Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

  • Mood:

- Случай! - Сказка!

See how the world its veterans rewards!
A youth of frolics, an old age of cards


Любимый блоггер Аввы languagehat, чистая душа и поклонник всего русского, перечел Пиковую даму и заинтересовался карточным термином:

Она выбрала три карты, поставила их одну за другою: все три выиграли ей соника, и бабушка отыгралась совершенно.

и далее:

Чаплицкий явился к своему победителю: они сели играть. Чаплицкий поставил на первую карту пятьдесят тысяч и выиграл соника; загнул пароли, пароли-пе, — отыгрался и остался еще в выигрыше...

"Соника" обозначает "сразу", "совершенно", а происхождение его темно и безвидно. Вроде как слово французское, а может и итальянское, в комментариях предполагают венецианский диалект (комментарии там прелесть, и в самом тексте поста есть ценные ссылки на редкие словари). В России писалось и "с оника", с подразумеваемым смыслом "с нуля" (к вопросу об абырвалге - уже отмечали сходство многих терминов из этой статьи с лесковскими вошпиталями и прочей народной этимологией).

Вообще в карточных подробностях разобраться совершенно невозможно, даже когда уже силою вещей стали понятными и родными все детали русской жизни: чем занималась старуха-процентщица, в чем смысл схемы Чичикова и какие проблемы были у Долли с детьми в деревне.Чичиков же с Опекунским советом выступает по РБК в соседней гостиной - родственный юзер вышел к столу в брюках с искрой - снаружи кричат про забаллотировать на земских выборах и раздаются звуки всяких мелкопоместных радостей и пр.пр.

Скажем, этот пестрый фараон (описанный и в Онегине, где убитый Ленский, вероятно, валет? или король?), в который играет Герман - это вообще толком не игра, а нечто вроде пасьянса, где надо угадать карту, которую откроет банкомет. И почему Чекалинский смутился:

Чекалинский стал метать. Валет выпал направо, семерка налево.

Германн открыл семерку.

Все ахнули. Чекалинский видимо смутился. Он отсчитал девяноста четыре тысячи и передал Германну. Германн принял их с хладнокровием и в ту же минуту удалился.


Просто удивился странной удачливости игрока? Кажется, он должен был такого навидаться в долгой своей игорной карьере. И почему Германн проиграл - ведь он выполнил условие графини, поставил только три раза? Или без причастия умершие все равно обманывают, как ни соблюдай их правила?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments