Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

  • Mood:

Магницкий ТЕКСТ фз

Нет, конечно, законотворческая деградация - это моя тема, но без таких подтверждений своей научной проницательности я бы лучше обошлась. Пока ситуация выглядит следующим образом:

Проект закона № 186614-6 О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации (по ссылке карточка законопроекта из АСОЗД, там можно следить за прогрессом и читать текст и сопроводительные документы). Инициаторы - куча народу, вся Дума и некоторая часть сенаторов записалась, дабы продемонстрировать свой патриотизм и верность. Отдельно товарищ Луговой записался, что неудивительно, и Жуков Александр Дмитриевич, что стыдно (таким ли мы его помним в бытность председателем Комитета по бюджету и налогам! один из самых приличных был депутатов). Но: тут надо учитывать, что на момент всех этих подписаний текст представлял собою набор довольно безобидной ахинеи - типа, запретим неизвестным, но нехорошим людям то, что им и так не нужно. А список нехороших лиц - на усмотрение МИДа (даже по такому соблазнительному случаю придать себе лишних полномочий палата не решилась). Текст традиционно безграмотный, запятые, где не надо, формулировки невнятные - но это законотворческий стиль у нас нынче такой, эпохи первоначального одичания (и, да, файл с версией первого чтения называется Магницкий ТЕКСТ фз, что трогательно - и откровенность, и неправильное написание фамилии).

14 декабря приняли эту беду в первом чтении, и постановили вносить поправки ко второму до 17 декабря, чтоб успеть новогодний подарок старшим товарищам сделать, и себя в смысле каникул не обидеть, ни на какие внеочередные заседания не оставаться. 17 декабря, в понедельник, профильный Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству (председатель - Плигин, питерский деятель, бывший адвокат Собчака, за каковую заслугу он уже три созыва сидит председателем комитета. Надутый такой индюк, не людоед, но все, что скажут, сделает) одобрил проект ко второму чтению с рядом поправок. Одна о запрете усыновлений (см. картинку ниже, спасибо депутату Понамареву):



Запрет на усыновление российских детей в США, закрытие агентств по подбору детей, а также денонсация российско-американского соглашения об усыновлении несовершеннолетних.

Другая поправка о запрете НКО с американским финансированием:

Поддержанная поправка устанавливает, что Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые "участвуют в политической деятельности РФ и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США или реализуют на территории РФ проекты, программы либо осуществляют иную деятельность, которая представляет угрозу интересам РФ". Если такая НКО прекратила получение средств от граждан или организаций США, либо прекратила реализацию наносящих ущерб интересам России проектов, ее деятельность возобновляется по решению Минюста.

Также была поддержана поправка, согласно которой человек, имеющий двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО, осуществляющей политическую деятельность в России, или ее структурных подразделений. Нарушение этого запрета, согласно поправке, влечет за собой прекращение деятельности такой НКО и наложение ареста на все деньги и имущество.

Конец цитаты. Автор красоты - похоже, тот депутат Вяткин (ЕР, зампредседателя комитета, не знаю его, кто-то из новоприбывших), который ее РИА-Новостям комментирует. Есть еще богатое предложение депутата Старшинова (тоже ЕР) распространить действие законопроекта "на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан РФ и аресте активов граждан РФ по мотиву причастности граждан РФ к нарушениям прав человека". Но это на комитете не обсуждалось, что не помешает внести поправочку с голоса на втором чтении непосредственно.

Второе чтение должно быть завтра, 19 декабря, в среду, а третье, окончательное - в пятницу, 21 декабря. При этом в проекте повестки на 19 декабря пока никакого закона нет - что опять же оставляет поле для вариантов. Потом СФ и подписание президентом, вступление в силу - с 1 января. Судя по неловкости спикера Нарышкина, отрицавшего наличие усыновительной поправки, пока было возможно, а также робким голосам товарищей Ливанова и Абызова, шум поднялся такой, что идут разговоры, не отъехать ли частично назад. Это можно сделать, отклонив поправки и приняв это безобразие в версии первого чтения. Второй вариант, поэффектнее, с саспенсом: разыграть великодушие Спициона, отклонив закон на этапе подписания президентом. Безумная Дума хотела съесть всех сирот, но прилетел стерх и спас их.

С другой стороны, спасение путем разрешения вывоза за границу выглядит как-то непатриотично и недостойно стерха. С третьей стороны, последнее время прослеживается желание быть гуманным, и чтоб все любили, как прежде, а то неуютно без той любви. С четвертой, магниццкая и антимагниццкая тема очень для них болезненная, тут идет тестирование границ допустимого и осторожное ступание по хрупкому льду, проверяя прочность боязливой ножкой. Так что возможны колебания генеральной линии. "Мы тщательно отслеживаем предложения, которые озвучивают депутаты, отслеживаем реакцию, позиция будет сформирована", сказал Песков. Что это значит? А вот что: если уж очень орать будете, мы частично готовы отыграть назад, но только если очень. Так что надо шуметь, что поделаешь: вот пикет возле Думы на завтра, вот петиция против законопроекта, можно подписаться.

Есть еще мнение, что из-за шума детскую поправку отклонят, а про НКО, прикрываясь шумом же, примут. Что тут скажешь - и это будет лучше, чем принятие текста со всеми драконьими головам сразу. НКО как-нибудь уж выкрутятся (будут деньги получать не из США напрямую, а через другие страны), а дети не смогут.
Tags: public good
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments