Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Не нужно много ума, чтобы дергать рубильник

Нур-Султан, город авторитарной мечты: дворцы из ниоткуда, широкие, как в фильме Цирк, проспекты в никуда, газоны с национальным орнаментом, башня, увенчанная золотым яйцом, в ней отпечаток руки Первого Президента, а также отдельная витрина с дощечками, подписанными представителями всех мировых религий. Сколько ни приезжай, всегда кажется (возможно, из-за разницы часовых поясов и ночного рейса), что всё это немного во сне.

Дискуссия, в которой я участвовала, впрочем, была вполне наяву, хотя половина участников (включая знаменитого лысого шведа) являлась огромными призраками на экранах. Называлось это "The Age of Agitation. Who rules the word?" и проходило в президентском центре, гигантском, как всё здесь (такой Ельцин-центр на стероидах и в золоте). Вообще большое мужество надо иметь, чтоб в 2021-ом устраивать оффлайновые мероприятия, и какая же это драгоценная возможность посмотреть на самом деле на живых людей и понять, кто что думает и у кого какая озабоченность. После поговорила ещё с тридцатью тремя желающими, что стремительные казахские медиа частично даже и расшифровали.

https://liter.kz/ekaterina-shulman-pro-blokirovku-sotssetey-ne-nuzhno-mnogo-uma-chtoby-dergat-rubilnik/

"Каждое общество боится своего, очень видно, кстати, по разным участникам из разных стран. Американские граждане опасаются своего собственного общества. Поскольку государственное регулирование там не так развито, то всю свирепость общественной дискуссии оно берет на себя. Поэтому они пугаются общественных сил социального хаоса, который может возникнуть. Боятся, что люди, сговорившись между собой, устроят какой-то страшных погром», — сказала Шульман.

Граждане Европы и Евразии, по словам политолога, больше доверяют своим государствам, но опасаются внедрения жесткой цензуры и отключения от глобальных платформ типа Facebook, YouTube и т.д.
При этом просто перенимать опыт других стран бесполезно.

«Кто-то считает, что он этот этап уже прошел, поэтому так снисходительно рассказывает, мол «мы там были, где вы сейчас, мы знаем, чем это заканчивается». При этом никто не знает, чем это заканчивается, никто не может встать и сказать «вот он, хороший пример — мы одновременно соблюли свободу, развили бизнес, сохранили свой суверенитет и остались частью глобального мира», — отметила Шульман.

По ее словам, и пионеры индустрии, и великие корпорации, и страны, в которых были созданы эти великие корпорации, чувствуют себя такими же растерянными и беспомощными, как и те, кто только входит в этот мир.
Многие люди приводят в пример Китай, где глобальные сервисы никогда и не работали. Там есть национальные аналоги, а в случае чего, власти просто отключают доступ граждан в интернет.

«Отключать интернет все мастера. Китай не уникален в этом. Не в том, что он использует «рубильник», для этого много ума не надо. А в том, что китайский интернет развивался на коленях у государства, он был выращен как суверенный. Те страны, которые у себя пытаются что-то такое построить, обнаруживают, что 20 лет назад нужно было начинать. А лучше 25. На Китай многие смотрят, особенно евразийские страны: Россия, Казахстан, Беларусь. Но для этого надо иметь другую политическую модель, ну и гораздо раньше этим вопросом озаботиться», — сказала политолог.

Уже сейчас Россия занимается суверенизацией интернета, создает свои платформы и постепенно переводит на них пользователей. Казахстан и Белоруссия, скорее всего, будут делать тоже самое.
«И потом постепенно (государство будет — прим.ред.) либо отрубать доступ к глобальным платформам, либо делать его настолько дискомфортным, медленным и дорогим, что люди сами перейдут на отечественные платформы. Это замысел, но до его реализации, как известно, большое расстояние. Не все, чего хочет государство, потом реализуется. Но то, что есть такое желание, конечно, нельзя не видеть», — добавила Шульман".


Tags: Литер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment