Arthénice (_niece) wrote,
Arthénice
_niece

Categories:

Gazeta.ru спрашивала, не разбежались ли из Москвы все жители

Рассказала, что нет, пока ещё живут и даже новые приезжают - и, что интересно, во всех остальных мегаполисах мира та же самая история!

"О том, что Москва, как и другие мегаполисы мира, остается центром притяжения для жителей регионов, рассуждает и политолог Екатерина Шульман. «Когда мы говорим о каком-то потоке людей уезжающих из Москвы или из другого любого крупного города, надо иметь ввиду, что он несравним численно с тем потоком, который в него приезжает. Мегаполисы увеличивают свою численность за счет миграции — это абсолютно общее свойство, в нем нет ничего специфически российского. Точно так же в Соединенных штатах или столицах Европы. Не за счет естественной рождаемости, а за счет приезда», — объяснила она.

В России единственный крупный город, который прибавляет за счет естественного прироста, то есть рождаемости, — это Махачкала. Все остальные города-миллионники «питаются» исключительно приезжими, добавила эксперт.

«Наряду с этой основной тенденцией, стоит подчеркнуть, что она массовая, устойчивая, все остальное по сравнению с ней — это мелкие незначительные колебания. Если мы посмотрим статистику колебания численности для крупных городов США за последние годы — Нью-Йорк, Филадельфия, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, — мы увидим мощную реку приезжающих и небольшой поток отъезжающих. Это разные люди, разные демографические и социальные группы», — уточняет Екатерина Шульман.

При этом она согласилась, что уезжают из мегаполиса горожане, ищущие более размеренной жизни. «Либо люди, которые заработали денег и не хотят подвергаться дискомфорту жизни в мегаполисе, либо не нуждаются до такой степени в городской инфраструктуре», — говорит эксперт.

В связи с полученными данными своего исследования Денис Соколов дал оптимистичный прогноз развития регионов. «Это обалденный шанс для региональных городов. Города, условные Чебоксары, могут бороться за таланты, потому что возникает очень интересная схема: если человек работает удаленно на российскую компанию, живет в городе, то тратит он деньги в этом городе», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Однако кандидат экономических наук и сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов считает, что исследование охватило исключительно трудовых мигрантов, которые приехали из регионов, а после начала карантина вернулись на родину.

«В Москве есть очень большая проблема с текущим учетом населения, очень сложно понять сколько человек реально живет в городе, но таких сведений, что московская агломерация перестала втягивать в себя достаточно населения, не видно. Реальный отток людей может быть только при массовой эвакуации, например, в случае войны», — объясняет он.

С ним согласилась Екатерина Шульман. «Если говорить о Москве, у нас очень затруднен статистический учет, потому что люди между Москвой и областью движутся достаточно массово и регулярно и понять, кто из них, например, уехал насовсем, а кто просто отъехал, трудно. Но такая цифра есть и из ее приблизительности, можно понять насколько она приблизительна. Как нам говорили социологи, во время пандемии уехало 3 млн человек, а вернулось 2 млн. Это значит, что миллион где-то осел. А где он осел? Видимо, в Подмосковье», — заключила она".

Tags: gazeta.ru
Subscribe

  • Вот и указ

    Учреждения культуры и здравоохранения будут работать, как определит правительство и губернаторы. А учреждения образования? Про них ничего не сказано.…

  • Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября

    Хорошо, неработаем мы в дни с 30 октября (суббота) по 7 ноября (воскресенье) включительно "из-за пандемии с сохранением зарплаты", как…

  • Программа Статус S05E08: видео

    Поствыборная пандемия: занимательная статистика, старые добрые "нерабочие дни" и новый "домашний режим". Приключения федерального…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment