Nikolay Panov (_nik_) wrote,
Nikolay Panov
_nik_

Полку цифрофотографов прибыло ;o)

Купил на днях себе в подарок "цифромыльницу" от Canon. A95.
До того имел фотопрактику в далёком детстве. Отснял на Зенит километры ЧБ плёнки. Ну, разумеется, проявка и печать -- всё было дома ;o)

Что хорошо: для формата 10:15 очень даже неплохие фотки получаются обычно. Но вот про обещанные в мануале А3 и речи, на мой взгляд, идти не может, если без дополнительной обработки фотографии. Поворотный дисплей действительно полезен (не зря я склонился в покупке именно А95, хотя была возможность прикупить S70 всего па полторы тыр дороже), время от времени. Размеры для компакта немного великоваты, зато и с одной стороны ухватистость хорошая, а с другой -- всё же оно легко размещается в фотосумке на поясе практически не стесняя движения ни своим весом ни размером. Удобно использовать в качестве записной книжки (так, например, я им снимаю товары тех магазинов, где нет в свободном доступе прайсов).

Что плохо: цифрошум проявляется раньше, чем артефакты JPEG-сжатия. Приходится использовать плагин к GIMP по имени GREYstoration (почти без потерь для резкости оный шум фильтрует -- ага -- за пять-пятнадцать минут обрабатывает одну фотку). Очень медленный автофокус и вообще автоматика. Тут хорошо использовать ручной режим, предвыставив все возможные параметры, чтобы при собственно съемке аппарату ничего делать и не оставалось, кроме как снимать. Также любопытна опция "съемка животных и детей", при которой аппарат фокусируется заранее на "от метра и дальше" (или что-то в этом роде) и соответственно не тратит времени на доводку фокуса. Также недостаёт чисто софтовых возможностей, как то -- автосъемка по расписанию (например, каждый час -- оно есть в S70), сохранение в RAW (там же), панорамная съемка в любом направлении (опять) и так далее...

Сравнивал снимки от А95 с D70.
Мдя -- разница видна сразу. У D70 явно куда как больше мегапикселов (ага -- всего на полтора, но как же эта разница видна!), цифрошум мне оказался незаметен (артефакты JPEG вылезли раньше), по пользованию -- быстрее и точнее выставляются все параметры при съемке. Единственный минус -- размеры.

Похоже, что со временем обзаведусь и цифрозеркалкой. Хотя, уверен, для компакта и тогда останется работа.
Subscribe

  • 10000 часов работы вне офиса

    Вот уже примерно 5 лет (или 10000 часов) как я больше не офисный хомячок, но remote contractor. Хомячком же был до этого около 8 лет. Думаю, пора…

  • О злобных пиратах и бедных писателях.

    Однако, получен ответ всем тем пейсателям, что плакались в ЖЖ о том, что народ почти не читает а при наличии халявы будет злобно пиратить и ничего…

  • 2012

    Итоги прошедшего года: Автомобильное: получил (тайские, международные) права на мотобайк и научился (дважды навернувшись) его водить по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment