Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Фототур в Эфиопию. Племя Цамай

Сегодня нам предстоял переезд из Арба – Мынч в Джинку – самый южный город в Эфиопии, в окрестностях которого мы должны были провести следующие 5 дней.
А главным событием дня должно было стать посещение племени Цамай.


Предыдущие части рассказа:
1. Начало. Путешествие к озеру Wenchi Crater Lake
2. Быт крестьян. Стелы Тия. Церковь Адади Мариам
3. Народность дорзе - ткачи
4. Озеро Чамо. Крокодилы - бегемоты








участница фототура Илона в сопровождении колонны носильщиков

Пока мы еще могли наслаждаться хорошей дорогой, ведь уже скоро асфальт должен был закончиться. Тут вдоль дороги были замечены обезьяны. Было решено сделать небольшую остановку и накормить животных


Даша suava  кормит обезьян печенья. Обезьяны радуются и прыгают высоко!

Не помню уже какая была цель небольшой остановки в городке. Тут же нас облепили желающие продать фрукты, получить пластиковые бутылки, деньги, все то, на что можно позариться у белого человека.


городок


свежие фрукты прямо к машинам!

Местные жители активно занимаются разведением скота, поэтому по дороге нам пару раз приходило останавливаться и пропускать жвачных животных.


коровы - не самые умные животные, наверное, иначе почему они не сразу уступали нам дорогу...

Местные жители очень любят мед и добывают его интересным способом! На деревья вешают продолговатые корзины, что местные пчелы начинают использовать в качестве улья. Через некоторое время улей наполняется медом, он снимается крышкой – и вуаля! Можно идти на рынок продавать мед или лакомиться самому.


искусственные ульи находятся на самых верхушках деревьев


я люблю эфиопов за их открытые лица и искренние улыбки


живописное дерево с ульями не могло оставить участников фототура равнодушными

В этот день участница фототура Илона дала мне попользоваться своей кольцевой вспышкой, и я не мог не запечатлеть свой автопортрет на память.


Николя _nikolya_  с модной вспышкой, на заднем плане фотограф - преподаватель тура Алексей Горшков gorshkoff  в глубоких размышлениях


можете меня поправить, но мне кажется вид живописный! Что и говорить - Дорога!

На обед мы остановились в небольшом пригородном кафе, вернее даже не кафе, а так – месте отдыха для путешественников.
Там мы смогли немного передохнуть, попить прохладительные напитки, кофе, а также угоститься едой заботливого приготовленным нашим поваром.


эти приветливые ребята готовили нам кофе


милая Даша suava  еще не представляет себе всю ту красоту, что нас ожидает в племени, но в глазах уже видно смирение с неизбежным

С возвышенности мы спускались все ниже и ниже к уровню морю. А все равно, вокруг была красота!


не зря пейзажисты любят Эфиопию. Где еще можно найти такое ландшафтное разнообразие за небольшой временной отрезок

Итак, сегодня нам предстояло знакомство с первым племенем в нашем путешествии к долине реки Омо.

Люди племени Цамай, также известные как Цамако, относятся к афро – азиатской лингвистической группе, в частности к кушинитской семье, к которой также принадлежат племена Десанеч и Эрборе.

Общее число людей Цамай не превышает 10 000 человек. Их соседи - люди народности Консо на востоке, племя Банна – на западе, Мале на севере, и Эрборе на юге.

К чужакам и туристам они относятся терпимо. И это неудивительно, ведь туристы платят за съемку в племени.
Немного расскажу про то, как это происходит:

В Эфиопии сейчас очень большое количество всевозможных тур. компаний, большая часть которых обязательно предложит вам поездку к племенам в долине реки Омо. Одно из важнейших достоинств в тур. компании это ее связи в племенах. Многие из них имеют так называемые «свои» племена, где у них уже неплохие отношения со старейшинами, люди их знают, и компании могут быть точно уверены в том, что туристов не обидят.

Также в зависимости от тур. компании с туристов будут требовать различную плату за фотографию. В среднем, стоимость одной фотографии составляет 2 бырр (18 центов). Однако некоторые компании ориентированные на туристов из западной Европы с большим уровнем дохода сразу сообщают о том, что в племенах стоимость фотографии может достигать 5-10 бырр (что уже от 50 центов до одного доллара за фотографию). И это уже совсем немаленькие деньги.
У нашего тур. партнера стоимость была стандартной. Один взрослый человек 2 бырр (18 центов), один ребенок 1 бырр (9 центов), мать с ребенком 3 бырра (27 центов). Причем туземцы, хоть и не особо умеют считать, но пальцы загибают аккуратно и следят за тем, чтобы их не снимали издалека.

Русский человек – хитрый человек, а может просто халявщик, так что мы придумывали различные способы, чтобы не платить.

Один из самых простых способов – это съемка от бедра. Главное тут, чтобы потом хоть что-нибудь получилось.


если бы я честно заплатил всем, кто есть на этой фотографии, то мне пришлось бы отдать 16 бырр (1,5 доллара). Великан Лешка в окружении внимательных жителей племени

Люди из племени Цамай проживают на территории долины Вейто, расположенной на запад от одноименной реки. На берегах реки выращивается хлопок, сорго, просо. Также люди племени любят охотиться. Когда мужчина племени убивает дикое животное, то устраивается пиршество, а герой украшается узорами по телу.


жизнь в племени строго по расписанию. Утром женщины выходят за водой, к вечеру обратно. Мужчины охотятся и пасут скот. Дети предоставлены сами себе - старшие смотрят за младшими

В племени Цамай в отличие от большинства других отсутствует традиция, согласно которой девушки обязаны хранить девственность до свадьбы. Другими словами, девушка цамай при желании может иметь сексуальные отношения до брака. Тем не менее, в племени строго запрещено иметь детей до брака.


женщины всегда хотят быть красивыми

Таким образом, несмотря на то, что в племени существует определенная сексуальная свобода, тем не менее, в случае беременности девушка должна немедленно выйти замуж.


жизнь у них проста, и можно уже почти с уверенностью предсказать жизнь ребенка

В племени Цамай договоренность о браке может быть достигнута и вопреки желанию девушки. Родители договариваются о браке, не обращая внимания на мнение дочки.


с этой красоткой я еще случайно пересекусь в один из базарных дней

За невесту необходимо приготовить выкуп. Как правило, это скот – овцы, козы, коровы. Тем не менее, можно увеличить его, дополнив медом, зерновыми, одеждой, кофейными зернами. Если мужчина хочет получить руку девушки, то все составляющие выкупа должны быть в большом количестве.
Очень часто бывает невозможно одному собрать такое богатство, и тогда на помощь приходят ближайшие родственники.


она очаровательна, не правда ли?

В конечном итоге, именно родители невесты, а не сама девушка, оказываются в большом выигрыше. Объясняется это тем, что они имеют на это право, так как потратили столько времени на воспитание дочки – красавицы. Также выкуп это своего рода компенсация невесте за тот адский труд, что ей предстоит в жизни – вырастить 10-12 детей, делать всю черную работу.
Как только родители невесты дали согласие на брак, родители жениха начинают подготовку к свадебным торжествам.


туристы разбрелись по племени. Превосходной натуры было предостаточно!

Согласно традициям племени жених не может появиться на брачной церемонии до определенного момента, поэтому вся церемония проходит между невестой и ее свекром со свекровью.


очаровательный мальчуган тоже не чужд чувству прекрасного

Во время свадебной церемонии невеста и жених обривают свои головы и смазывают их маслом. С этого дня пара освобождена от каких либо работ на срок от 6 до 12 месяцев.



На протяжении всей своей жизни муж и жена не могут есть из одной тарелки. Исключение составляет медовый месяц.


на шее у женщины браслет от часов - это очень модное украшение в южных племенах

Также как и многие другие племена долины реки Омо, племя Цамай это полигамное общество, где мужчинам позволено иметь несколько жен. Тем не менее, согласно правилам браки между близкими родственниками строго запрещены!


многие племена для украшений используют бисер

Также согласно традициям разрешены браки между родственными племенами Цамай и Бенна. Существует правило, согласно которому, женщина Цамай может выйти замуж за мужчину из племени Бенна, но ситуация наоборот невозможна!


мужчина - красавец!

Традиционная одежда людей из племени Цамай сделана из кожи. Легко отличить замужем ли девушка или нет, так как у замужней женщины одежда достаточно длинная и покрывает ноги с обеих сторон, в то время как незамужние девушки носят короткие юбки с v – образным куском кожи, что покрывает заднюю часть ног.

Большинство людей в племени понимает, что возможность побыть в качестве моделей, это порой единственная возможность заработать деньги. Поэтому пребывание в племени может быть для некоторых настоящим испытанием.

Представьте себе, ведь ты постоянно находишься в центре внимания. Мужчины и женщины подходят к тебе, заискивающе смотрят в твои глаза, намекая на то, что они так прекрасны – то, что надо для того, чтобы ты их сфотографировал. Для некоторых из участниц нашего фототура это стало настоящим испытанием, так что они ни на минуту не отпускали от себя своих белых товарищей.


Илона (справа) требует от жителей деревни быть настоящими моделями и позировать хорошо!

Попрощавшись с племенем и расставшись с определенной суммой денег, мы отправились дальше – в город Джинку. По дороге мы встретили столько интересных людей, а солнце уже было не таким ярким и давало хороший свет, так что мы не могли не остановиться и не поснимать интересных людей Цамай.


к бою!


я не знаю, что у нее с глазами, честно говоря


симпатичный малыш, чем-то похож на цыганенка


само очарование!


интересная женщина в очаровательной шляпке

Под вечер мы приехали в город. После ужина у нас была лекция по портретной съемке, ведь на следующий день нам предстоял визит в племя Мурси – великим и ужасным.

Продолжение следует...

P.S.
Материалы использовать можно, при условии обязательной ссылки на первоисточник.
В случае вопросов со мной можно связаться по электронной почте: ganailuk@yandex.ru
С уважением,Николай Ганайлюк aka Николя
Tags: Эфиопия, путешествия, фото, фототур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments