Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Общая теория большинства

(пускай сегодня будет День супружеского перепоста, for no apparent reason) 

Почему капремонт съели, а дальнобойщики восстали, и при чем тут демократия.

В тех странах, где есть парламентаризм, делают много исследований о лоббизме - как каким группам удается проводить свои интересы законодательно. И вывели там один закон, простой и грустный: организованная малая группа всегда успешней неорганизованного большинства. То есть пробить нечто "выгодное для всех" труднее и дольше, чем что-то, нужное определенной группе - не обязательно вельможных злодеев, может, пчеловодов или больных раком (речь, повторюсь, идет о странах с парламентаризмом, нам до такого еще расти и расти).

И вот тут-то есть второй важный момент, которому в школе не учат. Часто думают, что демократия - это механизм учета и защиты прав меньшинств, чтобы большинство их не затоптало. Исходя из этого, чистые душой люди почитают демократию излишеством, нужным только для разных фриков, а мы-то люди простые, базовые. А на самом деле демократия есть система обеспечения прав большинства, безгласного, неорганизованного, лишенного субъектности большинства, которое иначе любая организованная группа будет доить и резать совершенно по своему усмотрению. Что, собственно, и наблюдаем.

Michael Schulmann
54 mins

вбросы про дальнобойщиков всегда уводят взгляд слушателя от существа налога (почему такой тариф, кто получатель) - либо на "подноготную" ("сейчас левак не получиться делать, вот они и забастовали") либо на ущерб большинству от их меньшинства ("разбивают асфальт своим перегрузом/ лысой резиной")
Классический клин "они - это не вы", "да кто они, чтоб выговаривать себе условия за ваш счет" 
А вот с капремонтом не получалось сказать "да ты на морду свою посмотри". Потому что он был общий.
Как-то бы это использовать в контрпропаганде. Находить места, где логика общая, ущерб общий, когда все оказываются на одной стороне. "Сгорим все, если он красную кнопку нажмет", приходит в голову первым.
Но понимаю, что капремонт-то съели как раз.

Tags: public good
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments