск телепередачи.
Непонятно правда, будет ли она идти в новом году (сейчас идут те выпуски, что записывали в декабре).
Но пока смотрите каждый будний день на Пятом в 19-30


Tags: Реальный мир, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments