Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:
  • Mood:

Десять самых странных смертей раннего Средневековья

Хотя в Средние века все только и делали, что помирали странной и несвоевременной смертью (в смягченном для наших нравов виде это можно наблюдать в Игре престолов), научный ресурс Medievalists.net (занятый последнее время преимущественно обсуждением Игры престолов) составил свой топ-10. Читаешь, чувствуешь себя Людочкой из Покровских ворот: слыхали новость? Эмиль Золя угорел! Практически Дарвиновская премия 800 - 1500 вв.

1. Зенон, византийский император. Напился пьян, жена положила в саркофаг, накрыла и не велела открывать, пока шум не прекратится. Как говорят в нашем веке, ибо нефиг.

2. Принц Филипп, сын Людовика VI Французского. Ехал на лошади, навстречу выскочил поросенок, лошадь испугалась, упал, на другой день умер. А мог бы королем стать. Вспоминается опять же "взрослый поросенок", который тоже неожиданно выскочил на улицу в гоголевской Шинели.

3. Сигурд Эйстейнссон, граф Оркни. Отрезал какому-то конкурирующему графу голову, приторочил в седлу, голова по дороге его укусила, рана загноилась, умер. Во-первых, я в такое не верю, это явная дантеобразная легенда, а во-вторых, вот как вредно зубы-то не чистить!

4. Гриифид ап Лливеелин, ирландский принц. Заперли в Тауэре, связал веревку, вылез из окна, веревка оборвалась, упал, умер. Проверяйте оборудование.

5. Папа Адриан IV. Выпил с вином муху, закашлялся, поперхнулся, умер. У него еще какой-то хронический насморк был, что способствовало.

6. Генрих II граф Шампанский. Смотрел из окна на парад, опершись на решетку, решетка прогнулась, выпал из окна, придворный карлик от отчаяния прыгнул вслед, упал сверху. Граф умер, о судьбе карлика умалчивается. Днесь учитесь, о цари! Не всякая верность на пользу.

7. Генрих I Английский. Объелся угрей (рыба такая), хотя доктор не советовал, и умер. Ну это я в хронике читала, там летописец его сильно недолюбливал, мог и присочинить. Но деталь выразительная, так что surfeit of lampreys все теперь помнят. Никогда не знаешь, чем войдешь в историю. UPD: Пишут в комментариях, что не угрей, а миног. И то, и другое некошерно, товарищи.

8. Василий I, византийский император. Охотился, пояс зацепился за рога оленя, олень потащил, егерь нагнал, пояс отрезал ножом. Император все равно умер, но предварительно приказал егеря казнить, заподозрив в попытке убийства. Мораль: не мешай оленю.

9. Джордж Плантагенет, герцог Кларенс. Ну эту все знают историю, про бочку мальвазии. Тоже сомневаюсь, что правда, но популяризовано Шекспиром - а к чему он прикасается, то остается в истории навсегда.

10. Мартин I Гуманный (бывает же такое), король Сицилии и Арагона (отец его был Церемонный, а преемник Справедливый. Кажется, неплохо они там жили, в Арагоне). Услышал смешную шутку, так смеялся, что помер. Шутка такая: спросил своего шута, где тот был, он ответил: "Был на винограднике, там с дерева олень за хвост свисает, как будто его наказали за то, что воровал фиги". Хм. Definitely not a joke to die for. Правда, сказано, что до того король съел один целого жареного гуся. Может, это как-то обостряет ЧЮ.

Здоровья вам, люди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →