Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Фототур в Эфиопию. Озеро Чамо. Крокодилы - бегемоты.

Сегодня я расскажу вам о самом известном озере в Эфиопии Чамо, где можно увидеть множество крокодилов и бегемотов!

Предыдущие части рассказа:
1. Начало. Путешествие к озеру Wenchi Crater Lake
2. Быт крестьян. Стелы Тия. Церковь Адади Мариам
3. Народность дорзе - ткачи





Утром, после посещения народности дорзе, о которой я писал в предыдущем отчете, пообедав, мы поехали на интересную экскурсию по озеру.
Пока мы едем, немного расскажу вам о национальном парке Netchsar, что раскинулся между двумя озерами Чамо и Абая. Парк был основан в 1974 году и расположен на высоте от 1108 до 1650 метров над уровнем моря. В парке можно увидеть зебр, газелей, гиен, много бабуинов, а также редких львов. В парке встречается около 350 видов птиц, а в озере Чамо живет самая большая популяция гиппопотамов в Эфиопии, а также самые большие в Африке крокодилы. Суммарная популяция крокодилов – несколько тысяч, и некоторые достигают 7 метров в длину!

Браконьерство – настоящая проблема для властей! По некоторым данным на озерах занимаются незаконным промыслом более 3000 браконьеров.

С каждым годом озеро мельчает, и это может превратиться в настоящую экологическую катастрофу.

Постепенно туризм развивается в этих местах, и если в 2005 году парк посетило всего 5300 туристов, то в 2007 году их число уже превысило 20 тыс. человек.

Озеро Чамо занимает площадь 551 квадратный километр, шириной в 22 км. и длиной в 26 км. Озеро неглубоко, его максимальная глубина 10 м. Вода мутная, множество рыбы, водорослей – идеальные условия для крокодилов и бегемотов.


озеро мутное с заросшими берегами


Окрестности и острова озер населяют люди народностей Ганжул (Ganjule) и Гужи (Guji), каждая из которых имеет древние традиции охоты на гиппопотамов. Люди гужи в традиционных долбленных лодках исследуют озеро в поисках желанных животных.
Возле озера Абая находится крокодиловая ферма, куда при желании можно съездить на экскурсию.


парень в традиционной лодке

Покататься по озеру очень просто. Для этого достаточно обратиться во множество компаний в городе имеющих собственные лодки.

Моторная лодка вмещает в себя до 20 человек, впрочем, для комфортной поездки лучше ограничиться группой не более 10 человек.


процесс погрузки уже небольшое приключение
photo by Илона Коржановская


Для того, чтобы снимать животных нужен конечно же хороший телевик. Моего 24-105 L бесспорно не хватало, поэтому многие фотографии животных в этом отчете были сделаны участником фототура Женей _esm_ , счастливым обладателем зум – телевика 100-400 L. Все фотографии сделанные не мной, подписаны, со ссылкой на автора. К своей следующей поездке в Эфиопию, я обязательно запасусь хорошим телевиком, тем более, что ближайший тур будет приключенческим, а это значит, мы обязательно встретим диких животных :)


в лодке. Отправляемся

Итак, что же можно увидеть на озере Чамо? Во-первых, это большое количество пеликанов. Озеро используются этими прекрасными птицами во время миграции для того, чтобы хорошенько подкрепиться и набраться сил


колония пеликанов
photo by
_esm_


друзья - приятели
photo by sergioandreev 


пеликан - гордая птица. Приятно видеть этих птиц не в зоопарке, а в их естественной среде
photo by
_esm_

Прекрасные гиппопотамы! Эти животные неагрессивны, но, они настолько большие, что лучше близко к ним не подплывать, ведь если они вдруг неожиданно всплывут, то могут перевернуть лодку!


папа, мама, я - дружная семья!
photo by
_esm_


гипо - милашка
photo by
_esm_

Туристов на озере сейчас еще совсем немного. За два часа нашей прогулки мы встретили всего еще одну группу! Я вспоминаю свою поездку к острову Балестос в Перу, где живет большое количество морских котиков и пингвинов, так там ежесекундное присутствие туристов исчислялось сотнями, и это совсем на небольшом пространстве! Небо и земля!


туристы возвращаются с прогулки

На озере Чамо есть небольшой островок. Он знаменит тем, что на нем находится пляж крокодилов. Рептилии лежат себе под солнцем, как неживые и греются. Их очень и очень много. Зрелище незабываемое!


настоящий пляж для крокодилов


веселая компания! хотите к ним? ;)
photo by
_esm_

Налюбовавшись на крокодилов на острове, наш штурман решил показать нам место, где их можно увидеть действительно близко, и мы отправились на фотоохоту!


трехслойные окрестности

Знаете, необычайные ощущения. Заглушили мотор и медленно по инерции стали подплывать к большим крокодилам. Говорили шепотом, чтобы их не спугнуть.


храбрая птичка

Увидев нас, крокодилы одни за другим стали медленно заходить в воду и исчезать в ней!


photo by _esm_

Была немного жутко, честно говоря, когда ты сидишь в небольшой лодке и понимаешь, что под вами и рядом с вами плавают такие большие рептилии – любители мяса!


photo by _esm_

Налюбовавшись на рептилий мы отправились в обратный путь.


подсвеченная солнцем птица - красота!

Озеро Чамо очень фотогенично! Когда солнце стало опускаться, красота получилась необычайная!



Опять на берегу. Всего прогулка заняла чуть более двух часов. Теперь самое время поснимать озеро при вечернем свете.


идем в сторону наших машин. Я снимаю закат
photo by Илона Коржановская



голубое озеро


от ветра небольшие волны


и конечно - красивейший закат!

как только мы стали отъезжать от озера - пожелать нам счастливого пути вышли обезьяны. Впрочем, на следующий день нам еще предстояло знакомство с ними, а также с нашим первым племенем во время этой поездки.


бабуин - милашка

продолжение следует...

P.S.
материалы использовать можно, при условии обязательной ссылки на первоисточник.
в случае вопросов со мной можно связаться по электронной почте: ganailuk@yandex.ru
С уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя
Tags: Эфиопия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments