Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Ох, умер Анатолий Григорьевич

И оказалось ему больше лет, чем я думала. На одном из ранних моих выступлений на демографическую тему, на ОГФ, спустившись со сцены, я тихо спросила у него (он выступал раньше), не несу ли я какой-то отчаянной ереси - всегда ведь страшно заходить на соседнюю специальность. Нет, сказал он, ереси не было (уф!). По его учебникам учимся и будут учиться - это форма бессмертия, и одна из лучших.



Николай ПодосокорскийFollow

15 января в возрасте 85 лет от последствий коронавирусной инфекции скончался советский и российский демограф и экономист, доктор экономических наук, директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Григорьевич Вишневский. Он родился 1 апреля 1935 года в Харькове. В 1958 году окончил экономический факультет Харьковского государственного университета по специальности «Статистика». В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Городские агломерации и экономическое регулирование их роста (на примере Харьковской агломерации)» в Институте экономики АН СССР в Москве. С 1967 года работал в Отделе демографии Института экономики АН УССР в Киеве. В 1971 году переехал в Москву и начал работать в отделе демографии НИИ ЦСУ СССР. Руководил Центром демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН. В 1983 году стал доктором экономических наук. С 2007 года работал в НИУ ВШЭ: директор Института демографии, заведующий Научно-учебной лабораторией социально-демографической политики, ординарный профессор, член Ученого совета. Заслуженный профессор ВШЭ (2019).

Автор более 300 публикаций, в том числе книг "Демографическая революция" (1976), "Мировой демографический взрыв и его проблемы" (1978), "Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее" (1982), "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР" (1998), "Перспективы развития России: роль демографического фактора" (в соавторстве с Е.М. Андреевым и А.И. Трейвишем, 2003), "Перспективы миграции и этнического развития России и их учёт при разработке стратегических направлений развития страны на длительную перспективу" (2003) и др. Помимо работ в сфере демографии и экономики, известен как автор романа «Перехваченные письма», составленного из документов из архива семьи Татищевых и повествующего о судьбах представителей этой семьи и русского поэта Бориса Поплавского на широком фоне русской и европейской истории XX века. Главный редактор информационного бюллетеня «Население и общество», главный редактор электронного журнала «Демоскоп Weekly». Заслуженный экономист РФ (2014), лауреат премии Егора Гайдара 2015 года «За выдающийся вклад в области экономики».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments