Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Фототур в Эфиопию. День примирения племен и племя хамер.

Прежде чем ехать в гости к племени хамер, мы заехали на конгресс межплеменного примирения. Что это такое? Дело в том, что между племенами периодически возникают конфликты. Причины конфликтов могут быть самыми разными: где-то не поделили скот, где-то было убийство, где-то увели девушку.
На юге Эфиопии люди отличаются менталитетом от северных и свойственная им агрессия + наличие оружие могут привести к ужасным последствиям. Именно с целью не допустить кровавого исхода и перманентной конфликтной ситуации правительство страны организует такие фестивали.




Предыдущие части рассказа:
1. Начало. Путешествие к озеру Wenchi Crater Lake
2. Быт крестьян. Стелы Тия. Церковь Адади Мариам
3. Народность дорзе - ткачи
4. Озеро Чамо. Крокодилы - бегемоты
5. Племя цамай
6. Тайна племени мурси
7. Рынок Key Afer
8. Племя Каро


Сам праздник можно условно разделить на три части:
1. Межплеменная олимпиада.
2. Просветительская лекция.
3. Пир

На юге страны в племенах есть традиционные игры, направленные на улучшение навыков, которые могут пригодиться им в жизни. К сожалению, мы приехали уже к концу состязаний, и смогли понаблюдать только за одним.
Участник команды бросает копье, стараясь поразить кольцо, которое на довольно большом расстоянии запускает судья. Сделать это абсолютно непросто, необходимо помимо точности обладать еще и другими навыками. Впрочем, копье для местных не игрушка, а оружие, так что цель поражали довольно многие.

Местные органы управления раздали всем футболки, что с удовольствием были надеты.
Команды с большим энтузиазмом подбадривали своих героев.

бросок!

удачный бросок принес команде победу. Счастливые эфиопы бегут и свистят!

Вообще довольные эфиопы с подаренными свистками это просто праздник для души!


эта суровая девушка не очень хотела быть запечатленной. Но небольшая сумма денег решила вопрос. Обратите внимание - на шее традиционное украшение - браслет от часов :)

Подготовка к пиру шла полным ходом. Слева резали скотину. Тут же освежевали тушку и ставили мясную мякоть готовиться возле костра. Снимать было запрещено. Я успел сделать несколько кадров, прежде чем меня в грубой форме попросили удалиться. Честно говоря, смотреть на все это непривычно. Не все мы выросли в деревне, и не все наблюдали процесс освежевания вживую. Честно говоря, даже меня немного замутило от устойчивого запаха сырого мяса, крови.

эфиопская кухня. Экологически чисто

готовый шашлык ждет своей участи

Я не знаю точно, что было на этой лекции. Возможно призывы аля Леопольд "давайте жить дружно", а может там обсуждались последствия мирового финансового кризиса. Более чем уверен, абсолютное большинство участников праздника привлекла возможность получить дармовую одежду (футболку) а также угощение.



Порадовавшись за наших эфиопских братьев и сестер мы отправились в деревню племени хамер, которые живут как раз возле и в национального заповедника Омо, где мы разбили свой лагерь.

Там нас ждало небольшое разочарование, впрочем, предсказуемое. Почти все жители деревни ушли на конгресс примирения, так что в деревне остались только дети и старики, а также немного женщин, готовящих обед.

Расскажу немного о племени хамер. Численность его 35 тыс. человек. Помимо того, что они занимаются пчеловодством основное занятие и самое важное это разведение скота. Скотоводство это часть культуры. В их словаре существуют по крайней мере 27 слов, описывающих скотину. А у каждого мужчины из племени хамер несколько имен включая клички его коров и козла.

пустая деревушка

У людей хамер необычные традиции и верования, которыми я просто не могу с вами не поделиться. Они верят в то, что существуют определенные предметы и люди, которые наполнены злом, неудачей. Эти "злые амулеты" могут накликать беду на всю деревню. Болезни, засуха, падеж скота - все это по мнению хамер козни злой магии. Близнецы, внебрачные дети, дети, у которых верхние молочные зубы растут быстрее нижних - считаются наполненными злой силой. Таких детей уводят в лес, где они умирают. Родители предпочтут потерять такого ребенка, чем навести беду на свое племя.

немногочисленные обитатели выходят нам навстречу

фотогруппа готова ко знакомству с племенем!

я пытаюсь сделать мегакадр

не скажу, что получилось что-то очень хорошее, но неплохо, ведь так?

женщины хамер


украшения девушки делают своими руками

съемка велась из под полы. Мы видим старейшин племени





На юге Эфиопии у местных людей есть одна нехорошая особенность. Они искренне считают, что белый человек по определению богат (в прочем, по сравнению с ними так оно и есть). А раз так, значит можно без зазрения совести просить. Просят либо деньги, крича "быр быр быр" (название национальной валюты), либо пустые бутылки, кричай айланд, айланд. При этом они бегут за машиной, или же начинают активно приседать возле нее.

Мы решили сымитировать этот процесс. Нашими жертвами стали водители джипов :) В итоге я "заработал" целую пустую бутылку.

на обратном пути в лагерь мы решили прогуляться пешком. Провожаем машины, а заодно изображаем местных жителей, просящих бутылки и деньги у туристов

бравая команда на пути домой

по дороге устроили небольшую фотосессию. Модель - Даша suava 


внизу за поворотом наш дом- палаточный лагерь

На следующий день мы отправились к племени Десанеч, что проживает на самом берегу реки Омо. Об этом я еще расскажу :)

P.S.
Материал использовать можно в случае обязательной ссылки на источник.
В случае вопросов со мной можно связаться по электронной почте: ganailuk@yandex.ru
С уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя


P.S.S.
с 31 октября по 13 ноября 2009 года я совместно с посольством Эфиопии организую треккинг - тур к племени сурма. Для путешественников это возможность узнать страну по-настоящему, а не из окна джипов, а для фотографов возможность получить редкие кадры. Подробности о туре можно прочить вот здесь
Осталось 3 места!
Tags: Эфиопия, путешествия, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments