Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Categories:

Мое мнение о событиях в Иране. Двуличная жизнь и лицемерие

То, что происходит сейчас в Иране я считаю революцией - крупнейшим событием со времен исламской революции 1979 года, следствием которой стало свержение шаха, свержение монархии и создание исламской республики, которую возглавил аятолла Хомейни.


Николя и девушки - студентки

Пара слов о том, что произошло после того, как был свергнут шах и Иран перестал быть светским государством.


1. В стране установился теократический режим исламского духовенства, ислам стал доминантой во всех сферах жизни. На практике это стало выражаться в следующем:
  • В системе государственного устройства действует специальный орган - Совет стражей конституции, который запрещает немусульманам занимать высокие должности, а также составлять законопроекты, противоречащие шариату.
  • Все женщины в Иране, включая приезжих обязаны носить хиджаб, плащ или юбку ниже колен. За невыполнение наступает дисциплинарная или административная ответственность.
  • За гомосексуализм предусматривается смертная казнь.
  • Иран занимает второе место в мире (после Китая ) по числу смертной казни.
  • Закрыто большинство газет.
  • Запрещена западная музыка.
  • Интернет подвержен цензуре, деятельность провайдеров контролируется министерством информации. По факту я не мог писать даже в любимую ЖеЖешечку, когда путешествовал по Ирану.
  • Запрещены развлекательные передачи по ТВ
  • Запрещен алкоголь (даже пиво)
  • Нет клубов, казино и т. д.
2. Испортились отношения почти со всем миром:
  • Штаты относят Иран к так называемой "оси зла". Дипломатические отношения разорваны.
  • Израиль - зловредное государство, Иран его не признает.
  • Напряженные отношения с Европой.
  • Напряженные отношения с ОАЭ
После падения шахского режима прошло уже 30 лет.
Отношение к этому событию сильно изменилось.
Место эйфории заняло разочарование.

Сейчас в Иране наблюдается ужасная картина. Повсюду царит лицемерие и двойная жизнь. На улице, в общественных местах ты обязан соблюдать никому уже не нужные правила и ограничения, парится в хиджабе, не иметь возможность отдохнуть. Зато у себя дома ты делаешь что хочешь. Пьешь алкоголь, устраиваешь вечеринки, смотришь развлекательные передачи по спутниковому телевидению, народные умельцы научились ставить специальные устройства позволяющие обойти цензуру в интернете.
Но такая возможность хоть на немного приобщиться ко всему миру есть не у всех, а только у людей с достатком выше среднего.

Очень же многие находятся в изоляции, и даже не представляют себе, что можно жить по-другому!

В Иране у меня появились отличные друзья - интеллигенция - профессор тегеранского университета, студенты, творческие люди.
Всем хочется свободы!!! Все устали от такой жизни, им хочется путешествовать, узнавать мир.

И они готовы отстаивать свои права, они готовы бороться за новую жизнь.

12 июня 2009 года состоялись выборы президента в Иране. Основными претендентами были действующий президент Махмуд Ахмадинеджад, а также бывший премьер министр Мир - Хосейн Мусави. И если Ахмадинеджад просто не давал возможности надеяться на какие-то изменения, так как он супер консерватор, то на Мусави интеллигенция возлагала большие надежды.

Явка на выборах была рекордно высокой - более 85%. Люди знали, что теперь есть реальный шанс изменить свою жизнь. Все устали от такой ситуации страны. Ахмадинеджад пользовался поддержкой только у низкообразованного населения, бедняков, крестьян. Абсолютное большинство образованных людей, молодежи, интеллигенции поддержало Мусави.
И пусть для них это тоже не был идеальный кандидат, но тут хотя бы была какая-то надежда.

Можете себе представить их разочарование, когда после того как Мусави объявил о своей победе основываясь на их собственных подсчетах, официальные власти сообщили о убедительной победе Ахмадинеджада, который набрал более 60% голосов, в отличии от 30% Мусави.

Мусави сразу объявил результаты сфальсифицированными и потребовал повторных выборов. Десятки тысяч людей вышли на улицы поддержать кандидата от опозиции и потребовать новых выборов! Я горжусь этими людьми! Они не побоялись выйти, отстоять свое мнение, право на свободу. По различным данным прессы в уличных столкновениях уже погибли от 18 до 150 людей. Они герои. Они не отсиживаются по домам.

Я горжусь тем, что мир не безразличен к иранской проблеме. Посольства большинства стран в Тегеране открыли свои двери для приема раненных, и мне очень стыдно за Россию, которая этого не сделала.
Мне стыдно за Россию, которая поддержала Ахмадинеджада. Впрочем, это понятно, ведь он поддержал позицию России в Чечне.

Все мои иранские друзья на улицах Тегерана, я горжусь ими и поддерживаю!!!

А сейчас в качестве разрядки небольшой фоторепортаж с закрытой вечеринки в одной из квартир в Тегеране, где я побывал весной прошлого года.

Как я писал выше, пить и веселиться в Иране запрещено. Нет ни ночных клубов, ни питейных заведений.
Но молодежь находит способ собраться и повеселиться. В компании выбирается человек, дома у которого будет проходить вечеринка. Далее ребята скидываются (или же кто-то один может пригласить) на выпивку, профессиональных диджеев, светомузыку.

В определенное время все собираются дома у хозяина квартиры, и начинается супер вечеринка!!!!



Пригласить профессионального диджея со светомузыкой, эффектами и аппаратурой стоит 400-500 долларов. Для Ирана очень и очень приличные деньги. Работают они очень хорошо.


Музыка самого разного плана. От мировых хитов до нациоальной.


Иногда диджей делает перерыв в работе. Включается свет. Официант разносит на подносе алкогольные напитки (алкоголь в Иране достать непросто и довольно дорого).
Девушки и парни сидят, общаются. Для девушек это возможность наконец-то продемонстирровать свою фигуру, прическу, одеть любимое платье. Для парней возможность пофлиртовать и поухаживать за девушками.







Наконец веселье продолжается!


Мама хозяина квартиры с удовольствием смотрит на происходящее и всячески поддерживает вечеринку. Ей было интересно пообщаться со мной - с гостем из России. Она сказала, что с ностальгией вспоминает прежние веселые доисламские времена и хотела бы того, чтобы стало как раньше.


Все-таки иранцы знают приличия. Так как вечеринка проходит в одной из квартир во многоквартирном доме, можете представить каково соседям. Думаю, по этой причине диджеи прекращают работу уже во втором часу ночи.


довольный Николя с красавицами персианками

Посмотрите на лица гостей. Они хотят перемен! Они заслуживают их!
Я верю в них, и вместе со всем цивилизованным миром поддерживаю опозицию и верю в благополучный исход.
И даже, если что-то пойдет не так, им есть чем гордится, ведь они вместе, они действуют, а значит все будет хорошо!


С уважением,
Николай Ганайлюк aka Николя
Tags: Иран, жизненное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal