Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Queen's Gambit: экранизация двух романов Набокова (и одного Льюиса Кэрролла ) (неполитическое)

Посмотрели сериал, который все смотрят (редкий случай)! Кому что, а читатель видит повсюду дорогого Владимира Владимировича. Кажется, автор первоначального романа, сценарист и режиссер его тоже видят. Уже после просмотра (и собственной съемки) до меня дошло, что эта же актриса играла Эмму из последней марципаново-мармеладной Эммы, которую я карантинной весной тоже успела посмотреть! Выдающаяся нарезка кадров и киноцитаты - целиком ручная работа Директора канала. Фрагмент из Довлатова, упоминаемый в видео, в оригинале выглядит следующим образом:

"Вера Панова рассказывала.
Однажды ей довелось быть на приеме в Кремле. Выступал Никита Хрущев. Он как следует выпил и поэтому говорил долго. В частности, он сказал:
«У дочери товарища Полянского была недавно свадьба. Молодым преподнесли абстрактную картину. Она мне решительно не понравилась...»
Через три минуты он сказал:
«В доме товарища Полянского была, как известно, свадьба. И вдруг начали танцевать... как его? Шейк! Это было что-то жуткое...»
И наконец, он сказал:
«Как я уже говорил, в доме товарища Полянского играли свадьбу. Молодой поэт читал стихи. Они показались мне слишком заумными...»
Тут Панова не выдержала. Встала и говорит Хрущеву: «Все ясно, дорогой Никита Сергеевич! Эта свадьба явилась могучим источником познания жизни для вас..."

Сергей Довлатов, "Ремесло"


Tags: video, youtube
Subscribe

  • Программа Статус S04E39: видео

    Подготовка к выборам методами изоляции и исключения, типология репрессий, легизм и народная самодеятельность. Законотворчество последних дней: что…

  • Как я съездила на ПМЭФ

    Выбравшись из перекрытого Питера (не без труда), рассказываю о форуме: ПЦР-тесты, проверки на дорогах, блуждающая публика, катарские финики. В…

  • Программа Статус S04E38: видео

    Эфир из дома, в голосе ведущего слышен неприятный металл. Дух бодр, плоть же немощна - принцип евангельский, бессердечная античность считала, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments