Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

  • Mood:

Мемуарное

Ответила для Кольты на вопрос о Ройзмане и неожиданно подверглась цензурированию - мои невинные воспоминания давних думских лет порезали, оставили только последний комплиментарный абзац. Впрочем, может, это из соображений объема.

UPD: Никакой цензуры, сугубо техническая мискоммуникация, по ссылке теперь полный текст - и не только мой.

Полный текст под катом:



Евгения Ройзмана я помню депутатом-одномандатником, избравшимся от Свердловской области против воли губернатора Росселя. Тогда это был довольно экзотический персонаж - молодой человек с профилем Байрона и вдохновенным взором шарлатана, а также явной зажившей ножевой раной на одной руке. Про него было известно, что у него судимость по довольно серьезной статье и одна из крупнейших в России частных коллекций икон. Иконами же был украшен его маленький угловой кабинет в Государственной Думе (в Думе распределение кабинетов прямо отражает статус парламентария). Говорили, что он представляет уралмашевскую ОПГ, которая крышует торговлю водкой и желает избавиться от своих конкурентов, крышующих торговлю анашой. В думское аналитическое управление он прислал запрос - изложить нормы наказаний за распространение и хранение наркотиков в следующих странах: Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Северная Корея и какие-то еще в этом духе. Заявку эту выполняла я, и постаралась в ответе обойтись без красочных подробностей отрубания рук с последующей заливкой их кипящим маслом - дабы не стимулировать лишний раз свердловскую антинаркотическую фантазию.
Надо сказать, что за прошедшие с той поры десять лет Ройзман прошел, что называется, большой путь - как, поднимаясь на следующий уровень обобщения, прошло его наше гражданское общество в целом. Десять лет назад и Алексей Навальный не представлял собой ничего особенно выдающегося. В Москве Ройзман известен первым делом мифическим привязыванием наркоманов к кроватям (которое то ли было, то ли нет). В Екатеринбурге же он, прежде всего, борец не с наркоманами, а с наркоторговцами. То, чему он противостоит - очевидное зло. А выборные должности должны занимать не те, кто говорит стилистически близкое мне и вам, а те, кто представляет какие-то реальные общественные интересы. Ройзман представляет - он очевидным образом организует людей в работающий механизм гражданской активности. Поэтому его избрание - хорошая новость. А про то, что в Екатеринбурге вся власть у сити-менеджера, а мэр-председатель думы - декоративная фигура, пусть ЕР расскажет тем, перед кем будет отчитываться в бессмысленной растрате выборных денег. Но про отрубание рук я бы ему и сейчас лишний раз не рассказывала.
Tags: colta, public good
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →