Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Category:
  • Mood:

Открыли сезон

Куда же вы? Эй! Полощите борной кислотой эту вашу ерунду. Да не надо мне ваших денег, я с русских не беру, а с болванов в особенности. И не пойте на морозе!


Сходили на митинг - а то все младенцы, да отсутствие в городе, да иные обстоятельства непреодолимой силы. Но тут уж, сам понимаете, такой момент, что пришлось преодолевать непреодолимое и, утеплив все стратегически важные части, присутствовать.

Таких утепленных было, надо сказать, чрезвычайно много - на мой взгляд бывшего сотрудника региональной администрации (когда-то нас учили оценивать количество людей, мысленно деля толпу на квадраты по тысяче человек в каждом), больше 40 тысяч, но меньше 60 - я бы дала, по сочетанию личных впечатлений и осмотра фотографий, 55 тысяч прошедших от Пушкинской до Сахарова (по окончании собственно шествия я еще прошла навстречу потоку обратным путем от Красных ворот до Страстного, и могла оценить размеры хвоста). Можете прикинуть самостоятельно - большинство панорамных фотографий сделано из окон дома на Рождественском (в чем, собственно, и состоит наш основной вклад в протестное движение):



А вот с точки повыше:



Еще в нашем окне стояла Щетная Машинка неизвестного принципа действия, от Anatoliy Kats, который еще летом с той же авантажной точки контролировал численность проходящих. Сколько насчитал - не знаю пока.



Разумеется, все эти соревнования в подсчетах - в известной степени лукавство. Много было народу, и народ этот был, по ощущениям моим, мрачен - не агрессивен и не уныл, а именно что мрачен. Кричали кричалки про Путина-уходи, и про Думу долой, и не служи уродам, полиция с народом, а также, проходя мимо памятника на Страстном: Надюха, детей обижают! (не знаю, что думала старушка Ленина про иностранное усыновление - подозреваю, ничего хорошего, но тем не менее) - но чаще и активней всего - позор!

Возможно, это я проецирую, но, кажется, именно так в реальности и выглядит пресловутый гнев и презрение трудящихся (от того, что некое явление имеет название на советском языке, не следует, что его совсем не существует). Вот, скажем, иду я, священник первой череды советник государственной службы РФ первого класса (не ахти какой классный чин, но был получен в глубокой юности). Провела в этой Думе достаточно счастливых лет своей счастливой молодости, и испытывала к ней те чувства, которые граждане с нормальной биографией питают к своей alma mater. Часть этих несчастных, которых несут на палках со справедливой надписью Позор! на лбу, знала в былые времена еще в более-менее человеческом облике. Продолжаю считать законотворчество одним из высших проявлений интеллектуальной деятельности, доступных человеку - но кому сейчас об этом расскажешь? Легче признаться в детской мечте поучаствовать в массовой оргии с парнокопытными животными - это, ей-богу, больше найдет понимания и общественного сочувствия - чем в стремлении к практическому парламентаризму. Потому что нынче все знают, что депутаты - это которые детей едят, а законотворчество - это рисование пальцем на стене туалета с помощью подручного материала.

Вот за доведение общественного мнения до такого состояния и хочется срочно записаться в революционеры, как генерал Чарнота, и всех причастных повесить - а потом выписаться и приступить к исправлению попорченного правового поля. Ибо я вообще легист и верую, что от хороших законов если и не сразу бывает счастье, то от плохих несчастье точно наступает. Тезис же "законы у нас правильные, только исполнять их некому", считаю таким же уводящим в сторону от дела предрассудком, как советский миф "если бы каждый на своем месте добросовестно работал, наступил бы коммунизм". Законы у нас во многом плохие и неправильные, но это поправимо - придется только разогнать эту всю лишнюю публику, неизвестно на каких основаниях занимающую полезное пространство, и заняться делом.
Tags: public good
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments