Nikolay Panov (_nik_) wrote,
Nikolay Panov
_nik_

К вопросу об пользе ЖЖ для индейцев.

Есть у меня одна мааахонькая, но полезная эвристика: “хочешь изучить что-то — используй это”.
Однако, лишь спустя год, индеец Острый Глаз заметил, что в доме нет одной из стен: в PHPшных CMSках разочароваться то я разочаровался (хотя и использую пока, с оглядкой на Byteflow), а вот более продвинутый Django the Web Framework весь прошедший год я лишь время от времени “палочкой трогал”.

Со стыда за бесцельно прожитые годы, родился коварный план. А именно, свежесочиненный авторский метод высвобождения времении и подъёма самомотивации: депривация ЖЖ :o)

С начала прошлой недели, мой GoogleReader грустно инкрементировал счетчик нечитанных сообщений раздела “lj”. За неделю их натикало почти полтысячи. Сегодня счетчик, быть может, поползёт обратно вниз. В освободившееся от ЖЖ время, я набросал рабочий прототип полезного для меня веб-сервиса. Надеюсь, не только для меня.

Концепция

В последнее время я заметил, что почти не пользуюсь броузерными закладками. На web-сайты я попадаю либо в рамках информационного поиска через поисковик, либо по ссылкам в тексте интересных статей, либо нажимая “v” в GoogleReader`е. Первые два случая означают как правило однократное посещение. В последнем же — обычно весьма многократном — случае, есть ровно две причины для посещения сайта-источника: попалась интересная статья а я хочу видеть интересные к ней комментарии (а то и оставить свои), и вторая. Неполная версия статьи. Анонс, либо тизер. Как правило почти ничего в информационном смысле не несущий.
Мне надоел паттерн “spacebar,v,pgdown,C-w,spacebar”. На “v” (открыть таб с полной версией статьи) с “C-w” (закрыть его) уходит моё время. Интересную статью я по любому посещу (ради интересных комментариев), а на неинтересную тратить время мне жалко. Равно как на оценку статей по анонсам и тизерам.

Решение? А пускай лично мне приходит полная версия статьи безотносительно к тому, что изначально содержала лента. Эдакий FeedProxy на манер Google`овского FeedBurner`а для нелюбителей тизеров.

За чем же дело стало? За временем, конечно. Сей расширитель фидов обошелся мне аккурат во время, не потраченное на чтение пяти сотен ЖЖ сообщений. В качестве же дополнительного бонуса я получил реальный опыт программирования сайтов на Django (а заодно познакомился с несколькими любопытными питоньими библиотеками да с jQuery the JavaScript Framework). По моему, оно того стоило.

PS:

Ах да :o) Встречайте: FeedEx: the Feed Expander.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments