Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Смешные люди, или для чего важно подходить внимательно к выбору попутчиков

Не хотел писать пост на эту тему, тем более с переходом на личности, но у всего терпения есть границы, а раз уж эти люди давно уже позволили переходить на личности и прямые обвинения, я отвечу, чтобы те, кто меня не знают не приняли мое молчание как за подтверждение их правоты :)))

Тем более, тема про выбор попутчиков действительно актуальна.

Пишу пост, как реакцию на этот пост в сообществе: (ссылка)
А также как реакцию на этот пост в журнале: (ссылка)

Этим постом хочу выразить свое мнение о поездке и тем самым закрыть для себя эту тему.
Под катом много букв :)))





Короткая предыстория. Когда я решил организовать фототур вместе с Лешкой gorshkoff мы сразу договорились, что тщательно подойдем к выбору попутчиков - это должны были быть молодые ребята (26 лет +-) позитивные, открытые, любящие жизнь, путешествия и фотографию.

Сначала все шло как по маслу, ребята присоединились, что надо: Даша suava - отличный позитивный человек, танцовщица, с ней мы прекрасно продолжаем общаться и устраиваем совместные проекты, Сергей sergioandreev - человек любящий сальсу и жизнь. Поездка в Эфиопию произвела такое большое впечатление на него, что после нее он решил уволиться с работы, отпустил щетину и стал ходить с амулетом на шее :), Женя _esm_ юноша из братской нам Украины, большой любитель фотографии, очень добрый и внимательный человек, после нашего фототура его фотографии страны напечатали в глянцевом журнале. Позже к нам еще присоединился Дмитрий _dmitrii - серьезный человек, возрастом уже около 40. Впрочем, мне он показался вполне адекватным, и я и был рад видеть его в нашей команде.

После этого, было еще несколько молодых людей, желающих присоединиться, но по разным причинам они не смогли. Вставал вопрос, что делать. 4 участника это недостаточное число, что того, чтобы стоимость тура оставалась комфортной. Было два варианта, либо повышать стоимость тура, либо отменять (но билеты были уже куплены без права возврата). И тут Дмитрий сказал, что могут присоединиться еще его двое товарищей, с которыми обычно они и путешествуют: Юлий и Алексей arkhip . В посольстве Эфиопии на празднике мы познакомились все вместе, и вроде все было хорошо, единственное, что уже тогда немного смутило трепетное отношение к алкоголю, но люди они взрослые, и я думал, что они смогут держать себя в руках.

А в последний момент, буквально за два дня до вылета к нам присоединилась Илона isorr - женщина из Киева. Так как я не мог провести с ней собеседование лично, я доверился мнение своего друга Леши Горшкова gorshkoff . По его словам она вполне адекватный и позитивный человек.
Сейчас после фототура, и после событий, что последовали за ним , я понимаю, что самой главной моей ошибкой было согласиться взять Илону в поездку, так как более странной, истеричной тетки я, пожалуй, в своей жизни не встречал.

Сама поездка прошла хорошо, если не считать моего косяка со страховкой для Илоны. Если для всех участников страховку я сделал заранее, то для Илоны (поскольку она присоединилась в последние два дня) я успел сделать только визу. Был уверен на 100%, что страховку можно будет сделать в аэропорту, но ни в Шереметьево, ни в Ататурк (Стамбул) мне не удалось это сделать, хотя я обежал все офисы). В данной ситуации я сказал офису, чтобы они делали страховку, а сами мы отправились в путь.

Алексей в качестве упрека пишет мне, что программа была слишком насыщенной. Мне хотелось, чтобы ребята увидели по максимуму, раз уж они первый раз в стране. Да, возможно нужно было дать первый день на акклиматизацию, а не сразу ехать в путь. Но не думаю, что это такой уж сильный прокол.

Отдельно хочется ответить на упрек в мой адрес, что когда Даша заболела, то Николя ничего не делал и устранился от решения проблемы. Ребята наверное забыли, как я ходил вместе с больной в больницу, решал вопрос, что с ней делать в случае того, если положение не улучшится. Также совсем думаю вылетело из головы, то, что когда остальные гуляли по городу, я поднимал настроение Даши находясь все это с ней. Ну забыли, так забыли, не у всех же память хорошая.

Программа по обучению фотографии была выполнена на 80%. Были прочитаны все лекции кроме той, что посвящена обработке фотографий, а также проведены все мастер - классы. Да, не у всех получилось посмотреть активно фотографии на компьютере. Согласен, надо было жестче с официальным фотографом поездки Лешей. Впрочем, к нему как я смотрю претензий нет.

Возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что если все основные претензии по самой поездке заключаются только в том, что у одного из участников не было визы, программа была слишком насыщенной, не у всех посмотрели фотографии, а также один из участников заболел, то поездка удалась. Так как мелкие косяки бывают в каждой поездке

Основной срач начался уже после приезда в Москву. Одной из моих идей было проведение фотовыставки по итогам поездки с работами участников фототура. Я договорился с посольством, обсудил с ребятами. Было создано специальное закрытое сообщество, где мы выкладывали фотографии, чтобы отобрать те, что пойдут на выставку.

В итоге, от каждого участника было отобрано 4-7 работ, чтобы все приняли участие. Я подумал, что поскольку эти работы все равное будут висеть в посольстве и ух увидят разные люди, не будет зазорно, если я их вывешу у себя в ЖЖ с подписями указывающими на авторство. Ах как я ошибся. Опубликовал пост и поехал по своим делам. Через полчаса звонок из Киева с сообщением, что все в шоке и надо быстро пост удалить. Я конечно удивился, но пост удалил. Потом в сообществе я объяснил ситуацию и извинился перед ребятами.
И после этого покатилась волна возмущений, как же так, как же я мог вывесить чужие фотографии.
Я то наоборот думал, что люди обрадуются тому, что во-первых их работы похвалят люди, во-вторых, они получат неплохой пиар, но я и представить не мог, что это вызовет такое возмущение.

После этого Илона и Лешей Архиповым как Лелик и Болик - сладким дуэтом стали следить за моими действиями в ЖЖ. Отмечая и комментируя сообщения - негативным образом, естественно.

Тем людям, которые собирались ехать со мной, они вешали на уши всякую грязь про меня.

А теперь, поскольку меня вся эта ситуация уже достала и несмотря на то, что я человек, в принципе, миролюбивый и добрый, в этот раз не откажу себе в удовольствии и пройдусь по Леше и Илоне.

Начну с Леши arkhip . Знаете, в мире есть такой вот стереотипный русский турист. Такой турист, рядом с которым становится стыдно за наших соотечественников и думаешь только о том, как бы не оказаться с ним в одной компании. Вечно пьяный, вечно толстый, не уважающий никого кроме себя, ненавидящий пиндосов - американцев, недавидящий мерзких жидов, нелюбящий негров - расист, презирающий хохлов, вечно недовольный, презирающий правозащитников, ярый гомофоб, и т. д. В общем, образ нарисовался? Так вот , Леша Архипов это прямое попадание в этот образ. Знаете, что Леша сказал на смерть правозащитницы Натальи Эстимировой? "Гори в аду, гадина" (ссылка).

Нам было очень стыдно перед эфиопами за выходки пьяного Леши и компании, когда после того, как нас приводили в места , которыми местные жители гордятся: Музеи, самый большой в восточной африке рынок под открытым небом, ребята говорили: фу, какое гавно, или что за ерунда, уходим отсюда, или как же здесь воняет неграми.
В такие минуты хотелось сделать вид, что мы не с ними.

После истории с фотографиями, Леша похоже объявил меня своим врагом номер один, так как не жалея своего времени стал отслеживать все мои посты про Эфиопию, заинтересованным людям писать о том, что ни ходите дети в Африку гулять. Ну что же, можно только удивиться тому, что у взрослого самостоятельного мужчины есть столько много свободного времени, чтобы заниматься этой ерундой.
Как-то раз Леша на почту прислал мне письмо с живописной темой: "Николенька, ты мудак".
В ответ на мой вопрос о том, неужели, весь этот негатив по отношению ко мне вызван только ситуацией после поездки, связанной с фотовыставкой и фотографией, Леша, ответил утвердительно.

Ну что я могу сказать. С людьми подобными Леше я стараюсь в жизни не общаться, и не пересекаться и рад, что это взаимно :)

Илона isorr это отдельная песня. Женщина среднего возраста, поменявшая уже 5 или 6 мужей, и постоянно вынашивающая планы относительно следующих, странная тетка, не побоюсь этого слова.
Один из ее ресурсов называется правил нет, ну что же, у нее действительно в этой жизни нет правил. Интернет зависимая (в каждом городе искала интернет, чтобы пообщаться с каким-то воздыхателем).
Все участники фототура просто были в шоке от нее, когда она нарушала все правила безопасности, лезла впереди всех, мешала. Пару раз были ситуации, когда мы были уверены, что сейчас ее если и не пристрелят, то точно уже покалечат южные эфиопы. А нашему гиду с помощником приходилось оставлять всю группу и сопровождать ее, чтобы она не натворила бед.
Все путешествие она ехала вместе со мной и Лешей в машине и говорила, как же хорошо, как же замечательно, а давайте вместе будем теперь фототуры организовывать, а давайте будем людей отправлять бизнес делать. Когда я сказал, что не вижу в совместной деятельности смысла, она стала подкатывать к моему другу - фотографу, предлагая ему теперь работать с ней.
И если вначале мы еще мило общались, то после опубликования в моем ЖЖ ее фотографий отобранных для выставки, она как с цепи сорвалась.

Кстати, интересный факт, может то, что Илона сейчас пытается всячески очернить меня как-то связано с тем, что в октябре она теперь везет группу в фототур и тем самым она пытается убрать конкурента? :)


Объединившись с Лешей они объявили мне войну.

Забавно то, что ребята привыкли во всем видеть подвох и порой не успевают граммотно отслеживать информацию. После того, как я написал пост про эфиопскую еду, во многих сообществах ребята написали пост о том, что это все реклама, а на самом деле все по-другому.
Какая реклама? Глаза откройте. Я сейчас не набираю людей ни в какой тур.
Геморроя с такими путешествиями много, а возможный доход в разы меньше, чем от дохода от моей основной деятельности.
Чем связываться с такими людьми как Архипов и Илона, а затем получать всю ту грязь в лицо, уж лучше отправиться путешествовать самостоятельно или в компании хороших друзей.

Что же касается отзывов по фототуру.

Илона на пару с Архиповым пишут, что посмотрите, везде ведь негативные отзывы про поездку, когда по факту - негативные отзывы пишут лишь они двое.
Чтобы действительно получить более менее объективное впечатление о нашем фототуре, советую почитать отзывы всех участников фототура (из тех кто писал отзывы, конечно, так как Юлий ЖЖ не ведет, а у Илоны журнал только для своих).
Вот здесь Сергей sergioandreev сделал отличную подборку уже написанных материалов о поездке (ссылка)

Я позитивный человек, отношусь толерантно ко всем людям. Во время путешествий, активно вписываюсь у других, так как это лучше позволяет узнать другую страну. Что в Южной Америке, что на Востоке мне всегда везло с людьми. И я очень рад, что большинство самостоятельных путешественников также открытые и позитивные люди.
Желаю вам отличной дороги и хороших попутчиков!

В общем, мои выводы по поиску попутчиков, набора в команду:
1. Необходимо точно понимать кого вы хотите видеть в команде, и затем придерживаться этих требований.
2. В случае, если в группе недобор необходимо понять, насколько вы готовы идти на компромиссы, и если готовы, то насколько вы готовы это оценить в финансовом плане.
3. Нужно быть готовым к тому, что у хороших людей часто не бывает денег на поездку, а те люди, у которых есть деньги на поездку, часто могут вам просто не подойти.
4. Если вы хотите сделать организацию путешествий своим основным видом деятельности, будьте готовы к сложным клиентам и всегда будьте готовы идти на компромисс.
5. А лучше всего путешествовать самостоятельно или в компании друзей. Тогда ты не получишь геморроя, и сможешь хорошенько посмотреть страну!

с уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя

Tags: Эфиопия, жизненное
Subscribe

  • Мой Даше 26 лет! Ура! С днем рождения!

    Сегодня моей Даше исполнилось 26 лет! А познакомились мы, когда Дашуле еще и не было 20. Как быстро летит время, но удивительный факт, с каждым годом…

  • Семейный бизнес. Да или нет?

    Ай да мы :) На открытии торгового островка "Секреты профессора Николя" в Центральном детском магазине на Лубянке. А я вот о чем…

  • Мы сходили в зоопарк!

    Еще до поездки в Прагу я спросил, а что такое лучше всего посетить. Помимо ожидаемых рекомендаций мест, где попить пиво и плотно покушать, нам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мой Даше 26 лет! Ура! С днем рождения!

    Сегодня моей Даше исполнилось 26 лет! А познакомились мы, когда Дашуле еще и не было 20. Как быстро летит время, но удивительный факт, с каждым годом…

  • Семейный бизнес. Да или нет?

    Ай да мы :) На открытии торгового островка "Секреты профессора Николя" в Центральном детском магазине на Лубянке. А я вот о чем…

  • Мы сходили в зоопарк!

    Еще до поездки в Прагу я спросил, а что такое лучше всего посетить. Помимо ожидаемых рекомендаций мест, где попить пиво и плотно покушать, нам…