Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:

Практическая социология

Мы тут с вами лучшими силами всех наук об обществе уже полтора года занимаемся деконструкцией "ложного большинства", и больших успехов на этом исследовательском пути достигли. Много разных увлекательных открытий, от распада массового общества в связи с переходом от индустриальной экономики к постиндустриальной, до прямой фальсификации социологическими службами публикуемых результатов в несвободной политической системе. Но, опускаясь с высот научного обобщения на практическую почву, знаете ли вы, что опросы об одобрении генерального курса у нас проводятся посредством ЗВОНКОВ НА СТАЦИОНАРНЫЕ ДОМАШНИЕ ТЕЛЕФОНЫ? Звонят, разумеется, в дневное время - у социологов, как верно замечено в фильме Служебный роман, такой же рабочий день, как и у нас. Кто эти люди, которые сидят днем дома, имеют подключенные городские телефоны и соглашаются по ним разговаривать? Удивительно, как это у них не обнаружилось еще более странных мнений, чем те, которые нам демонстрируют.

Люди, ну кончайте уже материть социологов. Они перед вами совершенно не виноваты. Количество людей, ответивших "да" на вопрос "одобряете ли вы политику партии и правительства" в ходе корректно проведенного соцопроса (а все гранды умеют это делать с технической точки зрения более-менее корректно, поверьте) - это факт. Надо просто понимать, какой именно это факт. Вот такой: "из неизвестного нам процента обзвоненных обладателей домашних телефонов, согласившихся отвечать, 146% выбрали по тем или иным причинам сказать "да"". Это интересный факт, который можно интерпретировать по-разному. Вот настолько люди запуганы. Вот настолько люди низко ценят свое мнение, что покривить душой готовы хоть за копейку. Вот настолько люди не доверяют государству, что боятся пострадать даже за такую ерунду. Ну, и так далее. Вот настолько люди подвержены внушению из каждого утюга, да.

А на месте какого-нибудь Левада-центра, я бы начала рядом со статпогрешностью публиковать статистику процента отказов и брошенных трубок. И динамику.

Tags: public good
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →