Сумасшедший профессор Николя (_nikolya_) wrote,
Сумасшедший профессор Николя
_nikolya_

Чакалтая. Стихия и путь домой :)

Во время моего 6ти недельного путешествия по Перу и Боливии, у меня было очень много всего прекрасного и чудесного. Что-то было лучше, что то немного хуже. Путешествие на гору Чакалтая произвело на меня впечатление, а особенно обратная дорога. Об этом я и хочу вам рассказать.



Почему я хотел взобраться на вершину? Я никогда в жизни до этого не был на высоте выше 5 тыс. метров, а высота Чакалтаи аж 5395. Сами понимаете, такую возможность упускать я просто не хотел. Добраться туда есть два способа: на такси и при помощи тур. компании. Стандартный тур выглядит следующим образом: утром тебя везут на гору, там ты поднимаешься на вершину (около км. пешком) потом тебя везут вниз в город, далее в лунную долину и на этом все. В лунной долине я уже был, так что собирался воспользоваться тур. компанией, чтобы добраться до вершины, а оттуда уже топать домой самостоятельно (около 30 км.)

К моей радости компания была небольшая. Помимо меня туристов было еще трое (парень из Англии - специалист по птицам, парочка) + гид - молодая девушка.
После того, как мы выехали из Ла - Паса, то остановились, чтобы насладиться панорамой города. На снимке хорошо видны и современный район Мирафлорес со многоэтажками, и одно - двухэтажки верхнего города в изобилии обсыпавшие склоны.


На окраине города. Овцы... женщина в традиционной одежде и шляпке


Виднеется вершина впереди. От этой точки до нее где-то 25-30 км.


Все ближе и ближе :)


Дорога к вершине относительно неплохая. При наличии велосипеда удобно совершить велопрогулку из города. Туда и обратно. Пейзажи просто фантастические. Присмотритесь, еще видны руины.




Я все-таки удивительно наивен. Был уверен, что не будет холодно и только в последний момент взял вот эту черную флисовую штуку, в то время как остальные были сильно утеплены: в свитерах и куртках. Правда по началу холодно мне не было. Было только очень непривычно дышать и сердце билось как сумасшедшее.


Гора знаменита еще и своим самым высоким в мире горнолыжным курортом. Горнолыжным курортом назвать его конечно можно с очень большой натяжкой. 300 метровая трасса редко когда функционирует, тем не менее, на высоте 5200 есть база и даже, говорят, небольшой отель ))) Забавно )) Когда я был в горах Тегерана на высоте 3800 там говорили, что это самая высокогорная горнолыжная база, здесь же уже новый рекорд... Кто выше?


Честно скажу, я думал, что все разговоры о горной болезни и о том, как тяжело может быть подняться еще на 200 метров это полная ерунда :) Я ошибался. Несмотря на то, что до этого я уже около 2х недель был на высоте около 4 тыс. метров. Мне было тяжело. Очень тяжело подниматься вверх. Сердце работало как сумасшедшее. Постоянно хотелось остановиться, отдохнуть. К тому же, хотелось подняться на вершину первым :))) В итоге, придумал следующую систему: поднимаюсь вверх, считая про себя. Как досчитал до 50, остановился, отдыхаю. Потом снова вверх.


Знаете, это невероятное ощущение. Ты один наедине с природой. Ни хочется ни с кем общаться. Ты просто идешь и наслаждаешься вот этой тишиной. Облака были все ближе и ближе, казалось, еще немного и ты их коснешься. Еще немного и ты на вершине


Снимок сделан с высоты 5350 метров :)


И этот тоже :))) Внизу видна горнолыжная станция, а также дорога уходящая вниз к городу.


Тучи набегали. Их становилось все больше и больше. Возникло чувство какого-то сюра. Разве это не прекрасно?


Соседняя вершина (6088 метров)



Через какое-то время гид сказала, что на этом посещение горы закончилось, и теперь пора ехать в лунную долину, так что прозвучал призыв: по машинах. В ответ я озвучил, что обратно я иду пешком. Гид сделала круглые глаза, попросила меня хорошенько подумать. Я сказал, что да, иду пешком :) Она сказала, что это аж 30 км. Что такое 30 км? 6 часов нормального хода, так что до темноты я должен был дойти. Так что я простился со своими товарищами и отправился в путь...


Погода стала стремительно ухудшаться. Облака были все ниже и ниже.


И вот облака уже закрыли станцию :) Стало значительно холоднее


Удалось заснять редкость. Британский орнитолог сказал, что на высоте 5000 метров птиц очень редко можно встретить, а то и невозможно. Так что мне повезло :)


Станция оставалась все дальше и дальше


И в этот момент, о праздник жизни! пошел град. Вначале слабый, а потом все сильнее сильнее.




Вот такие вот нежные милые градины :)


А еще я подумал , что мне очень повезло, что во время своего пешего похода вдоль Каньона Колка я приобрел свою прекрасную шляпу. Сейчас она выступала в роли и зонтика и шлема.


Когда я прошел около км. меня догнала машина с туристами. Гид снова предложила сесть в машину, так как больше транспорта не будет, никто меня не подвезет, а погода совсем плохая. Я отказался, идти так идти. Тем более, что просто дух захватывало от разгулявшейся стихии...
Так как я не машина, и мне не нужно было ехать по серпантину, я стал сокращать расстояние спускаясь напрямую. Иногда мокрые камни начинали ехать, так что приходилось держать равновесие.


Чем ниже я спускался, тем больше град становился похожим на дождь. И все равно было очень и очень красиво.


Наконец я спустился в долину и зашагал по дороге :) Еще недавно такие летние пейзажи стали почти зимними. Идти предстояло долго, заблудиться я не боялся)))) Знаете, удивительный факт. Моя профессиональная деятельность связанна с постоянным общением, с ведением детского научного шоу, здесь же во время путешествия, я мог довольно долго быть без общения и мне было хорошо. Природа, Южная Америка стала для меня лучшей собеседницей :)


И напоследок несколько милых животных, что я встретил по дороге. После этого я шел еще около 4,5 часов. За это время встретил всего два человека :) К сожалению не рассчитал емкость карточки памяти, так что больше фотографий у меня не получилось сделать. Я считаю, что прощание с Ла-Пасом и Боливией у меня получилось хорошее, и уже на следующий день я отправился в Перу, в Куско.



Мои предыдущие материалы по Боливии:

Эль - Альто. Прогулка по верхнему городу и Че Гевара
Лунная дорога в Ла - Пас, а также бедный мишка с арбузами :)
О, Ла - Пас )) И рынок ведьм
Веселая переправа на пути в Ла - Пас
Прекрасный остров Солнца на озере Титикака
Прогулка из Копакобаны на север!
Прекрасный город Копакобана!
Tags: Боливия, Южная Америка, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal