?

Log in

No account? Create an account
27 окт, 2012 @ 12:13 эксперимент
Сейчас, кажется, государство взялось за взяточников. Я имею в виду хотя бы и дело Оборонсервиса. Как думаете, через пару лет, за что будут выступать наши оппозиционеры, "против коррупции" или "против произвола власти, сажает невинных чиновников"?

Понимаю, что второй вариант выглядит неправдоподобным, ведь сейчас тренд оппозиционного движения - именно борьба с коррупционерами, как главной бедой России. Поэтому предлагаю написать свой вариант в коментах, а через год или два проверим наши прогнозы.

Ретвит приветствуется.
About this Entry
putin
[User Picture Icon]
From:wedun26
Date:Октябрь, 27, 2012 08:48 (UTC)
()
Не смешите мои подковы!

... У дьяка Андрея Щелкалова дед был конским барышником, а отец поначалу был священнослужителем, а потом — дьяком. После многих лет службы Щелкаловы стали обладателями огромных богатств. Царь взыскал с Андрея Щелкалова штраф в 5000 рублей. Не все удельные князья располагали такими деньгами.
В Поместном приказе, сидел дьяк Василий Степанов; он занимался раздачей поместий, половину нужно было у него выкупать, «а кто не имел чо дать, тот ничего не получал». В Разрядном приказе за взятку можно было откупиться от воинской службы. В Разбойном приказе сидел дьяк Григорий Шапкин. В его приказе убийца мог откупиться от наказания и вдобавок оговорить как соучастника богатого купца, чтобы заставить и его раскошелиться. «Так эти великие господа добывали себе деньги».
Даже в Челобитенном приказе, учрежденном для контроля за исполнением законов и восстановлением справедливости, заверку на жалованных царских грамотах можно было получить только за деньги. Приказные любили присказку «рука руку моет».
В каждом приказе были два сторожа. Чтобы войти в приказную избу, надо было заплатить им деньги. У кого не было денег, просили пустить их Христа ради.
Если взятка не удовлетворяла чиновника, он не принимал ее у просителя, и тот «оставался с носом» (подношением), а его дело откладывали на длительный срок.
Грозный прощал дьякам «худородство», но не прощал казнокрадства и «кривизны суда». Он примерно наказывал проворовавшихся чиновников и взяточников.
Рассказывали, будто он велел предать самой мучительной казни — четвертованию — дьяка, взявшего в неправом деле взятку в виде жареного гуся, набитого серебряными монетами.
Показные строгости не помогали изжить лихоимство...

Помните "опричный террор"? Ну и как, помогло? ;)))
[User Picture Icon]
From:_nightwing
Date:Октябрь, 29, 2012 03:41 (UTC)
()
вы еще про чистку 37года вспомните. Эффективность и 37го, и опричнины - спорный момент. Кто-то считает, что была польза. Посаженные и их друзья - конечно нет.