?

Log in

No account? Create an account
4 мар, 2012 @ 00:40 Интересное наблюдение в связи с появление соц.сетей.
Люди теперь получают новостной поток не так, как раньше, из заранее сформированных блоков (1канал за Путина, рбк за Прохорова, например).

А сейчас же потребитель сам формирует себе новостной поток, в соответствии с собственными вкусами. Понятно, что и раньше кто-то смотрел только 1, а кто-то только рбк.

Но через сверъэффективные фильтры интернета (вступить в группу болельщиков Спартака, например) этот поток становится все более субъективным.(Спартак всегда выигрывает, ну или успешно отступает)

За последние дни заметил переход из количества в качество. Когда объективная, но противоречащая убеждениям, информация АБСОЛЮТНО отторгается восприятием таких пользователей. Так, фанаты Навального убеждены в его непогрешимости и чистоте помыслов, а фанаты Путина уверены в 100% купленности всей оппозиции. 

Людей, способных ХОТЯ БЫ обсуждать спорные вопросы, не баня, становится критически мало.

Что ждет нас в будущем, когда поисковики типа Гугла будут не только рекламу подсовывать по нашим последним запросам. А и полностью формировать наше информационное поле, в соответствии с нашими текущими вкусами, и исподволь ведя его в угодную заказчику сторону?

1. Будут формироваться не просто группы по интересам, а разные народы. (транстерриториальные)
2. Будет вестись гонка вооружений в разработке алгоритмов управления информационной средой. Сбор информации уже идет с помощью соц.сетей.
3. Самой востребованной специальностью станет "блоггер"
About this Entry
putin
[User Picture Icon]
From:eugenebo
Date:Март, 3, 2012 20:58 (UTC)
()
Уже происходит в гигантских масштабах. Фейсбук, например, в котором сидит половина американсткого населения, даже не даёт человеку контроля над френдлентой. Ну то есть друзей ты вроде как сам выбираешь, но вот какие их записи будут тебе видимы определяет секретный "очень правильный" алгоритм. Исходя из того, какие вещи и высказывания тебе нравились раньше.

Самое страшное даже не это, а что когда людям про это рассказываешь, они массово удивляются: "ну и что тут такого?" А уже изолированным внутри таких пузырей даже и рассказать невозможно. Им просто не покажут эту информацию.
[User Picture Icon]
From:_nightwing
Date:Март, 4, 2012 16:25 (UTC)
()
Про действующий фильтр в фейсбуке не знал. Таким макаром Павел Дуров, оказывается, для страны делает не меньше Путина, вконтакте забил остальные соцсети у нас.
[User Picture Icon]
From:naril
Date:Март, 4, 2012 10:05 (UTC)
()
Спасибо. Интересная тема, мне не приходило в голову так на это взглянуть.
[User Picture Icon]
From:_nightwing
Date:Март, 4, 2012 16:26 (UTC)
()
Да не за что, Нарь)
Может, теперь не окажешься в "пузыре"?)
[User Picture Icon]
From:naril
Date:Март, 5, 2012 02:01 (UTC)
()
Да уж наверняка окажусь :-)