Nikolay Panov (_nik_) wrote,
Nikolay Panov
_nik_

Category:

10000 часов работы вне офиса

Вот уже примерно 5 лет (или 10000 часов) как я больше не офисный хомячок, но remote contractor. Хомячком же был до этого около 8 лет. Думаю, пора сравнить.

Плюсы хомячка.

1. Пассивная социализация.

Хочешь ты того или нет, но вокруг будут люди, будут соседи по комнате или кубиклу, по этажу, по бизнес-ленчу. Будут тим-билдинги и корпоративы.
Все это весьма полезно в смысле психологическом, матримониальном и в смысле полезных связей.

В психологическом смысле – даже самый заядлый интроверт иногда все же хочет общения, даже small talk, притом общения живого, не чатов-форумов, а в офисе этого навалом и бесплатно.

В матримониальном – имел возможность наблюдать создание брачных союзов не отходя от рабочего станка. Познакомиться на работе проще, да и сам факт работы гарантирует некую общностью взглядов и принадлежность к сходной социальной группе.

В смысле нетворкинга – вы держите руку на пульсе рынка и вам максимально облегчен процесс смены работодателя. Например, если вы хороший специалист, но неважный продажник, то вам может оказаться нелегко продать себя с достойной ваших талантов выгодой. А вашим бывшим коллегам, работающим теперь в яндекс или гугл – продавать себя не надо, они и так знают вас как хорошего специалиста и могут дать внутрикорпоративную рекомендацию, попутно еще и бонус получив.

2. Офис это просто.

Вам не надо ни о чем думать. Ходи в офис, получай деньги на банковский счет с бесплатным “корпоративным” тарифом и льготным кредитом, оформляй налоговый вычет просто зайдя к бухгалтеру со второго этажа, ДМС, зубная страховка, льготный (или бесплатный) спортзал, месяц отпуска плюс еще месяц праздников и “пятница – короткий день”, рабочее место, ноутбук для временной работы из дома, в некоторых случаях и трансфер из дома до работы и обратно – все вам обеспечат, лишь работай.

3. Офис это стабильно.

Если у вас заключен нормальный рабочий контракт (то есть, не at will), то вас достаточно проблематично сократить с позиции если вы этого не хотите.
И даже в случае сокращения, вам обычно полагается бонус в виде зарплаты за несколько месяцев (до полугода) плюс компенсация за неотгулянный отпуск.
Ипотека, кредиты, семья – вы чувствуете себя спокойнее, слыша эти слова.

Минусы хомячка.

1. Ваше время принадлежит не вам.

Вы обязаны физически присутствовать в офисе определенный период времени каждый рабочий день.
Ваши планы на день всегда вторичны и требуют одобрения работодателя если этот день – рабочий.
Нужно отпрашиваться и отрабатывать, если у вас появляется нужда присутствовать в рабочее время где-либо еще.

Планы на отпуск – также требуют согласования.

Если вы живете далеко от работы, то время на commuting как правило расходуется относительно впустую и не оплачивается.

Утренние и вечерние пробки на дорогах – все ваши. Даже обеденные пробки – тоже ваши.

2. Вы привязаны к определенной точке в пространстве.

Вы привязаны к определенному помещению, с его Офисными Войнами за Открытое Окно и Пульт от Кондиционера. Офису шумному, полному носителей ОРЗ в осенне-зимний период.

Ваш город – с вами надолго, его дороги (или их отсутствие), климат и менталитет. Вам будет сложно пожить год на одном месте, год на другом, третьем, сравнить и выбрать лучший вариант. Как правило реализуется принцип “где родился там и пригодился”. Иногда это хорошо, чаще – нет, но вы не узнаете какой случай – ваш.

Главный же минус – вы работаете на локальном рынке. В России это означает, если коротко, “вне МКАДа жизни нет”, в том смысле, что зарплаты внутри МКАД обычно раза в два выше наружних, а в малых городах и в 10 раз меньше платить не предел.

Минусы и плюсы удаленной работы.

По сути являются зеркалом вышеописанных плюсов и минусов.

Главный плюс в случае РФ – вы играете на глобальном рынке. То есть, если вы хороший специалист, то вам платят в валюте и вам платят хорошо. По уровню 2015 года, это раза в два лучше чем заплатили бы в Москве.

Это в некотором роде компенсирует некоторую эфемерность удаленной роботы, когда вы можете лично ни разу так и не увидеть своего клиента, а контракты как правило at will.

Вам придется разобраться с законами и азами бухучета. Например, зарегистрировать ИП и проводить через него весь доход. Самому платить налоги. Могу потом написать подробнее как это делается в РФ (коротко – начать работу как ИП занимает около недели, оформление очередного поступления валюты – около часа, оплата налогов – 5 минут, подача декларации – 5 минут). Вам придется отрастить финансовую подушку на случай внезапного прекращения контракта. Придется научиться жить по средствам и даже планировать бюджет семьи (мог бы порекомендовать программу YNAB4 для этой цели, но не буду). Страховки, ДМС и прочие радости офисной жизни – теперь исключительно за ваш счет.

При этом, вы распоряжаетесь своим временем и пространством. Можно ездить по городу без пробок. Забыть про очереди. Забыть про “простуда два раза в год это нормально”. Путь на работу равен расстоянию до ноутбука, вы можете брать ее с собой повсюду и в принципе не иметь впустую потраченного времени. Вы действительно начинаете ценить свое время (и цена вполне конкретна – $xxx/h) и особенно ценить отдых.

Как правило, вам не оплачивают отпуск, но вы вольны уехать в другой город или страну и взять работу с собой. У меня пять лет не было отпуска, но я при этом жил в нескольких странах и дюжине городов и сел, плюс два субтропических острова. Жил в 3 городах РФ за предыдущие 2 недели. Это несколько расширяет кругозор и дает пищу для размышлений. Это, наконец, удобно.

Да, за социализацией приходится отдельно ходить. Например, я ходил на IT-шные митапы и в Английский Клуб. Что с одной стороны хорошо (как интроверту), а с другой (например, живя высоко в горах на острове в южнокитайском море) временами все же было одиноко (с третьей, это помогало сосредоточиться на работе). Собственно то же и в матримониальном плане – в Английском Клубе я познакомился с женой.

Вывод.

Оно того стоило. Абсолютно.
Tags: работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments