Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Легенда о зеленом рыцаре: Толкиен, Артуровский цикл и проблема экранизации эпоса (неполитическое)

Продолжаем из последних сил цепляться за иллюзию лета: например, смотрим фильмы про рыцарей и строго сверяем, насколько они соответствуют литературному источнику (по-моему, это такой мой индивидуальный жанр кинокритики).

Сэр Гавэйн и Зеленый рыцарь - средневековая лирико-героическая поэма, которую Толкиен перевел на современный английский и прочел о ней лекцию в университете Глазго в 1953 году. Перевод можно прочесть, а также лекцию, есть и русский перевод поэмы, вышедший в 2017 году. Сценаристы, похоже, с источниками знакомы, хотя от моего кинематографического идеала "а давайте вы просто прочитаете в кадре книжку" по-прежнему прискорбно далеки. Российский зритель, успела посмотреть, недоволен, что племянника короля Артура играет актер-индиец (сестру короля Артура тоже играет индианка, что в таком случае логично). Российский зритель, как известно, всегда знает наверняка, как выглядел племянник короля Артура, какого цвета Русалочка и, главное, каков был авторский замысел и что автору бы понравилось, а что нет, если бы он был жив и обитал с нами.

Со своей стороны замечу, что в фильме приписали герою не ту мать: его мать не Моргана-фея, а Моргауза, родная, а не сводная сестра короля. Моргана, между прочим, в сюжете тоже появляется, видим мы её и фильме, но неназванной. Знакомый же с первоисточником проницает все покровы! Сам же рыцарь блуждает в прекрасно-туманном пространстве своего приключения с перманентным недоумением на лице, как будто он и вправду приехал из Мумбая поступать в Кембридж, а вместо этого провалился в буро-зеленое Средневековье с отрезанными головами, говорящими лисами и женским харассментом.

Tags: video, youtube
Subscribe

  • Программа Статус S05E03: текст

    Последний предвыборный выпуск: колебания рейтингов, Которых Нельзя Называть, упоминаемость Рационального Волеизъявления (спасибо Константину Гаазе и…

  • Программа Статус S05E03: видео

    Предвыборных рейтингов публиковать и зачитывать уже нельзя, поэтому выражаемся некоторыми обиняками. Тем не менее: как от КПРФ стараются отпугнуть…

  • S05E03: ноги на месте!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments