Arthénice

Про судебную доверенность

Ценный совет от Елизаветы Нестеровой, предводительницы волонтеров и генерального секретаря коллективных чатов взаимопомощи: про судебную доверенность. Важно также для родителей несовершеннолетних.

Elizaveta Nesterova:

Ой, ребят, тут такие новости, что, видимо, пора наконец написать пост про судебную доверенность, я давно обещала и все откладывала. Прочитайте внимательно, пожалуйста.

Одним абзацем, ПОЧЕМУ СУДЕБНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ — ЭТО КРУТО.
Когда Сергея Смирнова арестовывали на 25 суток я была его защитником по доверенности и смогла 1) войти к нему в здание суда, несмотря на ковидные ограничения 2) присутствовать в зале заседания 3) навещать Смирнова в спецприемнике — и не на 10 минут, а на полный час, и не один раз за срок, а хоть каждый день. Без судебной доверенности я бы не могла делать ничего перечисленного.
Из-за ковида сейчас никого не пускают в суды — не только прессу, но и друзей и даже родственников. Из-за ковида в спецприемниках иногда отказывают в свиданиях. Но даже если не отказывают, важно понимать: административно арестованный имеет право на одно (!) свидание за срок — и неважно, 5 суток вы сидите или 30. Судебная доверенность дает право навещать хоть трижды в день.
Поэтому я очень советую всем пойти к любому нотариусу (благо их много почти везде) и сделать судебную доверенность на представление ваших интересов — на людей, которым доверяете. Уехать в спецприемник в наших реалиях может практически любой, доверенность никому не лишняя, даже если не воспользуетесь, пусть она лежит и греет душу.

ЧТО ТАКОЕ СУДЕБНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ
Это документ, который можно за полчаса оформить у любого нотариуса.

ЧТО МОЖЕТ ЗАЩИТНИК ПО ДОВЕРЕННОСТИ
Присутствовать в суде и участвовать в заседании (подавать от вашего имени ходатайства и жалобы); подавать апелляцию на решение суда; навещать вас в спецприемнике неограниченное количество раз.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ СТАТЬ ЗАЩИТНИКОМ ПО ДОВЕРЕННОСТИ
Быть совершеннолетним гражданином Росиии; дать свои паспортные данные тому, чьим защитником вы готовы быть. Присутствовать при оформлении не нужно.

КАК ОФОРМИТЬ СУДЕБНУЮ ДОВЕРЕННОСТЬ
Пойти к нотариусу и сказать: нужна судебная доверенность. С собой иметь паспорт и паспортные данные тех, кого вы хотели бы видеть своим защитником (фото паспорта — разворот с фотографией и страницу с регистрацией). Приводить будущих защитников с собой не нужно.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ:
1) Доверенность можно выписать на любое количество человек и на любой срок (хоть на полгода, хоть на три года)
2) Доверенность может быть с правом передоверия и без. Зачем нужно право передоверия? Можно выписать доверенность с правом передоверия, например, на лучшего друга, а он сможет потом сам от вашего имени раздавать доверенности, как вай-фай — если вы уже в спецприемнике захотите встретиться с кем-то, кого сами забыли вписать в доверенность.
3) Если делаете доверенность на несколько защитников, есть два варианта: 1) вписать всех в одну доверенность, чтобы у одного человека был оригинал, а для остальных сделать у того же нотариуса нотариально заверенные (обязательно!!!) копии (этот вариант подешевле 2000-2500 рублей) 2) Сделать на каждого защитника отдельные доверенности.
Нотариус, доверенности, копии — звучит уныло, но такой документ правда очень упрощает жизнь. Я защитник по доверенности у семи человек. В моей доверенности мой Олег, мама, сестра, Смирнов и лучшая подруга.
Сделайте доверенность тоже, прям идите! А то я достану вас, как Смирнова, пока он не сделал доверенность на меня 😊

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ апдейт от адвоката Татьяны Соломиной:
«Хорошо бы добавить еще пункт про доверенность на право забирать ваших несовершеннолетних детей из разных недружественных заведений типа ОВД , куда они могут попасть даже случайно, возвращаясь от репетитора. И если вы отъезде или живете в другом городе, а ребенок живет у бабушки, которой доверенность вроде же ни к чему, она же бабушка, его даже адвокат ОВД-инфо не вытащит, поедет в больницу или СРЦ ,если через 3 часа не будет родителей».
Arthénice

21 апреля ожидается такой день, который весело провести разве что под общим наркозом

На обеих мероприятиях, официальном и неофициальном, с высокой степенью вероятности будет явлена беспросветная хтонь. Если по итогам послания границы Российской федерации останутся неизменными, а вечерние гуляния закончатся тем, чем они закачивались 23 и 30 января, уже себя счастливыми почитать должно будет.

Однако, как известно, боятся дети, а взрослые рассчитывают риски. Ценные советы от Апологии протеста (которой мы с вами как раз в преддверии такого случая недавно перечислили больше 1,6 млн рублей):

https://t.me/apologia/3611

"Во время и после январских протестов в России возбудили более сотни уголовных дел против их организаторов и рядовых участников.
Разнообразие и массовый характер — отличительная особенность этого года.
Сейчас силовики возбуждают уголовные дела по итогам протестов по нескольким статьям Уголовного кодекса: ст.151.2 УК РФ (вовлечения несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих для них опасность), ст.167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества), ст.212.1 («дадинская» статья за неоднократное нарушение законодательства о митингах), ст.213 (хулиганство), ст.236 (московское «санитарное дело»), ст.267 (дела о перекрытии дорог и тротуаров в Москве и Санкт-Петербурге), ст.318 (дела о насилии в отношении сотрудников полиции).
Поэтому можно прогнозировать рост числа уголовных дел уже сейчас, а как следствие — обыски, задержания и допросы.

📌Что делать, если к вам домой пришли с обыском?

1️⃣Не торопитесь открывать дверь и сразу же свяжитесь с адвокатом. Предложите следователю дождаться приезда вашего адвоката, но помните, что такой обязанности у него нет, поэтому если вы просто не будете открывать дверь, то высока вероятность, что ее взломают.
2️⃣Попросите предъявить вам служебные удостоверения и постановление об обыске. Внимательно прочитайте его, перепишите реквизиты документа. Постарайтесь сфотографировать его и сразу же отправьте фото адвокату. Если такой возможности нет — можно полностью переписать текст вручную.
3️⃣Фиксируйте ход обыска. Просите проводить обыск в помещениях по очереди, а не одновременно в разных комнатах. Обращайте внимание понятых в случае, если обыск проводят сразу в нескольких местах.
4️⃣Помните, что в результате обыска у вас скорее всего заберут всю технику. Вы не обязаны вводить пароли или сообщать их кому бы то ни было.
5️⃣После обыска следователь предложит вам подписать протокол. В протоколе важно указать на нарушения ваших прав, если они были. Обратите внимание на то, чтобы в протоколе были указаны данные понятых и всех лиц, присутствующих во время обыска, в том числе оперуполномоченных.
Потребуйте вручить вам копию протокола и в случае отказа — отразите это в тексте процессуального документа. Однако не стоит указывать в протоколе на технические ошибки: например, неверный адрес или дату. Тактически правильнее это сделать в дальнейшем при обжаловании действий следователя.

📌Что делать в случае задержания и допроса?

В первую очередь необходимо обратиться за помощью адвоката. Не стоит давать показаний до его/ее приезда, даже если придётся ждать длительное время. Если следователь хочет допросить вас в качестве свидетеля и угрожает уголовной ответственностью за отказ от дачи показаний — достаточно ограничиться формулировкой: «Готов давать показания только после консультации с адвокатом, прошу отложить допрос».
Если вас хотят допросить в качестве подозреваемого — несколько раз подумайте, соглашаться ли на участие адвоката по назначению. Требуйте участия адвоката, которому вы доверяете.
Помните — до приезда адвоката лучше воспользоваться правом на отказ от дачи показаний, гарантированным положениями статьи 51 Конституции России.

🚩Поддержите нас. (https://apologia.pro/)
Arthénice

Ценные советы от ОВД-Инфо (которым мы тоже, вот ведь совпадение, 1,6 млн перевели)



ОВД-Инфо:

Что нужно сделать, если вы собираетесь на акцию 21 апреля?
✅ добавьте в избранные номер горячей линии ОВД-Инфо: 8 800 707-05-28
✅ подключите наш правовой телеграм-бот и поделитесь с ним своими данными: https://t.me/ovdinfobot
✅ обязательно посмотрите это короткое видео для задержанных на акциях: https://www.youtube.com/watch?v=C6lns5n9Gv4
✅ крайне желательно прочитать и подробную инструкцию для задержанных на акциях: https://legal.ovdinfo.org/police
Берегите себя и помните: мы рядом.
Arthénice

Мы с Юлией Галяминой в роли телеведущих

Ну и горазды же вы, граждане, деньги присылать. Только начнешь разговор, уже 60% запрошенной суммы накидали.



Юлия Галямина is with Екатерина Шульман.
April 19 at 8:19 PM

300 000 есть! Спасибо, друзья!
Подключайтесь, поддержите объединение депутатов со всей России:
Смотрите стрим «Раз в 100 лет»: https://zemstvo-russia.ru/stream
#Земскийсъезд
Arthénice

Сегодня в 19-00 стрим в поддержку Всероссийского съезда муниципальных депутатов

21-23 мая в Новгороде (самое подходящее место) пройдет Всероссийский съезд муниципальных депутатов. А сегодня в 19.00 начнется стрим с разговором о земстве, местном самоуправлении, децентрализации и горизонтальной России. Ведущей будет Юлия Галямина, участники - Григорий Юдин, Светлана Прокопьева, Тамара Эйдельман и я. В процессе стрима организаторы съезда собирают пожертвования на оплату делегатам со всей России дороги до Новгорода.

Первый час стрима будет транслироваться в том числе и на моём канале:
https://youtu.be/uWqayUAoHrI
https://zemstvo-russia.ru/stream

Arthénice

Это не гражданская больница, а больничное отделение колонии строгого режима

Что такое "динамическое наблюдение" - малопонятно (как и "подобные пациенты": подобные чему? голодающие?), витаминная терапия - это, очевидно, инъекции? Если просто не враньё, что тоже вероятно. ИК-3 расположена в самом городе Владимире, в отличие от загородной ИК-2, и летчица Полина Осипенко сменяет в нашем сердце покровского шоколатье Франца Штольверка. По карте судя, если не центр, то места вполне обжитые. Репутация у ИК-3 такая же дурная, как и у всех владимирских заведений: в частности, именно рядом с ней на днях задержали журналистку Екатерину Аренину, расследовавшую историю о пытках во владимирском ФСИН.

https://33.fsin.gov.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=556285

"Комиссией врачей ФКУЗ МСЧ-33 ФСИН России было принято решение о переводе А. Навального в стационар областной больницы для осужденных, располагающейся на территории ИК-3 УФСИН России по Владимирской области, которая, в том числе, специализируется на динамическом наблюдении за подобными пациентами.
В настоящее время состояние здоровья А. Навального оценивается как удовлетворительное, ежедневно его осматривает врач-терапевт. С согласия пациента ему назначена витаминная терапия".
Arthénice

Крапива еле вылезла, но ждать более было невозможно

Май скоро, а мы без крапивных щей, символизирующих весенний солнцеворот. Также прихватила озимый щавель, порей и случайный одуванчик. Сварили, первую порцию съели и теперь готовы к применению климатического оружия, которое на следующей неделе обещают.


Arthénice

Правозащитный аукцион в поддержку задержанных участников форума «Муниципальная Россия»

Пока я лечу из Сыктывкара обратно в неспокойную Москву, Правозащита Открытки проводит Правозащитный аукцион в пользу пострадавших на знаменитом съезде муниципальных депутатов в Измайлово. Деньги собираются на юридическую помощь, что останется - на оплату штрафов. От меня там три книжечки с дарственными надписями, заговоренные на просвещение умов, умягчение сердец и успешный переход с дистанционного обучения на очное.


Встречайте первый лот нашего правозащитного аукциона в поддержку задержанных участников форума «Муниципальная Россия».
Политолог Екатерина Шульман отдала целых три (!) книги для нашего аукциона. Две книги «Практическая политология» и одна Стивена Пинкера «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше». Все книги подписаны Екатериной Михайловной лично и так и тянут заняться чем-нибудь просветительским. Впрочем, прочитав эти книги, шансов остаться непросвещенным не будет.
❗️Поддержать политических заключённых и духовно обогатиться можно, приняв участие в нашем воскресном аукционе в Clubhouse 18 апреля в 18:00