Arthénice

Будет нарастать разнообразие: Международный культурный форум. СПб, 15.11.2019

Сразу после нашей сессии об инклюзии и её границах на Санкт-Петербургском культурном форуме местный телеканал ТБН спросил меня про, собственно, инклюзию, нарастающее разнообразие и духовность. Про духовность доброго слова не нашлось (это, как известно, термин, употребляемый почти исключительно расхитителями бюджетных средств), остальное разъяснила.

Arthénice

"Лезут через форточку". Как Виктора Садовничего хотят навечно оставить ректором МГУ

А пока я ехала в поезде, позвонила Фарида Рустамова из BBC News Russian и спросила про "поправку Садовничего" (она же "дедушкина оговорка"). Кто о чём, а я о соблюдении регламента (нет бы про хроническую несменяемость рассказать).

"По регламенту Госдумы в первом чтении утверждается концепция законопроекта, которая в дальнейшем не должна меняться и переписываться до неузнаваемости, напоминает политолог Екатерина Шульман.

"Нельзя прибавлять к законопроекту, принятому в первом чтении, что-то совсем новое. Но проблема в том, что на практике если профильный комитет считает, что это одна тема и что вносимые изменения требуют изменений также в какие-то другие законодательные акты, то трудно будет доказать, что это нарушение регламента. Если бы у нас в Думе была настоящая оппозиция, она могла бы это оспорить, но таких людей нет, поэтому, как любят говорить в Думе, "палата может принять любое решение", - говорит Шульман".

"По словам Шульман, тот способ, которым предлагается изменить правила назначения ректоров МГУ и СПбГУ - это "старая думская хитрость с внесением чего-то, к чему не хочется привлекать много внимания, как поправку ко второму чтению другого законопроекта".

Похожая схема была с "законом Димы Яковлева", который запретил иностранцам усыновлять российских детей. По словам Шульман, изначально этот законопроект был посвящён другой теме, а не усыновлению. "Тогда тоже сперва хотели, чтобы тихо прошло, но не получилось", - вспоминает Шульман.

Авторы поправки - высокопоставленные депутаты, поэтому, скорее всего, она будет принята, считает Шульман. "Но удивительно, что такие люди - два вице-спикера, лидер фракции и председатель комитета - действуют таким обходным путем. Если бы они тем же составом внесли проект закона, он был бы принят, им никто слова поперек не скажет. Почему они лезут в форточку, когда они могут пройти в дверь, малопонятно", - недоумевает политолог".


BBC.COM
Полномочия ректора главного российского университета - МГУ имени Ломоносова - 80-летнего Виктора Садовничего должны истечь 20 декабря, но депутаты Госдумы с нарушен....
Arthénice

Также в Мариинском дворце имеется галерея портретов почетных граждан

Толпою тесною художник поместил сюда начальников народных наших сил. Рядом с Лихачевым - Ольга Берггольц, довольно узнаваемый Бродский, Лебедев и Фрейндлих, а патриарх Кирилл и Матвиенко почему-то рядышком, как парные портреты.



Arthénice

Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Борис Лазаревич Вишневский показал мне романтические интерьеры Мариинского дворца (и подарил свою книгу про Бориса Стругацкого). Расположены депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, конечно, получше, чем охотнорядские и Мосгордума. Прямо к вящей славе парламентаризма. Ну да такой уж это город. Столицу, может, обратно перенести?




Arthénice

Еду в Петербург на Культурный форум

Тем временем я уже ни в каком не в метро, а вовсе даже еду в Сапсане в Петербург на Культурный форум. Будем там завтра с Екатериной Мень и другими уважаемыми участниками про инклюзивность рассказывать.

"Инклюзия в культуре — тема, неоднократно поднимавшаяся на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, но не теряющая своей актуальности. В рамках трека «Культура и общество» пройдет целый ряд мероприятий, посвященных инклюзивной проблематике. Так, участники дискуссии «Пространство культуры и границы доступности», основываясь на существующей практике, постараются определить причины противоречий между «прекрасной теорией» которой руководствуются учреждения культуры, осуществляя инклюзивные проекты, и реальной жизнью, вносящей свои коррективы и зачастую искажающей смыслы и подменяющей цели. Эксперты проанализируют применяемые инклюзивные методики, их достоинства и недостатки, а также роль инклюзии в деятельности различных институций и ее влияние на общество в целом. Спикеры мероприятия: Екатерина Мень, президент Центра проблем аутизма (Россия); Екатерина Шульман, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (Россия); Лариса Афанасьева, художественный руководитель и директор Упсала-Цирка (Россия); Ольга Платонова, психолог, музейный арт-терапевт, заведующая сектором социокультурных и методических программ отдела социокультурных коммуникаций Русского музей (Россия) и Илья Ермолаев, помощник генерального директора, Государственный Эрмитаж (Россия)".

CULTURALFORUM.RU
Влияние культуры на социальные процессы.
Arthénice

Всё будет лучше, но не сразу

В рамках известной Федеральной целевой программы "Сила соцсетей" написал мне незамедлительно сотрудник Московского метрополитена. Пишет, что всё будет лучше, но не сразу, и указатели на Павелецкой появятся в какой-то момент будущего времени. И ещё вспомнила, что сказать хорошего про новую метронавигацию: нумерованные выходы - это мудро. Остальное не до такой степени.

Arthénice

В какую сторону ехать?

Не участвовала я в хоре жалоб на новую навигацию в метро, ибо всем новым возмущается человек, а потом привыкает и за уши его не оттащишь (думал эксперт). Но на станции метро Павелецкая кольцевая действительно нет НИКАКОГО способа понять в какую сторону ехать, кроме единственной односторонней (!) вывески. Сперва я решила, что обычную настенную стрелку закрывают поезда, но когда поезд ушел (без меня, ибо кто его знает, куда он направляется), открылась стена совершенно пустая, без вывесок. Надеюсь, это нечто временное: одни указатели сняли, чтоб другие повесить, краше прежних. Но пока похорошение в процессе, пожилым доцентам ориентироваться непросто.




Arthénice

Полная версия эфира программы "Политика. Прямая линия" на Телеканале Дождь

Таймкоды от редакции. Указание СМОТРЕТЬ, как я понимаю, означает открытые фрагменты, доступные неподписчикам:

Атака на интеллигенцию (00:00:30)
«Восстание» студентов Вышки (00:09:29)
Расследования ФБК (00:13:04)
«Зачистка» СПЧ (00:19:08)
Закон о СМИ-иноагентах (00:31:28)
Об убийстве студентки историком Соколовым (00:33:55)
Выгнали тех, кто должен был рассказывать Путину правду о митингах и выборах. Екатерина Шульман — о причинах разгона СПЧ (Смотреть)
«Пофигизм» полиции или высокие покровители: почему историку Соколову было все дозволено (Смотреть)

TVRAIN.RU
Политолог Екатерина Шульман объяснила в эфире программы «Политика. Прямая линия», почему активно распространяется идея, что «гуманитарные науки растят недовольн....
Arthénice

Программа "Политика. Прямая линия" на телеканале Дождь - фрагмент про СПЧ

Была сегодня на Телеканале Дождь в эфире с Максимом Гликиным. Фрагмент по ссылке доступен неподписчикам, жалостный заголовок - на совести редакции. Правду, ишь, несли - не донесли, по дороге расплескали. Не в том, товарищи, проблема, что кто-то правды не договаривает. Хотя, конечно, иногда кажется, что от членораздельной человеческой речи в этих интерьерах или люстра упадет, или лепнина на стенах потрескается.

TVRAIN.RU
Политолог Екатерина Шульман — в программе «Политика. Прямая линия». Она рассказала, почему «зачистили» Совет по правам человека при президенте России и что это оз....