Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Разговоры о религии для детей

Я очень толерантный человек во многих вопросах, включая и разговоры о религии. Будучи агностиком мне интересно узнавать о различных религиозных течениях.

Но вот что я не терплю, так это давления и навязывания со стороны, особенно по отношению к детям, особенно со стороны чужих людей, а уж тем более учителей.

Одно дело когда в православной семье рождаются дети, и родители с детства приобщают их к православию. Я могу это понять, несмотря на то, что считаю, что ребенок должен сам определиться с вопросом веры, когда подрастет. Ведь почему ребенок должен обязательно стать православным? Может его больше привлечет протестантизм, или может он решит стать мусульманином? Почему я должен изначально ограничивать его выбор крестя его в детстве?

В моей семье по отцу родственники с Западной Украины очень религиозны (греко - католики), а вот по маме из России крайне нерелигиозны (атеисты). А я вот спокойно ко всему отношусь. Помню как в детстве, когда приехал в деревню расположенной во львовской области, и мои двоюродные братья узнали, что я некрещеный, они так с удивлением сказали: "А по внешнему виду и не скажешь" :))

Ну так вот, повторюсь, я могу понять, когда религиозность или наоборот нерелигиозность идет к ребенку от родителей, но вот что я абсолютно не приемлю, это когда в светском государстве (а Россия, напомню, это светское государство) идет навязывание какой-либо позиции.

Сегодня моя 6ти летняя сестра чуть не подралась со своей подружкой Таней, которая младше ее на полгода. А все началось с того, что Таня сказала, что на самом деле снег это вода, и что в облаках тоже вода. На что моя Мария Вероника сказала, что да, так и есть, и что она сама это знает, а я порадовался, как хорошо, что детям рассказывают об этом, здорово!
А потом так спокойно Таня говорит, что в облаках вода берется от бога, и что это боженька эту воду туда положил. Я аж поперхнулся от неожиданности, то шло такое здравое рассуждение о круговороте воды в природе, и тут на тебе, боженька.
Оказалось, что на подготовительных занятиях перед школой учительница рассказала всем детям про то, что все создал бог. 5 летние дети еще неспособны критически мыслить и принимают слова авторитета (а учитель для них авторитет) как абсолютную правду.

И вот стоит моя сестра и требует от меня сказать, что бога нет, а подружка кричит, что он есть. И как мне объяснить 5-6 летним детям о том, что вера это личное дело каждого, и что в этом вопросе нет абсолюта?

У нас не Иран, и я против того, чтобы моих детей в будущем кто-то склонял к определенной позиции насчет веры. Если я узнаю о том, что такое происходит, я буду серьезно разговаривать с педагогом.

А какое у вас отношение к этому вопросу?

Tags: дети, жизненное, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →